«Мальчик любит играть в куклы — это нормально?»

Психолог отвечает на вопрос читательницы, стоит ли разделять детские игрушки по гендерному принципу.

Фото
Getty Images/Johner RF

«Наш сын любит играть в куклы. То есть прям в девочковые. От машинок он тоже не отказывается, но иногда может попросить куклу Винкс ему купить. Мы с мужем в этом трагедии не видим, но бабушка бьет тревогу. Говорит, мальчики должны играть в войнушку, в гоночки, конструкторы собирать, а это у него явно какие-то отклонения. Стоит ли нам волноваться, и вообще как дети выбирают игрушки? Есть ли взаимосвязь между характером и любимыми игрушками?»

Ирина, г. Подольск

Марина Судакова

Марина Судакова

детский психолог

детский психолог

С моей точки зрения, деление игрушек по гендерному принципу — это неправильная постановка вопроса. Традиционно считается, что для мальчиков подходят солдатики, пистолеты, машинки, для девочек — куклы, посудка, предметы интерьера, украшения. Такой резкой градации быть не должно. Главная задача — правильно организовать игру. Просто катать машинки, бездумно их запуская — это очень примитивная игра, которая ничему не учит. Сюжетная игра предполагает, что ребенок возит каких-то пассажиров или что-то привозит на стройку, например. Для всего этого необходимы фигурки, изображающие людей или животных, или их заменители — палочки и другие предметы. И нет ничего плохого, если роль этих людей будут изображать куклы.

Игра обучает, через нее ребенок готовится к взрослой жизни. Мальчик — будущий старший брат, чей-то муж и защитник. Женщины не любят, когда во взрослых отношениях мужчина начинает разделять обязанности женские и мужские. Он сходил на работу, заработал денег, и лежит на диванчике. А она должна не только зарабатывать, но и ухаживать за ребенком, убирать квартиру, стирать, готовить. Нет ничего зазорного, когда мужчина моет посуду или занят стиркой. Тем более что сейчас все автоматизировано. Я не говорю, что жена будет лежать на диване в это время и ничего не делать — должна быть совместная деятельность. И все это идет из детства. Поэтому нет ничего плохого, если мальчик поиграет в куклы.

Почему специалисты говорят, что мальчишкам нужно больше играть с предметами оружия? Чтобы они могли выплескивать в игре негативную энергию — пострелять, побегать. Девочки это тоже любят, но мальчишки более активные. Единственное, нужно договариваться — пистолеты и ружья не должны быть черными, приближенным к настоящим аналогам военной техники. Пусть они будут яркие, звучащие, с мелодиями, для веселой игры.

У мальчика никогда не появятся отклонения, если бабушка этого боится, только из-за того, что он наряжает кукол. Конечно, при условии, что воспитание будет правильным и гармоничным. Зато может развиться хороший художественный вкус или эстетическая составляющая. Может, он будет хорошо рисовать или станет дизайнером одежды.

Что касается принципа, по которому дети выбирают игрушки — что кому нравится. У взрослых выбор игрушек не всегда правильный — отправляясь в магазин, мама или папа, как правило, выбирают игрушку для себя — то, что нравится им, во что бы хотелось поиграть им. Мало кто ориентируется на интересы своего ребенка. Конечно, сейчас выбор намного больше, чем был когда-то в нашем детстве. Но это не значит, что наши дети хотят играть именно с этими предметами. Если хотите сделать приятное своему ребенку (не берем малышей до года, но есть уже дети, которые и в 1,5 года сами могут выбрать себе игрушку) надо идти в магазин с ребенком, и покупать игрушку, которая нравится ему. Мы же часто дарим что-то яркое или красивое, а потом удивляемся, почему малыш сразу же потерял к этой вещи интерес.

Больше полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я в детстве в машинки играла. В ножички, в войнушку, в пекаря, в футбол. В доме просто не было моего возраста девочек. Одни мальчики)
  • Я играла в трансформеров и в чупокепсы в детстве. Мальчишка видит себя будущим отцом.