Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Люди с комплексами по поводу внешности не откажутся от масок, считают ученые

Исследователи пришли к выводу, что даже после пандемии маски многих будут выручать, но по другой причине

6 февраля 20230
Люди с комплексами по поводу внешности не откажутся от масок, считают ученые
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вам кажется, что вы непривлекательны? Медицинская маска поможет скрыть несовершенства внешности. По крайне мере, именно так считают люди, принявшие участие в новом исследовании, опубликованном в Frontiers in Psychology.

В США провели анкетирование среди добровольцев, предложив им заполнить три анкеты. В результате ученые пришли к выводу, что люди, считающие себя привлекательными, в пост-ковидный период активнее отказываются от ношения масок, так как считают, что это мешает производить на других впечатление. Эта группа опрошенных уверена, что лицо помогает налаживать отношения с другими и располагать к себе, а если его не видно, это создает барьер между ними и окружающими.

При этом люди, не уверенные в себе, наоборот, продолжают носить маски и уверяют, что эта традиция им очень нравится. Причем, дело вовсе не в защите от вируса, а в представлении, что маска делает их более привлекательными.

Средний возраст опрошенных составил 33 года, 44% из них были мужчины. Всего было проведено три этапа исследования, в третьем из них приняло участие 442 человека. Первой половине из них сообщили, что им нужно выгулять собаку, а второй — что им предстоит важное собеседование. И в анкете были представлены вопросы: «Насколько сильно вы хотите произвести хорошее первое впечатление на других?», «Как вы думаете, в этом сценарии другие будут воспринимать вас более привлекательным с маской для лица?». Для первой группы, «выгуливающей» собаку, это было не принципиально, зато тем, кто собирался на собеседование, маска казалась чем-то мешающим произвести впечатление.

При этом те опрошенные, которые были максимально не уверены в себе, во время исследования не снимали маску и положительно отвечали на вопрос: «Как вы думаете, интервьюеры будут воспринимать вас как более надежного/компетентного/привлекательного с маской для лица?»

Авторы исследования пришли к выводу: «В целом, мы сделали новый вывод о том, что самооценка привлекательности оказывает значительное влияние на намерение носить маску через веру в привлекательность маски после пандемии COVID-19».

В России маски на данный момент не считаются обязательными для использовании, их рекомендуют надевать в больницах, чтобы уменьшить риск заражения (не только Covid-19). Даже в штатах президент Джо Байден еще в конце прошлого года заявил, что пандемия «закончена», однако каждый четвертый американец продолжает носить маски. И теперь стало понятно, почему. Далеко не каждый делает это из-за заботы о здоровье.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения