Летнее расписание

Стоит вам произнести «идем на площадку», и он летит к входной двери. Чем вызвано такое нетерпение? Все те же горка и качели, да и песочница не изменилась со вчерашнего дня. Просто со своей высоты в метр с кепкой ваш ребенок полон решимости отличиться в подвигах.

В то время как вы стараетесь не забыть бутылку с водой, носовые платки, печенье и яблоки, он уже мысленно на горке, качелях и мостиках. Уже на месте, пока вы придирчиво выбираете подходящую скамейку, он одержим одной мыслью: все по-хозяйски осмотреть. Очень быстро он выпускает вашу руку, возбужденный присутствием других детей, уже покоривших несколько «вершин», и идет в атаку.

Соблюдать дистанцию

Летнее расписание

Одно дело – бегать под неусыпным взглядом мамы, и совсем другое – взобраться конкистадором на вершину лестницы самой высокой горки. Прижавшись всем телом к лестнице, он и не думает об опасности, по крайне мере на первых трех ступеньках. Вы – да! И между вами начинается этап переговоров. Ах, как же это сложно – уважать его стремление к новым опытам! Секрет с совсем маленькими состоит в том, чтобы постоянно служить «рукой поддержки». Ведь до трех лет ребенок не может правильно рассчитать длину и высоту. А в присутствии взрослого он отважится на рискованные шаги, избегая при этом опасных случайностей.

Тех, кто мечтал об интересной книге на свежем воздухе, ждет разочарование. По крайней мере пока юному покорителю детских площадок не исполнится пять лет. Ребенок, за которым недостаточно следили во время его первых попыток познакомиться с детской площадкой, может испугаться и начать впадать в крайности: либо он больше ни на что не решится, либо начнет все больше и больше рисковать, чтобы неосознанно вызвать защитную реакцию со стороны родителей. Не очень далеко, но и не очень близко – нужно найти нужную дистанцию, соответствующую чувству защищенности малыша и порогу терпения со стороны взрослого.

Сквер – отнюдь не место отдыха для родителей. Мы сопровождаем нашего малыша на первое катание с горки, воодушевляем его на исследование туннеля, держим его руку для первых прыжков… Будьте уверены, став старше, юный любитель приключений будет оскорблен предложением помощи.

Решить самому

Летнее расписание

Под взглядом родителей малыш учится преодолевать опасность. Позже, в возрасте трех-четырех лет, он начинает понимать, что существуют некоторые ограничения. Прежде чем рискнуть, он ищет нашего одобрения. И чем больше он становится уверенным в себе, тем больше пытается перейти «порог нашего терпения». А если он видит, как другие дети совершают подвиги, о которых мечтал он… Решиться рискнуть, принять участие в коллективном подвиге – очень важно для самоутверждения. При условии, что желание исходит от него самого.

Он упал? Если он затратил много энергии и силы воли в этой попытке, он может негативно воспринять этот провал и испытать чувство унижения. Мы утешаем его, он ждет слов поддержки, как не взявший высоту спортсмен. «Хорошо, что ты попытался. И неважно, что у тебя не получилось. Ты просто еще недостаточно подготовлен. Попробуешь в следующий раз…» Именно эти слова придадут ему уверенности и желание попытаться вновь.

И если он сегодня отступится от лесенок, завтра он вернется сюда, чтобы вновь попробовать. Поощрять попытки, пусть даже неудачные, не принуждая и не подталкивая, если он еще не готов, не сравнивать с более решительными и не цеплять табличку «трусишка» – и он пойдет выше и дальше.

Понемногу в обстановке, ставшей ему знакомой, он учится многим вещам: развивать физические способности, расширять свои возможности, соблюдать правила… Требование, не совсем удобное в этих мини-джунглях. Несясь сломя голову вновь покорять вершины, ребенок, не видя ничего, толкает другого и глазом не моргнув: главное – быть первым на горке! Но в сквере есть свои правила: запрещено толкаться, забираться на горку с пологой стороны и скатываться вниз до того, как другой ребенок не скатится. Нужно научиться ждать своей очереди.

Первый жизненный опыт

Игровая площадка — место для социализации. Вот он бежит к вам за утешением, потому что другой ребенок обидел его. Научиться защищаться – еще одно умение, которое здесь может приобрести ваш малыш. К счастью, у детей старше четырех лет желание по-дружиться становится важнее стремления выглядеть самым сильным в песочнице. Более уверенный в себе и владеющий стратегией маленьких разбойников, умеющих пробраться к финишу первыми, он переходит от одиночных побед к коллективным авантюрам. Наконец-то вы можете погрузиться в любимую книгу. Правда, всего одним глазком.

Летнее расписание

В каждом возрасте

2 года: Ребенок семенит, учится координации рук и ног для того, чтобы попасть в такт качелям, взбирается на маленькую горку, держась за перила, и с помощью мамы или папы скатывается с нее.

2–3 года: Он бегает, смело взбирается и скатывается с горки. Начинает карабкаться по лестницам. Если хочет спрыгнуть, выкидывает сначала одну ногу, затем другую и при этом нуждается в помощи мамы для приземления.

3 года: С небольшой высоты уже сам прыгает обеими ногами. Прекрасно качается на качелях, хотя может побаиваться и слишком сильно сжимать веревки. Чувствует себя как дома на лесенках.

3–4 года: Учится оценивать на глаз расстояние для прыжков.

4 года: Спускается по сквозной лестнице, прыгает обеими ногами горизонтально.

4–5 лет: Перепрыгивает обеими ногами небольшое препятствие. Кидается в атаку на шведскую стенку.