Окончание школы во все времена было важным днем, поэтому выпускники не упускали возможность выглядеть красиво и по-взрослому. В конце 90-х еще чувствовался дефицит одежды, поэтому большинство девочек шили платья на заказ. Модели выбирали в модных журналах или фантазировали сами — сам себе дизайнер, сам себе стилист. Ткань покупали специально для платья или перешивали из родительских запасов.

Фото №1 - Макияж «под маму», остроносые туфли: какими были выпускники нулевых — 35 фото
Так на выпускном выглядела Регина Тодоренко
Фото
@reginatodorenko

К выпускному готовились сильно заранее. Ездили по магазинам не одни выходные, договаривались с продавцами о звонке, если «выбросят» новую партию товара, записывались в очередь к швее. Платье мечты можно было и купить, чаще всего это делали на рынках. Но выбор на прилавках «челноков» был небольшой, поэтому случались и казусы, когда на торжество одноклассницы приходили в одинаковых нарядах.

Фото №2 - Макияж «под маму», остроносые туфли: какими были выпускники нулевых — 35 фото
Невероятно милая выпускница нулевых — Кристина Асмус
Фото
@asmuskristina

Главным трендом выпускных вечеров или балов (кому как больше нравилось) были платья в пол — либо пастельных оттенков, либо темных: бордовый, темно-синий, зеленый. Фасоны — как с пышной юбкой, так и облегающие. В идеале, «чтобы потом носить было можно». Ну, а если совсем ничего не приглянулось, или не хватило финансов, в ход шел беспроигрышный вариант — белый верх, черный низ. В конце концов, настроение можно создать аксессуарами и прической.

Фото №3 - Макияж «под маму», остроносые туфли: какими были выпускники нулевых — 35 фото
Узнаете? Сергей Лазарев.
Фото
@lazarevsergey

– В те годы в моде были локоны и кудри, — вспоминает парикмахер Людмила Акимова. — Еще девушки любили делать букли, бабетты и другие тяжелые прически, которые безусловно добавляли возраста. Сегодняшние выпускницы выбирают легкие варианты, небрежность, текстуру. Классические укладки практически ушли в прошлое, впрочем, как и значимость самого мероприятия.

Фото №4 - Макияж «под маму», остроносые туфли: какими были выпускники нулевых — 35 фото
Фото
Личный архив

1998 год

+1

Из первых уст

– Наряд для выпускного вечера мы шили, — рассказывает выпускница 1998 года Юлия Титова. — Выбрали модель — шифоновый кардиган и юбку с чехлом — примерно за пару месяцев, купили ткань. Самым примечательным в костюме был подъюбник, который состоял из 48 клиньев. Я точно знала, что такого наряда больше не будет ни у кого! Туфли купили лодочки. Чтобы ноги на празднике не устали, разнашивала их какое-то время дома. И все же после официальной части переобулась в босоножки, гуляли-то до утра. Позже костюм обрел вторую жизнь: убрали рукава, добавили лямки, как для сарафана, а подъюбник я перешила на классную рубашку.

1999 год

+3

2000 год

+1

2001 год

+6