Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов

Зачем подростки переодеваются в животных и стоит ли беспокоиться?

10 июня 20240
Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов

В последнее время появилось сразу несколько субкультур, связанных с переодеванием людей в животных. Многих пугает сам факт того, что люди перевоплощаются в других существ и ползают на четвереньках, а родители, увидев свое чадо в подобном наряде, боятся, что это проявление психических отклонений или проблем с самоидентификацей. Но так ли это страшно?

Мы уже писали о квадробике — разновидности паркура, которым занимаются дети и подростки, одетые в маски кошек, собак и других зверей. Как мы выяснили, в этом безобидном занятии нет ничего опасного, за исключением того, что не все соблюдают технику безопасности при выполнении трюков. Некоторые подростки, примыкая к этой субкультуре, находят себе друзей-единомышленников и прекрасно проводят время вместе.

Но есть и другое направление, которые, на первый взгляд, можно перепутать с квадробикой. Речь идет о териантропах — людях, переодевающихся в полный костюм животного и копирующих их повадки. Разберемся в этой субкультуре подробнее вместе с психологом Центра толерантности Еврейского музея.

Что означает субкультура териантропов

Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов
Источник:

Pinterest

Териантропы носят несколько названий. Их еще часто именуют терианы, тери. Оно появилось от греческих понятий «терион» (дикое животное) и антропос (человек). Основной смысл субкультуры в том, что ее представители отождествляют себя с каким-либо представителем животного мира (чаще — волками или другими хищниками). Представители молодежи выбирают себе некое тотемное животное, в которое перевоплощаются.

Сообщество берет свое начало осенью 1992 года, когда в сети Usenet была создана группа alt.horror.werewolves, где предметом обсуждения стала «духовная териантропия», при которой человек ощущает себя животным. То есть понятие далеко не новое, но всплекск популярности получило недавно благодаря таким соцсетям, как TikTok, Likee, где выкладываются сотни роликов на эту тему.

Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов
Источник:

Pinterest

В отличие от детского развлечения в виде квадробики, териантропия — это разновидность зооантропоморфизма, когда человек отождествляет себя с животным, ведет схожий образ жизни. Он не только переодевается в костюм любимого зверя, но и учится ходить и бегать на четвереньках, перепрыгивать через препятствия, лакать воду из блюдца и выть на луну.

Терианы чувствуют проблемы с самоидентификацией, им кажется, что жизнь в теле животного легче и комфортнее и уходят в свой воображаемый мир. Но это не значит, что такие люди постоянно находятся в образе. Часто они ведут образ жизни «оборотней». Днем на учебе или на работе могут никак не выдавать свое увлечение, а в свободное время преображаются и показывают свои животные повадки. Гораздо тревожнее случаи, когда человек не выходит из образа тотемного животного.

Есть и особые ответвления терианов, такие как политерии (идентифицируют себя как несколько видов животных) и палеотерии (идентифицируют себя как вымершее животное, например, саблезубый тигр).

Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов
Источник:

Pinterest

В Сети есть несколько тестов на самоидентификацию: «Какой ты териантроп?» Чаще всего предлагают ответить на 10 вопросов на тем, что вам больше нравится — быть в одиночестве или в стае, летать в небе или плавать и так далее. По результатам становится ясно, каким бы териантропом вы могли стать: птицей, волком, кошкой или кем-то другим.

У детей-териантропов одно из любимых произведений — анимация и комикс «Легенда о волках» (Wolfwalkers), созданные Томмом Муром и Россом Стюартом в 2020 году. В них рассказывают о дочери охотника Робин, которая знакомится с волколюдьми — девочкой-оборотнем Мэб и ее мамой, а затем сама становится такой же, как они.

Опасно ли это увлечение?

В отличие от квадробики, териантропия более глубинное понятие. Это не гимнастика и баловство школьников в масках животных и ободках с ушами. Это история скорее об уходе в другую реальность, когда ребенок или подросток ощущает себя кем-то другим и не хочет быть собой. По какой причине это происходит? Здесь стоит разбираться более глубоко.

Это может быть потребность в том, чтобы скрыть свое настоящее «я», закрыться от существующих проблем. Также может быть связано с неумением выражать свои эмоции. В образе животного ребенок совершенно по-другому, часто более раскованно, показывает свою неприязнь, агрессию, симпатию и другие чувства.

Не исключено, что образ животного — это маска, за которой ребенок прячется из-за неприятия его в компании сверстников. Возможно, он чувствует себя одиноким, но очень желает «примкнуть к стае», даже если это компания вымышленных персонажей. Но психологи считают, что не стоит сразу же предполагать худшее и запрещать ребенку самовыражаться, если это никак ему не вредит.

Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов

Фильм «Книга джунглей»

Источник:
©2015 Disney Enterprises, Inc. All Rights Reserved.
психология

Педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея

Отмотаем на 2007–2008 год. В моде эмо, готы, вампирская тематика. Но все ли готы устраивают на кладбищах темные ритуалы? Все ли эмо занимаются самоповреждающими практиками? Все ли фанаты «Сумерек» кусают друг друга в шею? Конечно, нет! Это стереотипы, которые часто не имеют ничего общего с реальностью большинства людей, идентифицирующих себя с субкультурами.

Когда речь идет о таких сложных феноменах, важно помнить, что обобщения могут привести к недопониманию и вредным последствиям. Так уж устроен человек: нам хочется найти простые объяснения и «ярлыки» для всего, что нас окружает. Однако мир гораздо сложнее, и это особенно касается вопросов самоидентификации и внутреннего мира.

Представьте себе ситуацию: вы обнаружили у своего ребенка интерес к териантропии и начинаете искать информацию в интернете. Вы наткнулись на статью и читаете о том, что териантропы испытывают проблемы с самоидентификацией, мечтают жить в теле животного и уходят в воображаемый мир.

Естественная реакция — обеспокоенность и желание что-то сделать, чтобы «исправить» ситуацию. Вы идете к своему ребенку с решительным настроем: «Так, это дичь. Срочно бросай!» Не спешите «наезжать» на ребенка, а сначала возьмите паузу и вздохните.

Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов

Pinterest

Ваш ребенок — это уникальная личность со своим собственным миром, мыслями и чувствами. Вы же его воспитывали. Вы его любите. Вот он, такой родной, такой иногда непонятный, но все-таки ваш. Проецировать на него то, что вы прочли в интернете, — это как пытаться вместить океан в чайную ложку.

Лучше прийти и понять, что на самом деле происходит в голове вашего ребенка. Сразу не получится, но попытаться надо.

Обсудите с ребенком интересы и эмоции. Узнайте, что привлекает его в териантропии, как он сам это воспринимает, что это значит. Возможно, для вашего ребенка это способ выразить свою креативность, найти утешение или просто дань моде.

Поддержка и понимание со стороны родителей могут сыграть ключевую роль в развитии здоровой самоидентификации и чувства уверенности в себе. А вот запреты с этим никак не помогают.

Как же тогда обсудить?

Помните, что разговор не должен превращаться в допрос. Цель вашей беседы — понять и поддержать, а не судить или контролировать.

Представьте, что вы интересуетесь этим увлечением вашего ребенка так же, как любым другим. Ваша задача — проявить искренний интерес, задать открытые вопросы и внимательно слушать ответы. То есть создать атмосферу доверия, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не боялся быть открытым.

Избегайте резких вопросов и критики. Вместо этого используйте мягкие, поддерживающие фразы. Например, спросите: «Что тебя привлекает в териантропии?» вместо «Почему ты этим занимаешься?». Покажите, что вам действительно любопытно узнать больше. Скажите, что беспокоитесь, потому что любите, а не потому что хотите запрещать и строить заборы. Вот лишь некоторые варианты вопросов:

  • Как ты впервые узнал о териантропах?

  • Как бы ты объяснил териантропию другим людям, которые мало об этом знают?

  • Какие животные тебе особенно близки? Почему?

  • Так, если ты волк, то я, получается, волчица? Ну мама же волка. Или это не так работает? Расскажи, пожалуйста.

  • Это увлечение сейчас популярно? А у тебя есть какие-нибудь друзья или сообщества, разделяющие твои интересы?

  • Как териантропия помогает тебе выражать свои мысли и чувства?

  • Как ты думаешь, чем это увлечение помогает тебе в повседневной жизни?

Получив ответы на эти вопросы, вы сможете понять, что перед нами — серьезная проблема или увлечение, с помощью которого ребенок справляется с трудностями переходного возраста.

Кто такие териантропы и чем они отличаются от квадроберов

«Книга джунглей»

У всех увлечений есть свои грани. На что строит обратить внимание:

  • Если ребенок так сильно погружается в свое увлечение, что начинает избегать всех социальных контактов или обычных ежедневных обязанностей, — да, это проблема. Она решается поддержкой баланса между увлечением и другими аспектами жизни.

  • Териантропия сама по себе не считается психологическим расстройством. Однако, если увлечение сопровождается тревогой, депрессией или другими негативными эмоциональными состояниями, это уже указывает на необходимость обратиться к специалисту.

  • Что касается онлайн-сообществ, они могут быть любыми (увы): и вполне безобидными, творческими, и опасными. Поговорив с ребенком, вы сможете понять, относится ли группа, в которой он состоит, к опасным и деструктивным.

Итог:

Поддержка и понимание со стороны самых близких людей (родителей) очень важны, даже если ребенок с трибуны заявляет, что это не так. Так что общайтесь, интересуйтесь тем, что любит ваш ребенок

Каждый человек уникален. То, что работает для одного, может не подходить другому. В конце концов, наше желание помочь и понять должно всегда превалировать над стремлением навешивать ярлыки и делать поспешные выводы.

Книга: «Легенда о волках»

Книга: «Легенда о волках»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения