акушерские методы, которые запрещено использовать в роддомах
Фото
Getty Images

Рождение ребенка — это всегда чудо. Ведь очень сложно представить, как из пары маленьких клеточек вырастает целый человек. И уж точно назовет чудом появление своего ребенка жительница Англии, которой всю беременность врачи единогласно заявляли: «Ребенку не суждено выжить, делайте аборт!»

Сэми и Пол Бэйтс из небольшого английского городка были по-настоящему счастливой семьей. Казалось бы, чего еще желать, ведь в доме царит любовь и уже подрастают двое детей. И хотя пара больше не планировала детей (в 2013 году у женщины обнаружили проблемы с шейкой матки, из-за чего большую ее часть пришлось удалить), судьба распорядилась по-иному. По счастливой случайности 36-летняя Сэми оказалась беременна в третий раз.

Врачи предупреждали, что проблемы женщины со здоровьем могут негативно сказаться на беременности и потребуется операция. Однако все пошло не так с самого начала: на сроке в 16 недель выяснилось, что момент для операции упущен и оставалось лишь еженедельно принимать лекарства и вести максимально спокойный образ жизни.

«Я, как могла, ограничивала себя, но, сами понимаете, с двумя детьми, за которыми нужно ухаживать, и мужем, довольно сложно весь день лежать», — рассказывает Сэми. Однако самое сложное было еще впереди.

«Самый сложный случай»

Когда пришло время 20-недельного обследования, врачи не без оснований предположили у ребенка ВКАМ — врожденную кистозно-аденоматоидную мальформацию. Это доброкачественные кисты в легких, которые поражают младенца еще в утробе и впоследствии могут быть опасны для жизни. Другой же врач решил, что это ВДГ — врожденная диафрагмальная грыжа, при которой отверстие в диафрагме позволяет кишечнику и желудку проникать в грудную полость и мешает правильному развитию легких. Такой диагноз был во много раз страшнее, чем ВКАМ и, к несчастью, на 28 неделе подтвердился.

Медики предупредили 43-летнего Пола и его жену, что шансов на выживание у ребенка не более 15 процентов, и настоятельно рекомендовали прервать беременность, пока еще не поздно. Только вот родители не намерены были сдаваться без боя и совершенно точно решили дать сыну возможность увидеть этот мир.

Бэйтс осматривали едва ли не каждую неделю, и каждый раз выводы были неутешительными: вам нужно делать аборт.

«Когда мы читали про это заболевание, нас просто охватывал ужас. Мало того, врачи заявляли, что это самый сложный случай ВДГ, с которым им когда-либо доводилось сталкиваться, — делится женщина. — Просто представьте, толстый и тонкий кишечник, желудок и селезенка ребенка были вытолкнуты вверх в левую часть груди, не давая расти легким. Лишь один ребенок из 10 000 может появиться на свет с таким диагнозом, но мы все еще не намеревались сдаваться, мы себя просто не простили бы».

Сэми не без содрогания вспоминает то время и говорит, что ей кажется, будто бы они почти не спали и все время только и делали, что молились.

Он не вспомнит, они не забудут

Что сказать, молитвы Сэми, Пола и двух их детей Лейлы и Бенджамина совершенно точно дошли до адресата, ведь 18 июля 2017 года малыш Дэйви родился, причем в относительно здоровом весе — около 2700 граммов. Врачи и родители всегда с нетерпением ждут первого крика новорожденного, но в случае с Дэйви это могло лишь сильнее ему навредить и стать фатальным.

Фото №1 - Мальчик, который выжил, или История о том, почему никогда нельзя сдаваться
Фото
sickchildrenstrust.org

С первых минут жизни кроху подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а через несколько часов ему предстояла сложнейшая четырехчасовая операция. Медикам нужно было попытаться буквально собрать пазл из его органов, расставив их по местам. Неудивительно, что и в этот момент врачи не давали родителям долгожданного малыша никаких гарантий. Удивительно, но операция прошла успешно, и уже через несколько дней Дэйви отключили от аппарата, а через три недели мама с сыном отправились домой.

Сейчас Дэйв — здоровый, активный ребенок, с лица которого не сходит улыбка. Он не помнит и никогда уже не вспомнит всего того, что пережил сам и что пришлось вынести его родителям. «Я невероятно горжусь своим сыном, кажется, я самая гордая мать на свете! Я уверена, что ему уготовано блестящее и удивительное будущее, ведь такая тяга к жизни явно дается не просто так», — говорит счастливая Сэми.

Фото №2 - Мальчик, который выжил, или История о том, почему никогда нельзя сдаваться
Фото
sickchildrenstrust.org
Ирина Токарева

Ирина Токарева

Акушер-гинеколог

– Врожденный кистозный аденоматоз легких — это в большинстве случаев изолированная патология, которую выявляют на ранних сроках беременности. Процент выживаемости таких детей высокий, благодаря современным методам и условиям для хирургического вмешательства. У героини была операция на шейке матки, а это влияет только на течение беременности, но никак не на развитие плода. Почему же тогда женщине предлагали прервать беременность? Все просто: врачи во всем мире работают по приказам, стандартам лечения и оказания медицинской помощи. Невозможно внутриутробно предсказать, что будет с ребенком, у которого такая патология, можно лишь предположить. Согласно прописанным в документах правилам, доктора обязаны предложить прерывание беременности по медицинским показаниям. В этой истории ребенок выжил, и это здорово, ведь врачи борются за каждую новую жизнь.