Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кризис фертильности: почему не стоит смотреть на звезд, рожающих после 40 лет

Истории знаменитостей, которые заводят детей после 40 лет, побуждают женщин откладывать беременность

0
Кризис фертильности: почему не стоит смотреть на звезд, рожающих после 40 лет
Источник:
кадр из фильма «Девять месяцев»

Врачи по всему миру бьют тревогу, полагая что кризис фертильности связан в том числе с тем, что все больше актрис и знаменитых певиц заводят детей после 40 лет. Это дает женщинам чувство ложной уверенности в том, что они смогут так же, хотя шансы на зачатие стремительно падают уже после 28 лет.

Кто из звезд родил после 40

О том, что она ждет второго ребенка, недавно сообщила 41-летняя актриса Сиенна Миллер. А в июне этого года 53-летняя модель Наоми Кэмпбелл забрала своего второго ребенка у суррогатной матери.

41-летняя кинозвезда Мишель Уильямс родила ребенка в конце прошлого года, и уже снова беременна. Оскароносная Хилари Суонк в 48 лет родила двух близнецов. 42-летняя Узо Адубо спустя год после первой номинации на премию «Тони» за фильм «Клайд» сообщила, что ждет первенца.

Однако эксперты по фертильности предупреждают: у знаменитостей часто есть деньги на множество дорогостоящих процедур по лечению бесплодия, которые недоступны обычным парам.

Доктор Тим Брейсвелл-Милнс, репродуктолог из Имперского колледжа Лондона отмечает, что многие звезды добились успеха во время ЭКО, использовав либо собственные «молодые» яйцеклетки, которые были заморожены, либо донорские. Просто публично говорить они об этом не будут.

Кризис фертильности: почему не стоит смотреть на звезд, рожающих после 40 лет
Источник:
кадр из фильма «Девять месяцев»

Шансы снижаются

Показатели зачатия у женщин могут варьироваться, однако максимума уровень фертильности достигает в молодом возрасте, говорят врачи. Так, примерно семь из десяти девушек в возрасте до 30 лет могут забеременеть в течение года, если не применяют методы контрацепции. На благополучный исход могут надеяться только шесть женщин из десяти до 40 лет после того же периода попыток и лишь четыре из десяти — если им от 40 до 45. У тех, кто старше, шансы составляют 1 к 10.

Врачи предупреждают, что уровень фертильности к третьему десятку начинает падать и быстро снижается после 35 лет. У большинства женщин старше 40 лет шансы забеременеть не превышают 5%. Если исполнилось 46 — 1%.

При этом даже экстракорпоральное оплодотворение, когда яйцеклетку перед имплантацией в матку оплодотворяют в лабораторных условиях, может оказаться неудачным. Так, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, у женщин в возрасте 40 лет, показатель успеха ЭКО составляет всего 11%, а у 44-летних — всего 4%.

Рисков для здоровья больше

Звезды, которые рожают после 40, выкладывают в соцсетях счастливые фотографии с улыбающимися младенцами — но мало говорят о том, чего им стоила эта беременность и чем обернулась для здоровья.

Врачи напоминают, что у женщин старше 35 лет растут риски выкидыша и мертворождения, могут возникнуть осложнения во время беременности и родов. Ответственно за эти осложнения бывает высокое давление. Также велика вероятность, что ребенок родится с аномалиями, например, синдромом Дауна. Высоки риски и преэклампсии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения