Детская
Кроватка
Большую часть cуток новорожденный ребенок проводит в сладких снах, поэтому о безопасности спального места следует позаботиться в первую очередь. К тому же вертеться и приподниматься на ручках карапуз научится очень быстро. Оптимально, если каркас кроватки сделан из натуральных материалов (например, бука или березы), а бортики – из плоских прутьев с закругленными краями. Все детали должны быть гладкими, но не слишком скользкими, чтобы ручка ребенка не соскользнула, когда он попробует встать. Подходящее расстояние между прутьями − не больше 7−8 см и не меньше 2−3, иначе любознательный малыш может оказаться в ловушке, попытавшись просунуть между ними голову или ногу. Высота бортика должна составлять не менее 45 см, чтобы кроха не перевалился через край.
Защитные экраны, крепящиеся на стенки кроватки (их еще называют бамперами), уберегут непоседу от ударов. Силиконовые накладки на бортики пригодятся, когда у ребенка появятся первые зубы.
Ставить кроватку лучше в светлый, теплый, хорошо проветриваемый уголок на расстоянии не меньше одного метра от окна или батареи. Над спальным местом не стоит вешать полки, картины и шкафчики.
Матрас
Важно, чтобы матрас был ровным. Между ним и бортиками кровати не должно быть зазора, иначе малыш может засунуть в щель руку или ногу и крепко застрять.
Балдахин
В благом стремлении украсить детскую как можно лучше можно легко перестараться. Так, балдахин стоит повесить, только если он хорошо стирается и у него нет длинных свисающих краев (максимально допустимая длина конструкции – 15−20 см). В противном случае малыш может запутаться в ткани.
Пеленальный столик
Поверхность пеленального столика должна быть гладкой и нескользящей. Убедитесь, что она надежно прикреплена к крышке комода.
Мебель
Мебель стоит прочно закрепить, ведь в поисках опоры ребенок может использовать любой предмет.
Двери
Двери лучше снабдить замком и специальными фиксаторами, защищающими маленькие пальчики.
Пол
Мыть полы в детской нужно 1–2 раза в день, особенно когда кроха начнет ползать. При этом совершенно необязательно пользоваться антисептиками, достаточно смачивать тряпку в воде, а 2−3 раза в неделю – в мыльном растворе.
Коврик
Поверх ламината или паркета лучше постелить коврик с низким ворсом из хлопка или вискозы. Синтетические материалы тоже подойдут − в них реже заводятся пылевые клещи.
Батареи
Батареи лучше закрыть экранами из пластика, металла или дерева.
Светильники
Стоит выбирать модели с небьющимися плафонами. Подвешивать приборы следует так, чтобы малыш не мог потянуть их за шнур.
Электроприборы
Желательно, чтобы в комнате было как можно меньше домашней техники, ведь разноцветные кнопки и рычажки действуют на начинающих первооткрывателей как магнит.
Кондиционер лучше повесить на противоположной по отношению к кроватке стене, чтобы поток воздуха был направлен не на пол и не на спящего ребенка.На протяжении всего отопительного периода в детской желательно контролировать и уровень влажности воздуха, чтобы слизистая не пересушивалась и чтобы не начался«защитный» насморк. Уладить проблему поможет увлажнитель воздуха. Лучше выбрать модель, которая одновременно умеет очищать вверенное ей пространство от мелких частиц пыли. Чтобы малыш чувствовал себя хорошо, температура в комнате должна держаться в пределах 18−22 °С. Детскую нужно проветривать не реже 3−4 раз в день и обязательно в отсутствие маленького хозяина.
Шторы
Шторы лучше выбирать моющиеся, а вешать их следует так, чтобы малыш не сумел ухватиться за край.
Растения
Растения придется убрать повыше – вдруг крохе придет в голову попробовать «зелень» на вкус. От подвижных подставок откажитесь вовсе, иначе горшок может с легкостью полететь вниз.
Декор
Все предметы интерьера не должны быть слишком яркими: неестественные цвета будут бередить нервную систему малыша, отчего он станет хуже засыпать. Монотонные и блеклые решения – тоже не выход. Ребенку важно видеть разные цвета и их сочетания. Чтобы расположить объекты в зоне видимости крохи, присядьте на корточки и попробуйте оценить обстановку его глазами.
Ванная комната
Ванночка
Наиболее тщательно следует проверить детскую ванночку, ведь если она установлена ненадежно, ребенок может из нее выскользнуть. Кроме того, шустрый малыш может перевернуть плохо закрепленную конструкцию во время активных игр. Для самых маленьких лучше всего подходит модель, которая повторяет анатомические контуры детского тела. Для купальщиков постарше можно приобрести классический вариант – он более просторный, но на первых порах обязательно нужно поддерживать ребенка руками. Важно также убедиться, что ванночка сделана из прочного пластика. Заполнять ее водой в целях безопасности следует не более чем на две трети.
Водный термометр
Ртутные модели под запретом. Даже если показатели соответствуют норме (37−40 °С), нужно еще раз проверить температуру воды, опустив в нее локоть.
Шкафчики
Лекарства и косметические средства стоит хранить либо в шкафчике, либо на полке, висящих вне зоны досягаемости малыша, иначе неугомонный экспериментатор доберется до опасных веществ и потянет их в рот. Там же следует спрятать ножницы и маникюрные принадлежности. Если оставить их рядом с ванночкой, они могут соскользнуть в воду и поранить кроху. Моющие средства не должны стоять на полу или на бортиках ванны. Их тоже нужно прятать в шкафчиках или на полках.
Электроприборы
На время купания нужно выключить из сети все электрические приборы (фен, электробритву, зубные щетки). Эта мера позволит избежать короткого замыкания. Недобрую службу может сослужить и напольный удлинитель: на него тоже, случается, попадает вода. Низко расположенные электрические провода следует закрыть специальным защитным кожухом или приклеить скотчем к плинтусу. Все свисающие со стен шнуры необходимо спрятать или закрепить прищепкой, иначе малыш может потянуть за «веревочку». На электрические розетки лучше поставить защитные заглушки, ведь уследить за маленькими пальчиками непросто.
Полотенцесушитель
Полотенцесушитель желательно изолировать плотной пеленкой, ведь ребенок может сильно об него обжечься.
Коврик
Коврик в ванной комнате обязан быть сделан из нескользящих материалов. Края не должны ни подниматься, ни загибаться.
Дверь
Важно позаботиться о безопасности дверного замка: лучше всего, если он не захлопывается и его можно открыть снаружи.
Гостиная
Правила безопасности для гостиной в целом те же, что и для детской. Основное требование ко всем предметам интерьера и декора – устойчивость, иначе ребенок может их перевернуть и сильно ушибиться.
Мебель
Потенциально опасные предметы интерьера (комоды, тумбочки и т. д.) необходимо надежно прикрепить к стене. Сделать это можно при помощи стальных уголков или соответствующей фурнитуры. Чтобы избежать травм, когда малыш будет учиться ходить, выступающие углы нужно обезопасить чехлами из пластмассы или латекса. Для тех же целей могут быть использованы самоклеящиеся накладки.
Прежде чем ваше драгоценное чадо доберется до письменного стола с важными документами, стоит приобрести специальные блокираторы, перекрывающие доступ к дверцам. Эти элементы, похожие на ремешки, крепятся на неподвижную стенку конструкции с одной стороны и непосредственно на дверку или лицевую поверхность выдвижного шкафчика – с другой. Благодаря такой хитрости кроха ни за что не сможет прищемить себе пальчики, а вы будете спокойны за сохранность особо ценных вещей и бумаг. Скатерти и салфетки оставлять на столе настоятельно не рекомендуется: потянув за край, малыш может уничтожить не только званый ужин, но и дорогой сервиз.
Дверь
Как и в детской, на дверь в гостиную тоже придется установить защитные амортизаторы из мягкого пластика или резины. Они крепятся сбоку или сверху на основную панель и не дают ребенку прищемить пальцы. На двери с защелкивающимся замком лучше поставить блокиратор, фиксирующий ручку в открытом положении.
Стенной проем
В интерьере приветствуется минимализм: ребенок должен постоянно находиться в поле зрения родителей, поэтому центральную часть комнаты загромождать не нужно. Мебель лучше расставить вдоль стен, чтобы кроху было хорошо видно.
Отрезать крохе доступ к лестнице, балкону и другим потенциально опасным местам в квартире можно с помощью так называемых «ворот безопасности». Эту полезную конструкцию делают из металла, дерева, пластика и оснащают самыми разными креплениями. Лучше всего выбирать модели, которые устанавливаются непосредственно в дверной проем и имеют регулируемую ширину.
Провода
Провода от торшеров и настольных ламп придется спрятать за мебель, иначе светильники рискуют быть опрокинутыми.
Батареи
Батареи в гостиной следует защитить так же, как в детской.
Игрушки
Игрушки должны быть у малыша под рукой, чтобы ему не приходилось за ними тянуться. Если в доме есть старшие дети, их вещи стоит сложить отдельно.
Пульт от телевизора
Храните это устройство в недоступном месте: если панель с разноцветными кнопочками попадет в руки малыша, он обязательно попытается их открутить. Кроме мелких деталей, которые ребенок может радостно проглотить или засунуть в нос, опасность представляют и батарейки: в них содержатся токсичные вещества.
Кухня
Плита
Главное внимание следует уделить плите. Для того чтобы кроха не смог привести выключатели в рабочее положение, существуют специальные колпачки, которые удерживают нейтральную позицию. На край варочной поверхности хорошо бы установить специальный защитный экран.
Если малыш находится на кухне, посуду на плиту нужно ставить подальше от края, а рукоятки сковородок поворачивать к стене. Лучше всего пользоваться дальними конфорками. Важно следить, чтобы закипающая жидкость не выплескивалась из кастрюль: брызги могут не только обжечь ребенка, но еще залить огонь газовых конфорок − тогда кроха рискует надышаться вредными парами. По этой же причине, если выключатели не снабжены заглушками, после того как все блюда приготовлены, нужно перекрывать главный вентиль подачи газа.
Духовка должна быть оборудована системой термозащиты. Дверцу стоит прикрыть специалньным непрозрачным экраном, чтобы малыш не заглядывал внутрь. Если ребенок находится рядом с духовкой, открывать ее нельзя: горячий воздух может обжечь дыхательные пути и глаза. И помните: даже после того как духовка была выключена, она еще долго остается горячей, поэтому важно следить, чтобы кроха к ней не приближался. Стоит ли говорить, что стульчик для кормлений лучше ставить как можно дальше от плиты.
Холодильник
На дверцу холодильника можно повесить специальный замок − тогда ребенок не сможет попробовать то, что лежит на полках. По этой же причине на нижних «этажах» не стоит хранить лекарства, алкоголь, уксус.
Стол
Накрывая на стол, кастрюли, тарелки, чашки с горячим содержимым, ножи и вилки лучше располагать подальше от края. Солонку, перечницу и зубочистки следует держать вне зоны досягаемости малыша.
Кухонные шкафы
Выдвижные ящики лучше оснастить фиксаторами или запирать на ключ, особенно если в них хранятся столовые приборы.
Мусорное ведро
Место мусорного ведра там, куда малыш не сможет добраться, ведь консервные банки, осколки стекла, испорченные продукты могут привлечь его внимание и стать причиной серьезных неприятностей. Если подходящий угол для временного хранения отходов найти не получается, шкафчик обезопасит обыкновенная старомодная защелка. А вот острый и опасный мусор все-таки лучше сразу выносить вон