Как сэкономить на подгузниках для малыша: 7 проверенных способов
Фото
Getty Images

У Ксении из Санкт-Петербурга 6-месячный сын и ограниченный бюджет. Молодая мама пытается рассчитать, на сколько ей хватит большой упаковки одноразовых подгузников, за которую теперь приходится заплатить порядка 4 тысяч рублей.

«В день обычно уходит 5-7 штук, — говорит Ксения. — В пачке 96 подгузников. — Допустим, я буду надевать их только на прогулку и сон сына. Минимум четыре выходит. В общем, даже на месяц не растянуть.

Как хорошо, что малыш уже подрос, если бы это были первые месяцы, когда он пачкал по 15 подгузов в день, муж бы только на них работал».

По данным Росстата, за период с 5 по 11 марта подгузники, по официальным данным, подорожали почти на 5%. Но, по многочисленным сообщениям родителей на форумах, цены на фоне дефицита гораздо выше, они подскочили в 2 раза.

А ведь это даже не апрель, когда многие детские товары должны подорожать еще сильнее. И если отказываться от подгузников еще рано, пора учиться на них экономить.

Способ №1: больше «голопопить»

То есть стараться как можно реже носить дома подгузники. Это как раз тот способ, который первым испробовала на себе наша героиня. С точки зрения педиатрии решение разумное.

«Мы всегда рекомендуем устраивать между сменой подгузников устраивать воздушные ванны хотя бы по 15-20 минут», — говорит заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, врач-неонатолог высшей категории Марина Леваднева.

Конечно, в прямом смысле с голой попой все это время не проходишь: поэтому Ксения решила пользоваться обычными пеленками и трусиками. В итоге стало вдвое больше стирки (а средства для нее тоже стремительно растут в цене). Еще момент: этот вариант хорош для малышей, которых уже потихоньку начинают приучать к горшку. Тем, кто едва научился сидеть, сложнее.

«В минус можно занести расходы на чистку дивана и ковра, — говорит молодая мама. — Мы пытались подстилать под сынишку одноразовые и многоразовые пеленки, но для активного мальчика они вообще ни о чем. В 5 минут скручивает их вокруг себя в кучку и „целится“ мимо».

Способ №2: перейти на многоразовые подгузники

Такой подгузник имеет несколько слоев: внешний (с зажимом), практичный водонепроницаемый и модульную внутреннюю часть — это «фильтр», который либо выбрасывают, либо стирают (в зависимости от модели).

У многоразового подгузника масса плюсов: он безопаснее для кожи ребенка, экологичнее и в итоге выгоднее. Да, цена за штуку сопоставима со стоимостью пачки подгузников, а таких штук надо в запасе хотя бы 6-8. Это самих трусиков, а фильтров-вкладышей еще больше. Но вы заплатите один раз и этого хватит надолго.

Из минусов: возиться с ними, сложнее, чем просто снял-надел.

«Купила несколько штук на пробу, — говорит Ксения. — Если пользоваться только ими, то нужно безостановочно стирать вкладыши. После первого же пописа внутри — парная баня.

Либо делать большой запас — но единовременно молодая мама пока потратить столько на трусы не готова. К тому же смущает размер — они явно не рассчитаны на 2-3 года использования. А значит, через какое-то время все равно придется тратиться в тех же объемах.

«И потом я почитала, что сверху нужны еще непромокаемый чехол, еще куча всего. Как-то все сложно», — сомневается Ксения.

Здесь в дополнительный минус наша героиня занесла необходимость стирать их специальными жидкими моющими средствами — новая статья расходов. И советует заранее досконально изучить вопрос: готовы ли вы так заморачиваться.

Как сэкономить на подгузниках для малыша: 7 проверенных способов
Фото
Getty Images

Способ №3: перейти на подгузники подешевле

Самый очевидный вариант, но по факту он же может быть и самым проблемным. Кожа ребенка на разные марки реагирует по-разному. И не факт, что более дешевые варианты малышу подойдут.

К тому же, ценник напрямую зависит от качества: «дышащие» модели со вставками, пропитанными лосьоном или кремом, будут дороже, чем более простенькие представители семейства. Также придется доплатить за мягкость, гипоаллергенность, дизайн, и многое другое.

Но как понять, какие подгузники могут подойти? Чтобы не тратиться на целую пачку, пробегитесь по «мамским» форумам и сайтам «купи-продай». Почти наверняка вы найдете в своем городе тех, кто продает по дешевке или отдает бесплатно пробники подгузников разных марок. Наша героиня так буквально за 300 рублей набрала больше 10 пробников.

«Несколько вариантов сразу отпали: попа моментально стала цвета помидора, — рассказывает участница нашего исследования. — Еще одни сначала вроде носили хорошо, но дня через 3 после сна малыш проснулся протекшим».

В итоге Ксения подобрала марку подгузников, которые стоили в несколько раз дешевле привычных (1,2 тысячи рублей за 88 штук). Но пользуется ими только днем. Ночью сынишка спит в привычных дорогих подгузах, которые хорошо прилегают к ножкам и прочно удерживают влагу.

Способ №4: покупать подгузники у других мам со скидкой

Пока Ксения изучала форумы, она поняла, что многие мамы продают с большой скидкой начатые упаковки подгузников: кому-то не подошли, кто-то вырос из своего размера. Теперь она подписана на все такие темы и группы. Вот еще один способ экономии и возможность заработать, если у вас самой остались такие пачки.

Чтобы понять, действительно ли вы покупаете дешево и по акции или выяснить, в большой упаковке лучше брать или в маленькой, считайте стоимость одного подгузника: делите общую цену на их количество в пачке. Если вы заказываете доставку, не забудьте прибавить к цене ее стоимость.

Делайте запасы в меру разумного. Малыши быстро растут, поэтому есть риск, что купив по акции 3 больших пачки размера 0 или 1, вы просто не успеете их использовать.