Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Красавица и чудовище: в Казахстане вынесли приговор экс-министру, убившему свою жену, Салтанат Нукенову

Куандык Бишимбаев получил 25 лет за убийство жены — пока она умирала, мужчина назначал свидания другим женщинам

13 мая 20240
Красавица и чудовище: в Казахстане вынесли приговор экс-министру, убившему свою жену, Салтанат Нукенову

Убитая Салтанат Нукенова

9 ноября 2023 года в ресторане BAU в центре Астаны нашли мертвой 31-летнюю Салтанат Нукенову. Ночью, в ресторане ее 8 часов избивал супруг, 44-летний бывший министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев. Женщина скончалась от огромной гематомы и внутреннего кровотечения. Лицо Салтанат было так изуродовано, что девушку пришлось хоронить в закрытом гробу, а ее лицо так и не показали матери в морге на опознании.

Следствие длилось несколько месяцев. Сегодня суд огласил приговор. Бишимбаев получил 24 года за жестокое убийство жены. Сторона обвинения разочарована — она требовала 27 лет или пожизненный срок, но из-за несовершеннолетних детей убийце сделали послабление. По словам прокурора, подобные сроки за бытовые убийства в Казахстане еще никогда не давали.

Кажется, в этом деле все было ясно с самого начала, слишком уж разительным был контраст между циничным и нарциссичным убийцей и красивой и доброй девушкой, которая из-за сильной влюбленности стала жертвой абьюза. Несмотря на это, многие боялись, что влиятельный и состоятельный экс-чиновник сможет избежать правосудия. Но суд и присяжные, к счастью, не поверили и не очаровались убийцей.

На суде бывший министр неоднократно менял свои показания, спорил с судмедэкспертом, не признавал вину, а вся защита строилась на том, чтобы очернить погибшую и доказать, что она была несдержанной, истеричной, необоснованно ревнивой, неблагодарной с нездоровыми сменами настроения, унижала и оскорбляла мужа и регулярно выводила его из себя. Следствие выяснило, что все было ровно наоборот — необоснованной ревностью и неконтролируемыми вспышками агрессии страдал именно Куандык. А вот Салтанат была не просто красавицей и умницей, но еще и доброй и чуткой девушкой, которую обожали буквально все, кто ее знал. Даже минимального компромата на девушку накопать не получилось.

Красавица и чудовище: в Казахстане вынесли приговор экс-министру, убившему свою жену, Салтанат Нукенову

Куандык Бишимбаев и Салтанат Нукенова

В ходе суда выяснились не только жуткие подробности семейной жизни Салтанат и Куандыка, который регулярно избивал супругу (меньше чем за год совместной жизни она 13 раз уходила от мужа, но всегда возвращалась — в последний раз уйти она уже не смогла), но и измены Куандыка. Пока его жена умирала, садист флиртовал с разными женщинами в переписках, предлагал им встретиться, причем, одна из них на на вопрос, свободна ли она, сразу ответила: во сколько? Вместо того, чтобы вызвать «Скорую» избитой жене, Куандык обедал, переписывался с девушками, и даже встретился со своей знакомой в том самом ресторане, где без сознания лежала его жена.

Вынести приговор помогла не только огласка, и большой резонанс в СМИ, но и то, что доказательств вины было предостаточно — видеозаписи с камер наблюдения в ресторане, где произошло убийство, и сохраненные в телефоне убийцы записи, на которых он избивает и истязает Салтанат — эти записи сделал сам Куандык, по причине, которую он не смог объяснить суду. Стереть их он не успел.

Хотя другие доказательства убийства Куандык пытался скрыть — он попросил своего брата стереть все записи с камер наблюдения в ресторане, а телефон убитой отвез в соседний отель, зная, что брат Салтанат в целях безопасности настроил геолокацию ее телефона и всегда в курсе, где находится девушка. Избавиться от тела забитой им до смерти жены помешал случай — в этот день центр Астаны был перекрыт из-за визита в город президента РФ.

Красавица и чудовище: в Казахстане вынесли приговор экс-министру, убившему свою жену, Салтанат Нукенову

Куандык Бишимбаев

Успех этого дела, безусловно, заслуга семьи убитой, ее брата и родителей. Если бы не их настойчивость и упорство, и желание добиться справедливости, это убийство могло бы стать одним из сотен подобных дел, кторые заканчиваются минимальными сроками или и вовсе ничем. Впервые такой крупный чиновник оказался на скамье подсудимых, впервые суд был открытым и каждый мог посмотреть прямую трансляцию из зала суда. Впервые убийство женщина стало поводом для принятия нового закона — 15 апреля Президент Казахстана подписал закон о домашнем насилии, который назвали законом Салтанат. И пусть в нем пока много недоделок и несовершенств, смерть девушки уже не была напрасной — новый закон может спасти не одну женщину или ребенка от бытового насилия.

Жаль, в нашей стране такой закон до сих пор не принят, несмотря на ужасающую статистику и тысячи убитых и замученных мужьями-садистами женщин и детей. По данным Консорциума женских неправительственных организаций, с 2011 по 2019 год среди всех убитых в России женщин жертвами домашнего насилия стали 65,8% погибших, а в 2021 году — 71,7%. В 2022 и 2023 году их число значительно выросло. В данный момент официальной статистики по бытовым преступлениям в России нет — она вообще не ведется.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения