Что такое лотосовые роды: объяснение врача
Фото
Getty Images/MITO images
Анна Ковалева

Анна Ковалева

Акушер-гинеколог перинатального центра Ростовской области, к. м. н., врач высшей категории

«Противников у лотосовых родов, как и сторонников, достаточно. Если коротко, то суть процедуры заключается в том, что пуповину ребенка не пересекают, а оставляют вместе с плацентой рядом с ним. На одни сутки или дольше — в зависимости от того, какой вариант выберет женщина».

С чего все началось

О необычных родах заговорили в планетарном масштабе лет десять назад, когда слава о клинике на острове Бали постепенно пошла по миру. Инициатива создания благотворительного фонда и медцентра при нем принадлежала акушерке Робин Лим. С 1995 года она дает возможность рожать бесплатно индонезийкам из небогатых семей, а женщинам из других стран, разделяющим ее взгляды, — за небольшие деньги.

В основе философии Робин — «мягкие» роды: будущая мама помогает сама себе, а вокруг нее находятся только любящие люди, которые дают ей дополнительные силы. В клинике, куда теперь стремятся сотни рожениц, практикуют и лотосовые роды. Их Робин описала в книге «Плацента — забытая чакра. Тайна лотосового рождения». Однако роды имеют не только сакральный смысл (ребенок — это бутон, пуповина — стебель, а плацента — корень), но и вполне объяснимый с физиологической точки зрения.

Современные сторонники лотосовых родов, следуя древним балийским традициям, убеждены: новорожденный ребенок не должен разлучаться с плацентой до тех пор, пока она сама не отпадет, ведь именно она дарила ему девять месяцев жизненную энергию и продолжает питать после родов.

Но был и другой фактор популярности таких родов среди беднейших слоев. Очевидно, что перерезание пуповины в жарком и влажном климате Индонезии, к тому же нередко в антисанитарных условиях, могло привести к заражению пупочной ранки и тяжелым последствиям. И этот риск был гораздо выше, чем риск развития сепсиса при лотосовых родах.

Не только индонезийцы считают плаценту чем-то священным. Так, нигерийцы называют ее близнецом малыша, а исландцы — ангелом-хранителем. Согласно преданиям балийцев, если ребенку преждевременно перерезать пуповину, то его жизнь будет короткой или несчастной. Плаценту никогда не выбрасывали, а закапывали: от мальчика — с правой стороны у входа в дом, от девочки — с левой. Эти места для родителей и детей были местами силы, где они с молитвами просили здоровья, удачи, благословения на добрые дела.

Польза VS вред

Распространены два способа лотосового рождения: укороченное и полное. При укороченном пуповину не перерезают до тех пор, пока она не перестанет пульсировать; при полном ее вообще не трогают, ожидая, когда сама усохнет и отпадет. Обычно это происходит через 7-10 дней.

Главным плюсом лотосовых родов является то, что малыш после рождения возвращает себе полезную плацентарную кровь (100-300 мл), насыщенную кислородом, питательными веществами, микро- и макроэлементами, в частности железом и стволовыми клетками. Но такая передача возможна, пока пульсирует пуповина, то есть в течение нескольких минут, а не часов или недель. Когда малыш делает первые самостоятельные вдохи, обогащенная кислородом кровь помогает ему дышать.

Что такое лотосовые роды: объяснение врача
Фото
Getty Images

Если мамочка решилась на полный вариант, плаценту после окончания родов споласкивают, заворачивают в стерильную хлопчатобумажную пеленку и кладут в емкость из натурального материала. Ухаживать за ней необходимо каждый день, и чуть ли не так же, как за грудничком: купать, просушивать, присыпать… Чтобы замедлить процесс разложения, плаценту обрабатывают солью, а от неприятного запаха спасаются травами. Согласитесь, гниющая ткань рядом со стерильным маленьким человеком — не лучшее соседство.

«В протоколах ведения родов, которым следуют доктора обычных российских роддомов, есть прямое указание на необходимость отсроченного пережатия пуповины, — утверждает наш эксперт. — Ее отсекают только после того, как завершится пульсация и кровь перестанет поступать к малышу. Моя позиция как врача: да, в этом есть смысл. Но как только движение крови останавливается, мертвая плацента становится для грудничка источником инфицирования и представляет нешуточную угрозу для его здоровья и жизни».

Что говорят мамы: мнения «за»…

«Не зря плаценту называют „космическая антенна“, „мировое дерево“, „волшебный дар“. Женщина очищается, ребенок наполняется — не стоит себя этим обделять».

***

Это был первый раз, когда я увидела своими глазами плаценту своего ребенка. Я думала, что у меня возникнет неприятное чувство в этот момент: так привычно настраивал меня мозг. Но все оказалось по-другому: я любовалась плацентой почти сутки! Она такая чудесная — похожая на дерево! И да, она оказалась очень красивой. Когда почти через сутки мы начали пережигать свечой пуповину с мантрами и молитвами, спящая дочка начала плакать. Это было ее прощание с дорогим другом. Это еще раз убедило меня в том, что мы сделали все правильно.

***

Есть в этом какая-то природная задумка. Длительное сохранение связи считается полезным — пуповинная кровь, стволовые клетки ребенку переходят. Но это не пять суток, конечно. Из плаценты хочу сделать капсулы и гомеопатию, самой потом принимать и ребенку давать — очень сильная штука (по-научному поедание плаценты называется плацентофагия. — Прим. Parents.ru).

… и против

«Скажу сразу, я в шоке от того, что узнала. Плаценту кладут в мешочек, предварительно посолив, и таскают вместе с ребенком 5-15 дней, пока пуповина сама не отвалится. Может, кому-то это покажется суперидеей, не буду с вами спорить. Но лично для меня это жесть. Разве плацента через пару часов или дней не начнет разлагаться и не пойдет от нее отрава к ребенку? Отдельно от женщины это же просто кусок мяса!»

***

«Я не верю, что наши далекие предки, чуждые гигиене родов (вспомните, что даже в 19 веке умирало огромное количество рожениц, потому что врачи не знали о микробах и тщательно не мыли руки после вскрытия трупов, а шли принимать роды) рожали ребенка и нянчили его, волоча следом на пуповине вонючую плаценту, которая разлагается уже при температуре + 5 градусов. Это неправильные роды и очень опасные. Наши прабабушки, к счастью, знали об этом и родили своих детей нормальным способом, иначе я не существовала бы на свете».

***

«Меня во всем этом изумляет одно: риски замалчиваются. А это жизнь ребенка! Я хорошо помню, как одна знакомая, ходившая на те самые курсы, после которых моя подруга едва не потеряла сына, рассказывала, что после этого случая на тех самых курсах наконец-то (!) начали объяснять, что, мол, есть ситуации, когда надо плевать на все и лететь в роддом».

Лана Никитина, участница реалити-шоу «Беременные 2» (сезон 2016 года), вспоминает:

«Я рожала на Бали в клинике Робин Лим. У нас был сокращенный вариант лотосовых родов — плацента находилась рядом с Велимиром около суток, потом мы перерезали пуповину. Единственный дискомфорт возник в ночь после родов — пуповина была холодной и немного мешала спать. Заражения я не боялась абсолютно. Сейчас сыну пять лет, здоровьем и телом очень крепкий ребенок».

Ниже — откровения Ланы о том, как проходили роды.