можно ли поить ребенка чаем, с какого возраста
Фото
Getty Images
Екатерина Пырьева

Екатерина Пырьева

Диетология

Врач-диетолог, к.м.н.

То, что мы обычно засыпаем в заварочный чайник, — это свернутые и высушенные листочки чайного дерева. Обработанные особым образом и просушенные дочерна в печи, они превращаются в черный чай, а если они лишь слегка подсушены, то в зеленый.

Независимо от сорта в сухих чайных листьях содержатся все основные вещества: растительный белок, углеводы, микроэлементы (например, железо, калий), витамины (В1, В2, С, К, РР). Но гораздо большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты. Несколько слов о самых важных из них.

  • Кофеин тонизирует нервную систему, работу сердца, усиливает выделение пищеварительных соков. Кстати, другое вещество, входящее в состав чая, — танин — смягчает его влияние на наш организм. Содержание кофеина зависит от вида, сорта чая и способа его приготовления.

  • Теофиллины улучшают работу дыхательной системы, ускоряют выход жидкости из организма.

  • Биофлавоноиды защищают нас от неблагоприятного действия внешней среды, например, нейтрализуют действие загрязняющих атмосферу веществ.

  • Знаменит чай и эфирными маслами — именно они придают ему удивительный аромат.

можно ли поить ребенка чаем с какого возраста
Фото
Getty Images

Важные детали

  • Поить малышей лучше зеленым или слабым черным чаем. Первый содержит меньше кофеина, чем второй, и в нем больше ценных биологически активных веществ. А еще зеленый чай лучше утоляет жажду, зато черный содержит больше вкусовых веществ, которые делают его ароматнее. Старайтесь готовить ребенку некрепкий чай: чем дольше вы будете его заваривать, тем больше в нем окажется кофеина.

  • Если вы хотите сделать чайный напиток питательнее, добавьте в него молоко или сливки.

  • Новые полезные свойства и особый вкус чаю придадут добавки — сушеные травы (листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники, липовый цвет), цветы (ромашка, гибискус), ягоды (шиповник, рябина, боярышник, черника, земляника).

  • Чай обладает свойством снимать воспаление и уничтожать вредные микроорганизмы.

  • Имейте в виду, что биологически активные компоненты, которые придают чаю так много полезных свойств, нейтрализуют железо и некоторые витамины, поэтому им нельзя запивать мясные и рыбные блюда. Этот запрет распространяется также на некоторые лекарства, препараты железа, поливитаминно-минеральные комплексы.

Хорошо забытое?

В России есть давняя традиция – заваривать лесные чаи. Их готовят из разных ягод и трав: шиповника, земляники, ежевики, зверобоя. В этих напитках нет кофеина, зато они богаты множеством полезных веществ. Лесные чаи обычно заваривают кипятком в большом фарфоровом чайнике и настаивают 15 минут.

Людмила Волкова

Людмила Волкова

Диетология

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Вводить чай в рацион ребенка можно после года. Диетологи и педиатры советуют выбирать для детей традиционный черный листовой чай. Его заваривают из расчета 0,5 г (буквально щепотка) сухого продукта на день. Содержащиеся в чае кофеин, дубильные вещества, фенольные соединения оказывают тонизирующее действие на организм, повышают физическую работоспособность, расширяют сосуды головного мозга, усиливают выделение желудочного сока. А значит, это напиток первой половины дня. Предлагать его лучше на первый и второй завтрак. А если пьете чай на обед или полдник — сделайте выбор в пользу декофеинизированных сортов.