Фото №1 - Лучший мой подарочек: 3 истории мам, родивших в новогоднюю ночь
Фото
Pekic / E+ / Getty Images

История 1: музыка и пожарная сигнализация

«Весь последний месяц беременности я жутко боялась, что роды начнутся именно в новогоднюю ночь. Моя главная фобия была — пьяные врачи. Но дочка решила появиться на свет именно 1 января.

Муж 31 декабря решил немного расслабиться. Встретили Новый год, и у меня начались схватки. В роддом меня вез друг, а муж в это время благополучно спал. Когда я поступила в роддом, раскрытие было уже 3 см, схватки шли каждые 4 минуты. Меня оформили в родовую, и я осталась там одна.

В другом конце коридора было веселье, смех и музыка. И вдруг сработала пожарная сигнализация.

Я испугалась, что сейчас начнется эвакуация, но все обошлось. Все время я думала лишь об одном: чтобы дочка дождалась 8 утра, когда будет смена врачей. Мне было страшно, что роды будут принимать пьяные врачи. К счастью, ко мне зашла трезвая и очень милая женщина, которая и принимала роды. Мне стало спокойнее, и тут как раз приехал муж на такси. Он присутствовал на всем процессе, и даже обрезал пуповину, хотя мы с ним об этом не договаривались. Все закончилось благополучно. Этот Новый год я запомню навсегда!» — Лилия, 34 года, Ярославль.

История 2: за 5 минут до боя курантов

«Меня положили в роддом за 2 недели до родов. Мне было ужасно тоскливо, что придется провести новогоднюю ночь не дома. Вечером 31 декабря мама с мужем принесли огромный пакет с вкусняшками и разными яствами, но я на него даже смотреть не хотела. Мне уже не нужны были никакие новогодние огоньки, елки и салюты за окном.

Я была почти уверена, что 1 января рожать не буду. Еще и наслушалась от других девочек, как это ужасно, когда у ребенка день Рождения в Новый год. В голове крутилась только одна мысль: «нам бы ночь простоять, да день продержаться.

Но за 5 минут до новогоднего обращения Президента я почувствовала что-то не то. Что — вы уже поняли. В 3 часа ночи я уже была в родзале и умоляла врачей вытащить из меня сына поскорее. А еще мне было ужасно неудобно перед ними, и я извинялась, что испортила им новогоднюю ночь. Ровно через три часа, которые мне показались вечностью, в 6 утра родился мой сынок. В тот момент я решила: в следующий Новый год я оторвусь по полной», — Ольга, 26 лет, Кемерово.

Фото №2 - Лучший мой подарочек: 3 истории мам, родивших в новогоднюю ночь
Фото
Anna_Om / iStock / Getty Images

История 3: стол накрыла, а отмечали без меня

«Утро 31 декабря, срок 38 недель, мы собираемся в фото-студию, мыслей о родах не было. Мне очень хотелось фоток с животиком у камина, и приспичило устроить новогоднюю фотосессию. По дороге домой зашли еще в пару магазинов, докупить продукты, потом вернулись и стали готовить праздничный стол. Отмечаем мы Новый год всегда с размахом — свекровь пекла пирожки, я лепила манты. К вечеру я была уже без ног.

Примерно в 22.30 мы, наконец, накрыли стол, и у меня тут же отошли воды. Я сначала не могла поверить — села на диван и просто полчаса сидела в ступоре.

В 23 часа мы все-таки вызвали скорую и поехали в роддом. Конечно, я переживала, что сейчас увижу пьяных аспирантов, а не нормальных врачей. Но к счастью, мне попалась самая лучшая бригада. Родила легко и быстро, в 4 часа утра уже прижимала к груди свой теплый родной комочек», — Наталья, 29 лет, Санкт-Петербург.

Главное — правильный настрой

Старайтесь не думать о плохом. Ведь пьяные врачи и безудержное веселье — это лишь мифы. Конечно, врачи могут чисто символически звякнуть бокалами в полночь. Но вероятность того, что во время рабочей смены вы увидите врача навеселе, стремится к нулю. Персонал всегда должен быть на чеку, ведь в новогоднюю ночь тоже бывают сложные роды и операции кесарева сечения. Если уж врач вышел на работу, то расслабиться себе он не позволит. Любое дежурство для врача, праздничное или обычное, — это прежде всего его работа.

В 2018 году в 17 роддоме города Москвы за одну новогоднюю ночь родились 17 малышей.

Зато кругом атмосфера праздника, в роддоме все украшено мишурой и гирляндами. Персонал тоже принаряжается. У всех приподнятое настроение. Если придется рожать в Новый год, думайте о том, что ваш малыш родится в атмосфере волшебства, и у него будет очень красивая дата рождения.

«У нас в роддоме есть такая примета: кто родится первым после боя курантов, таким и будет весь следующий год. Если мальчик — год будет удачным, ровным и спокойным. А если девочка — то непростой и очень эмоциональный, со взлетами и падениями. Поэтому мы всем коллективом с нетерпением ждем появления первого малыша в Новом году», — поделилась акушер-гинеколог Галина Клименко.