Лунное затмение: что можно и нельзя делать беременным

Очередное астрономическое событие — уже сегодня! Разбираемся, где мифы и о нем, а где — правда.

Полутеневое затмение, которое называют «клубничной Луной», в России можно будет увидеть с 22:35 по московскому времени. Продлится оно чуть больше трех часов и откроет так называемый «коридор затмений».

С такими периодами традиционно связывают много примет и суеверий. Некоторые из них касаются будущих мам.Что можно и нельзя делать беременным во время затмения? С мифами разобрался эксперт, доктор Сунил Эшвар, ведущий консультант по акушерству и гинекологии больницы Aster RV.

Фото №1 - Лунное затмение: что можно и нельзя делать беременным
Фото
E+/Getty Images

Миф 1: не ешьте ничего во время затмения

На самом деле: это может принести больше вреда, чем пользы. Беременные женщины не должны долго оставаться без еды или воды, это может быть вредно как для них самих, так и для будущего ребенка. Если вы все же верите в приметы больше, чем в здравый смысл, хотя бы поужинайте незадолго до затмения, чтобы не морить себя голодом.

Миф 2: не используйте режущие предметы (нож, ножницы) во время затмения

На самом деле: многие верят, что это может привести к тому, что у беременной откроется кровотечение. Но ни одно исследование этого не доказало.

Миф 3: держите ближе к себе металл

На самом деле: некоторые люди считают, что если в затмение положить нож под подушку, это обеспечит защиту будущего ребенка от расщелины неба и заячьей губы. Однако, опять же, нет никаких доказательств того, что затмения во время беременности связаны с этим.

Миф 4: во время затмения нужно отдыхать, лежать и не выходить из дома

На самом деле: эта примета, по крайней мере, полезна. Отдых в течение нескольких часов точно не причинит никакого вреда. 

Миф 5: во время затмения закройте все окна газетой или плотными занавесками

На самом деле: в основе этого убеждения лежит ложное представление о том, что УФ-лучи в атмосфере становятся очень активными во время затмения. Да, во время солнечного затмения воздействие ультрафиолетовых лучей может нанести вред глазам будущей мамы. Но на лунное затмение безопасно смотреть даже невооруженным глазом без использования специальных очков.

Миф 6: выбросьте всю приготовленную перед затмением пищу и примите ванну после того, как затмение закончится

На самом деле: выбрасывать еду(конечно, если она не стоит неделю в холодильнике) не рекомендуется. Употребление пищи, приготовленной до затмения, не оказало вредного влияния на здоровье еще ни одной женщины. Ну а ванна — занятие приятное и полезное. Если, конечно, вам этого в данный момент хочется.

Если вы действительно ищете советы о том, что делать во время затмения, у меня для вас всего одна рекомендация.

Делайте то, что обычно, и ничего экстраординарного. Если вы голодны, вкусно поешьте. Если у вас есть планы, реализуйте. Хотите остаться в кровати и посмотреть фильмы? Отлично!» — говорит эксперт.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Луна определенно влияет на нашу планету, но чтоб так заморачиваться - газетами окна закрывать - это перебор все-таки
  • Эксперт явно не верит ни в какие приметы))) и это хорошо! Долой мракобесие!)