Когда мы слышим слово «бабушка», чаще всего представляем себе если не старушку, то, во всяком случае, женщину в возрасте. Но есть и другие примеры бабушек — совсем молодых. Мы нашли истории тех, кто прошел через осуждение и страхи, чтобы остаться самим собой и открыто радоваться внукам*.

Юля: в мини-юбке и на каблуках

Личный опыт: «Я стала бабушкой в 35»

На видео в соцсетях — подтянутая девушка приседает со штангой в фитнес-центре. Подписчикам с трудом удается оторвать взгляд от ее красивой фигуры, чтобы прочесть подпись: «Вот такая я спортивная бабушка!» Сейчас Юлия иронизирует, и ей даже нравится получать комплименты в духе «Вы шутите, какие внуки у такой молодой и красивой». А год назад она плакала на кухне и делилась с подругами новостью о том, что вскоре станет бабушкой: «Я так надеялась, что она не повторит мой путь…».

Но ведь если ее дочь, узнав о беременности, решила оставить ребенка, значит, сама Юля дала понять, что дети — это радость, а не обуза. Постепенно привыкнув к этой мысли, будущая бабушка смогла собраться и поздравить дочь с ожиданием малыша. А через несколько дней уже закупала всевозможные детские товары, витамины и собирала рекомендации врачей и роддомов.

На самом деле все не так страшно: Веронике — 17, ее парню — 19 лет, он любит и готов стараться на благо будущей семьи, они строят совместные планы и собираются пожениться. Ну а Юлия, конечно, шокирована. Она тоже родила в 17 лет — как сама признается, замуж выскочила, едва окончив 9 классов, хоть и по любви, но в большей степени для того, чтобы вырваться из ненавистного детского дома, где оказалась из-за нерадивых родителей.

Вскоре родилась дочь. Юля, будучи сама еще по сути ребенком, прекрасно справлялась с воспитанием малышки: у нее был младший брат, поэтому такие заботы не были в новинку. Счастливая сказка закончилась внезапно — муж Юлии погиб.

– Мне было очень тяжело, но, к счастью, помогала свекровь, у нас и по сей день теплые отношения, — рассказывает вдова.

Спустя несколько лет, когда горечь утраты немного утихла, Юля встретила отца своей второй дочери. А дальше похоже на фильм с плохим сценарием: второй муж тоже умер, оставив женщину уже с двумя детьми.

Личный опыт: «Я стала бабушкой в 35»

– Не хочу пересказывать, насколько было сложно и больно, главное, что я вынесла из всего этого: мы должны были встретиться, чтобы подарить миру этих двух прекрасных девочек, — делится героиня.

Когда вторая дочь немного подросла, Юля решила сменить специальность: из товароведа крупной сети магазинов — в модели. Отучилась в модельной школе, начала получать заказы на фото для маркетплейсов, приглашения на модные показы. Однажды ради интереса поучаствовала и выиграла в конкурсе лучших ринг-гелс юга (девушки, выносящие таблички между раундами в боях. — Прим. Parents.ru), после чего Юлю пригласили обучать этому новеньких.

– Самое веселое, что в то время, как я дефилировала на ринге наряду с юными девушками, моя старшая дочь сообщила о беременности. Был такой диссонанс в голове: я, которая чувствует себя максимум на 25, в мини-юбке и на каблуках буду бабушкой?! — смеется Юлия. — Сейчас я уже свыклась с этой мыслью и не представляю жизни без этой малышки, на днях мы покрестили Алису. Хочу сказать всем, чьи дочери в общепринятом смысле «слишком рано» забеременели — не корите их, не ругайте, это уже произошло, лучше поддержите, дайте возможность самостоятельного выбора и решения, помогайте по возможности. Новая жизнь важнее любых осуждений!

Лена: без детей, но с внуками

Личный опыт: «Я стала бабушкой в 35»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лене было 17, когда она познакомилась с 48-летним мужчиной.

– Многие думали, что для Сергея я просто очередное развлечение. Маленький городок, все на виду, злословие — все это ранило, конечно, но я старалась не реагировать, — вспоминает Елена. — Особенно сложно было противостоять родителям, они упрекали меня каждый день — мол, попользуется и бросит, кому я потом буду нужна.

Несмотря на все прогнозы недоброжелателей, пара не распалась ни через год, ни через пять. Лена и Сергей вместе жили, он работал, она училась и вела хозяйство. Все было хорошо, единственное, что расстраивало, — никак не удавалось забеременеть.

– Мне было 32 года, когда Сережа сказал, что скоро станет дедушкой. Его сын женился всего пару месяцев назад, и они уже ждали ребенка, а я — нет, — вспоминает Лена. — Муж был счастлив, а я не смела сказать, что мне не удается искренне радоваться, потому что я завидовала, плакала, я так хотела малыша! Но понимала, что уже вряд ли что-то получится — мы прошли множество врачей и даже пробовали ЭКО — все безуспешно. Особенно давили родители: бросай его, а то так и останешься без детей…

Девушке пришлось смириться с тем, что первым ребенком, которого она возьмет на руки, будет внук ее супруга. Все девять месяцев беременности невестки Лена выдавливала из себя улыбку, а когда настал день Х, покорно повезла в роддом новоиспеченной мамочке горячий обед и подарки.

«Я не понимала, что со мной происходит, мне хотелось вырвать ребенка у нее из рук и бежать. Я боялась сама себя».

Каждый раз, когда Сергей ездил в гости к сыну, Лена находила причины, чтобы остаться дома. Но в первый день рождения отказаться не удалось.

– Мы набрали кучу подарков, купили цветы, торт, и вот на пороге счастливый отец с усмешкой говорит ребенку: «Знакомься, это баба Лена». Я просто расплакалась — ну, какая я бабушка?! — рассказывает Елена. — Поняла, что этим он хотел меня уколоть — не простил, что отец ушел к малолетке. Утешила меня Анна, жена моего пасынка. Она перевела все в шутку, утащила меня на кухню, предложила вино, чай.

Аня стала периодически писать и звонить Лене — делиться рецептами, приглашать в гости. Малыш тянулся к молодой бабушке, а она радовалась, что может подержать на руках, покормить, переодеть. Постепенно Лена привыкла к частым встречам, переборола страх и комплексы, и стала получать неподдельное удовольствие от общения с внуком — теперь ее уже не смущало, что она бабушка.

– Некоторое время я стеснялась говорить кому-то, что это мой внук, чаще говорила «внук моего мужа». Потому что иначе начинались тупые вопросы из разряда — «не помню, чтобы у тебя был ребенок, а кто тебе родил внука». А потом разозлилась сама на себя: ну почему я должна выкручиваться, объясняться? — признается Елена. — Это мой внук, мой Сашка. А вы идите лесом со своим неуместным любопытством. Я счастлива, что мне позволяли проводить с ним много времени, сейчас парню 14 лет, мы очень близки, я помогаю с уроками, а раньше периодически водила в садик, сидела с ним, когда болел. В моей жизни случились и первые шаги, и первый зуб, и первый класс. Я храню все эти милые детские рисунки — бабушка, дедушка, Санек, наша собака. Благодарна судьбе, что мне дано было испытать всю радость материнства, хоть моя природа и не дала родить.

Ирина: гордость и «позор школы»

Личный опыт: «Я стала бабушкой в 35»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Ирина всегда была активной и видной девушкой. Рано созрела — уже в 6-7 классе фигура была, как у выпускницы. Не удивительно, что за ней ухлестывали парни постарше. Первый секс случился в 12, а в 14 она забеременела. Этот не было по любви, чистая случайность, и парень сразу испарился, обвинив Иру в том, что она легкого поведения, а ребенок не от него.

Девушка хотела сделать аборт в тайне от родителей, но не учла того, что у мамы-медика много знакомых в больнице. Разумеется, она узнала о проблеме через час после посещения дочерью гинеколога. Дома состоялся серьезный разговор: мать объяснила, какими могут быть последствия, что в будущем Ирина рискует остаться бездетной. Обещала помогать материально, физически и морально, настроила на то, что не стоит обращать внимания на сплетни и разговоры за спиной, в том числе в школе.

– Учителя, конечно, злобно пыхтели, особенно на поздних сроках, когда я едва помещалась за партой с огромным животом, — вспоминает Ира. — Некоторые одноклассники сторонились меня и кидали осуждающие взгляды, но все же большинство ребят не изменили своего отношения и либо вовсе не акцентировали внимание на беременности, либо наоборот интересовались состоянием, гладили живот, помогали.

Беременность протекала без осложнений, и роды состоялись в срок — получился тройной праздник. 29 апреля родилась сама Ирина, 30-го — ее дочь Дарья, ну а дальше — Первомай.

– Я совсем немного не дотянула до выпускных экзаменов. Не окончила 9 класс, пришлось наверстывать уже когда Даша подросла — доучивалась в вечерней школе, — рассказывает Ирина.

Несмотря на юный возраст, Ира прекрасно справлялась с новой ролью. Соски, бутылки, стирка, уборка, распашонки, готовка — она все успевала и никогда не жаловалась. Единственное, на вечеринки ходить было проблематично, и теперь все тусовки с близкими друзьями проходили у нее дома или на детской площадке. Даша привыкла к веселым старшим друзьям, и без проблем оставалась с кем-то из них, если маме нужно было ненадолго отлучиться. Ирина встретила свою любовь, вышла замуж, и дочка росла в полной семье.

– Когда Дарья пошла в пятый класс, я стала вести с ней разговоры на темы сексуальности, появления детей, безопасности, потому что видела, что она тоже рано созреет, — говорит Ирина. — И действительно, менструация началась в 10 лет, в 11 мы уже купили первый бюстгальтер.

До окончания школы Даша гуляла строго у дома под контролем родителей, но в 17 случилась первая любовь и романтичный побег из дома, после которого, как закономерный итог — положительный тест на беременность.

– Смысла поучать или упрекать я не видела. Что толку, когда она уже беременна? — рассуждает Ирина. — Я с благодарностью вспоминаю поддержку моих родителей, поэтому просто обняла дочь и сказала, что мы ее любим и поможем во всем независимо от позиции отца ребенка. К слову, он и правда любил Дашу, но его мать категорически запретила продолжать общение, пыталась откупиться от нас, настаивала на аборте, но я просто закрыла дверь перед носом и больше не брала трубку. Знаю, что они уехали в другой город. Дарья сильно переживала, тосковала по Денису, но мы, к сожалению, не могли ничего изменить, поэтому просто утешали ее как могли и окружали заботой.

Возможно, именно из-за переживаний, роды начались значительно раньше срока, и молодой маме пришлось еще месяц пролежать в больнице с малышом, но к моменту выписки все наладилось.

– Бабульки у подъезда, где я и Даша прожили всю жизнь, как и учителя школы, где мы учились, многозначительно цокали, но их мнение мы оставили при них же: наши семейные дела никого не должны волновать, как и нас — мнение других. Моя внучка здорова, мы все счастливы, и это самое главное!

* Все наши героини, кроме Юли, не готовы делиться личными архивами и фото, поэтому на фотографиях изображены не они.