На первом УЗИ в 12 недель мне пообещали девочку. Я обрадовалась, муж… конечно, не расстроился, но чутка приуныл.
8 недель мы привыкали называть растущий животик «она». Но на втором плановом обследовании наша девочка чудесным образом превратилась в пацана. И это уже было точно: главное отличие было видно невооруженным глазом. Хорошо, что мы еще не успели купить ничего девчачьего.
С тех пор прошло уже 10 лет. Но каждый раз, когда я слышу, что кому-то «абсолютно точно сказали пол на первом УЗИ», предлагаю подождать второго. И где-то в половине случаев все действительно меняется. Причем с мальчиками, что показательно, ошибаются чаще, чем с девочками.
Но УЗИ не просто удовлетворяет родительское любопытство. Есть случаи, когда заранее точно знать пол жизненно необходимо. Скажем, если мама является носителем гена гемофилии, то врач скорее назначит 3D-УЗИ, чтобы подтвердить или исключить вероятность болезни, которая особенно высока у мальчиков.
На самом деле исследование выдает неправильные результаты не так часто: примерно в 10 случаях из 100. И причин тому может быть несколько. Вот самые частые.
Слишком маленький срок
До 9 недели беременности половые органы мальчика и девочки не имеют внешних различий. К 12-14 неделям, когда будущая мама приходит на первый скрининг, они еще только формируются. И тут многое зависит от квалификации врача УЗИ-диагностики - насколько точно он сможет идентифицировать увиденное. Но даже самый именитый «попадет» в правильный пол с теорией вероятности в 50 процентов.
Ближе к 15 неделям опытный специалист уже сможет отличить половой бугорок девочки от пениса мальчика. Но полностью органы формируются ближе к 18 неделям. Именно поэтому второй скрининг считают оптимальным для определения пола малыша.
Слишком большой срок
Да, после 30 недель, малыш уже занимает всю матку и не может так свободно вертеться в ней, как раньше. Да и увидеть его целиком на УЗИ теперь проблематично. Если на этом сроке он «не хочет» показывать свой пол, то его и не увидеть.
Плод «прячется»
Такое тоже бывает: малыш плотно смыкает ножки и понять, какого он пола сложно. В таком случае врачи отправляют маму погулять, подвигаться, даже съесть что-то сладкое, чтобы расшевелить вредину. Но это получается не всегда, и в таком случае можно перепутать мальчика с девочкой.
А бывает и так, что девочку ошибочно принимают за мальчика. И это тоже связано с расположением плода и пуповины, которая изгибается петлей и ее можно перепутать с мальчуковым половым органом.

врач-педиатр высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Союза педиатров России
«Иногда определить пол малыша сложно. На это влияет количество околоплодных вод, возможности самого аппарата, активность ребенка, и, конечно, его расположение — чтобы ребенок повернулся нужной стороной существует специальная гимнастика.
Почти со стопроцентной уверенностью назвать пол может 3D-УЗИ — это последнее слово в ультразвуковой диагностике. Помимо цветного изображения, оно более точно определяет такие патологии плода, как врожденные аномалии кожи, половых органов, изъяны лица, незаращение оболочек спинного мозга».