Лу Хао

Фото №1 - Крохи-тяжеловесы: 7 самых больших детей в истории
Фото
China Foto Press

Мальчик-рекордсмен, его имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса — в три года вес «малыша» составлял 60 килограммов, то есть в пять раз выше, чем у обычного ребенка в этом возрасте. Поначалу ничего не предвещало подобного развития событий — при рождении Лу весил 2,5 килограмма, а вот в 3-месячном возрасте вес начал стремительно увеличиваться. Мама мальчика говорит, что она бы и рада не давать ему еду, но тогда он кричит и плачет целый день.

Фото №2 - Крохи-тяжеловесы: 7 самых больших детей в истории
Фото
China Foto Press

А ест этот ребенок много — может умять три больших тарелки риса с курицей в один присест. Родители обеспокоены его здоровьем, стараются заставлять его больше двигаться и водят по врачам, однако специалисты разводят руками — причину неумеренного аппетита Лу Хао они обнаружить не в состоянии.

Джамбулат Хатохов

Фото №3 - Крохи-тяжеловесы: 7 самых больших детей в истории
Фото
@big_hatoho

У России также был свой чемпион в этой категории — в возрасте 3,5 лет его внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого большого и сильного мальчика в мире для своего возраста. В 1999 году в Кабардино-Балкарии появился на свет младенец вполне нормальных габаритов — 50 см роста и весом около 3 кг. Но уже к 2 годам его вес составлял 34 килограмма, в 7 лет — 115, а в 13 — больше 180. При этом родители уверяли, что особым аппетитом Джамбулат не отличался — ел, как и  все дети. Увлекался спортом, занялся сумо, став первым сумоистом Кабардино-Балкарии, но, увы, в декабре 2020 года из-за проблем с почками Джамбулат умер. Ему был всего 21 год.

Суман Хатун

Фото №4 - Крохи-тяжеловесы: 7 самых больших детей в истории
Фото
Barcroft / Barcroft Media / Getty Images

Уроженка Индии в свои 6 лет считалась самой толстой девочкой в мире — при росте 104 сантиметра ее вес составлял 91 килограмм. Родилась она с нормальным весом, а вот потом свое слово сказали проблемы с гормонами: врачи утверждают, что именно из-за гипертериоза (заболевание, вызванное переизбытком тиреоидных гормонов в организме) ее аппетит стал просто зверским. По словам родителей, Суман впадает в истерику, если ей не дать на обед того, что она хочет или попытаться уменьшить порцию, из-за чего ее отцу с его невысокой зарплатой приходится трудиться буквально на желудок дочки, а другим членам семьи порой недоедать. Касательно здоровья девочки врачи хороших прогнозов не делают — она практически не двигается, и ходит с трудом,  целыми днями смотрит телевизор, а с таким весом это может привести к различным заболеваниям.

Алия Салим

Фото №5 - Крохи-тяжеловесы: 7 самых больших детей в истории
Фото
Barcroft Media / Barcroft Media / Getty Images

Уроженка маленькой деревушки на востоке Индии родилась в конце 2013 года с весом почти нормальным — около 4 килограммов, превышение было незначительным. До 3,5 месяцев ее развитие происходило в пределах нормы, а вот после этого она начала резко толстеть — к 10 месяцам она уже весила порядка 18 килограмм, что характерно для ребенка-пятилетки, а в 18 месяцев ее вес превысил 24 килограмма. Вскоре малышка стала героиней репортажа индийского телевидения, ее история получила широкую огласку, и свою помощь семье Алии предложил известный педиатр Хавья Кумар, который уже имел опыт работы с детьми с большим лишним весом. Врач разработал специальное низкокалорийное меню для ребенка, и диета сработала — к 3 годам она уже весила 19 килограммов, что всего на 3-4 кг выше нормы.

Джессика Леонард

При весе в 222 килограмма в 7-летнем возрасте уроженка Чикаго по праву считалась самой толстой девочкой на свете. Такой вес она набрала при помощи своей мамы, которая усиленно кормила ребенка фастфудом. Мама «постаралась на славу» — дочка уже не могла самостоятельно не только ходить, но переворачиваться с бока на бок, ей даже говорить часто было сложно. После нескольких телесюжетов, прославивших Джессику на весь мир, органы опеки решили девочку спасать — поместили ее специализированную клинику, где посадили на жесткую диету без мучного, жареного и жирного, а также стали побуждать больше двигаться. Результат был впечатляющим — за 1,5 года девочка сбросила 140 килограммов, а к 10 годам ее вес и вовсе пришел в норму, она начала ходить в школу и общаться со сверстниками. Правда, перед этим ей пришлось пройти через несколько пластических операций — врачи удалили ей порядка 10 килограммов обвисшей кожи.

Ли Ханг

Из-за синдрома Прадера — Вилли 9-летний уроженец Китая все время хочет есть: к 9 годам он уже весил более 140 килограммов. Это редкое наследственное заболевание приводит не только к нездоровому аппетиту, но и другим проблемам со здоровьем, перепадам настроения, а также низкому уровню интеллекта для его возраста. Родители пытались как-то справиться с проблемой — отдавали сына в специальный оздоровительный лагерь, где в результате диетического питания и большей подвижности он сбросил порядка 20 килограммов. Однако по возвращении домой мальчик вновь начал питаться бесконтрольно и быстро набрал потерянное.

Фредди Хант

Маленький уроженец Англии страдает от гипоталамического ожирения, которое возникло в результате удаления опухоли мозга, нарушившей метаболические процессы в организме. Буквально за полгода его вес увеличился с 15 до 37 килограммов, из-за чего теперь мальчик не может ходить. Лишний вес — не единственные проблемы Фредди со здоровьем. Он слеп на один глаз, а кожа такая чувствительная, что он вздрагивает от малейшего прикосновения мамы.

Больше интересного о необычных детях — в нашем канале на Яндекс.Дзен.