Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лишают ребенка детства: психолог назвала худшие народные сказки

С точки зрения воспитания детей некоторые истории им лучше не рассказывать

22 декабря 20231
Чему ребенок должен научиться до школы
Источник:
Getty Images

Многие поколения россиян растут примерно на одних и тех же детских сказках — родители часто читают и показывают своим детям примерно то же самое, чем их самих потчевали в детстве.

Однако некоторые детские сказки стоило бы пересмотреть — современные психологи не уверены, что с их помощью удастся вложить в детские головы верные представления о мире. Психолог Анна Жюсталь составила топ худших сказок для детей.

«Волк и семеро козлят» 

Лишают ребенка детства: психолог назвала худшие народные сказки

Это сказка братьев Гримм, знакомая почти каждому ребенку, вне зависимости от страны, в которой он родился.

Сюжет. В истории повествуется о приключениях козлят и их матери, которые столкнулись с серым разбойником — волком. Он приходит к малышам, пока их мать отсутствует, и пытается убедить их открыть дверь. Разумеется, не с благими намерениями — волк намерен съесть каждого ребенка. Дети долгое время не открывают ему, так как узнают грубый голос. Но когда волк делает его тоньше, козлята впускают его — и лишь одному удается спастись и убежать к матери.

Что не так. Казалось бы, мораль сказки понятна — остерегайтесь незнакомцев, не впускайте их в дверь. Однако сказка по-настоящему жестокая и может негативно повлиять на детскую психику.

«Бычок — черный бочок, белые копытца»

Лишают ребенка детства: психолог назвала худшие народные сказки

Сюжет. Русская народная сказка о том, как родители отпустили дочку Нюрочку-девчурочку в лес с подружками. Там она заблудилась и попала к Бабе-Яге, которая принудила ее жить у себя и работать с утра до ночи. Далее описывается, как девочка с помощью животных пыталась сбежать от злодейки, и в итоге ей помог в этом Бычок.

Что не так. Маленькая девочка, по сути, попадает в рабство к Бабе-Яге — описывается эксплуатация детского труда. Родителям же, выбирая сказки, стоит акцентировать внимание ребенка на положительных моментах и стараться вместе с ним делать правильные выводы.

«По щучьему велению»

Лишают ребенка детства: психолог назвала худшие народные сказки

Сюжет. Считается классической русской народной сказкой с архетипическим героем. Ленивый и недалекий Емеля вылавливает из проруби говорящую щуку, которая обещает награду, если он ее отпустит. И затем, стоит только Емеле сказать «По щучьему веленью, по моему хотенью», любое его желание моментально исполняется.

Что не так. Формирует у ребенка представление о том, что получить все, что угодно, можно не благодаря своим стараниям и усилиям — а чуду. Ведь богатство и красивая жена достаются вовсе не братьям-трудоголикам, а харизматичному лодырю.

«Гуси-лебеди»

Лишают ребенка детства: психолог назвала худшие народные сказки

Сюжет. Описывается история, в которой сестра не уследила за братом, и его уносят гуси-лебеди к Бабе Яге. Чтобы спасти братца, девочка идет в лес, где сталкивается с различными испытаниями. В итоге обоим удается благополучно вернуться к родителям.

Что не так. На первый взгляд, в сказке воспеваются такие качества, как умение признавать свои ошибки, брать на себя ответственность, проявлять смелость в трудные жизненные моменты. Однако ключевой мотив заключается в том, что взрослые перекладывают свою ответственность за ребенка на другого ребенка. Это недопустимо.

«Понятно их желание делегировать часть своих обязанностей, чтобы немного освободить свой быт. Старший ребенок может помочь младшему, но не должен нести ответственность за его воспитание. Это огромная нагрузка на психику ребенка, так как ему приходится адаптироваться под роль родителя, при этом размывается собственная роль. У него копятся обиды, недовольства, он начинает себя чувствовать ненужным, лишним», — уверена Анна Жюсталь.

По ее мнению, если в семье больше одного ребенка, старший может истолковать сказку определенным образом. А у тех, кто слишком нянчится с младшими братьями и сестрами, иногда появляется отвращение к детям, когда они вырастают, и они долго не могут решиться на создание семьи.

Искусственная елка

Искусственная елка
Реклама. https://aliexpress.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения