Чем поить ребенка летом
Фото
Getty Images

Вода

Лучше всего поить малышей специализированной детской водой, поскольку она соответствует потребностям детского организма и требованиям безопасности, что особенно важно летом. Вскрытую бутыль можно хранить в холодильнике не больше 48 часов.

Некрепкий чай

Зеленый чай лучше утоляет жажду, но многие из нас предпочитают черный — он вкуснее и ароматнее, особенно если в него добавить ягоды, фрукты, травы или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Такие чаи нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остужать.

Кстати, приготовить чай можно и без чая, заварив кипятком листья и плоды малины, смородины, черники, земляники, шиповника, мяты. Такие напитки не только избавят от жажды, но и принесут малышу большую пользу. И, наконец, обратите внимание на специальные детские чаи, они содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов.

Морсы и компоты

Летом их можно готовить из смородины, малины, ежевики, ранних сортов яблок и груш. Фрукты и ягоды улучшают работу пищеварительных желез и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи идет с трудом, а еще они снабжают малышей минеральными веществами, которые так быстро теряются летом с потом.

Чтобы сохранить полезные свойства ягод и фруктов, действовать нужно так: залейте их кипятком, добавьте немного сахара и лишь затем доведите до кипения. После чего сразу снимите компот или морс с огня и дайте настояться. Сейчас, когда в отвар перешли природные сахара, содержащиеся во фруктах, можно добавить в напиток оставшееся количество сахара. Будьте осторожны, слишком сладкие напитки жажду не утоляют.

чем поить ребенка
Фото
Getty Images

Соки

Традиционные 100%-ные соки не очень подходят для утоления жажды: если пить их помногу, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта малыша и перегрузить его почки. Летом нужно разводить их питьевой водой в соотношении 1:1. И еще: промышленные соки для «взрослых» можно предложить малышу старше двух лет.

Выбирая, чем напоить малыша, учитывайте свойства фруктов и ягод, на основе которых приготовлен напиток. Кислые плоды могут усилить воспаление желудочно-кишечного тракта, а ягоды и фрукты ярких цветов — спровоцировать аллергию.

Под запретом

Газировка

Большинство из этих напитков содержит небезопасные для здоровья малышей ингредиенты: синтетические вкусовые добавки и красители, ароматизаторы и консерванты, много углекислоты. Все эти составляющие могут вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта (в большей степени обычно страдает желудок и поджелудочная железа), спровоцировать аллергию и не лучшим образом повлиять на работу почек. К тому же в газировке содержится много углеводов (сахара), который не сразу чувствуется как раз за счет «газированности», а они, как мы помним, мешают утолению жажды.

Квас

Поскольку его получают в процессе брожения, не стоит давать его малышам до 3 лет.

Сколько можно пить малышу?

От 6 месяцев до 1 года — 50 мл воды на 1 кг веса. При этом учитывается и объем жидкости, поступающий в организм с остальной пищей. Среднесуточную потребность воды для детей этого возраста можно рассчитать по формуле: потребность в жидкости (вес ребенка х 50 мл) — вода, полученная с питанием (выпитое молоко или смесь х 0,75). Но и эти расчеты индивидуальны и могут корректироваться для разных детей.

От 1 года до 3 лет. Практически без ограничений, поскольку ребенок активно двигается. Нормальное потребление в этом возрасте: в рамках 1–1,2 литра.

От 3 до 7 лет. Норма — 1,5–1,7 литра в сутки.

Малышам до полугода допаивание не нужно — при условии, что они находятся на грудном вскармливании. Грудное молоко прекрасно удовлетворяет потребности ребенка и в еде, и в питье.

Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.