Мальчики –  налево, девочки – направо

На детской площадке вместе играют в машинки брат и сестра − Кирилл и Юля. Пятилетний Кирилл громко бибикает, резко тормозит, «входит» в управляемые заносы и в конце концов радостно кричит: «Авария!» Четырехлетняя Юля рулит медленно, все время разговаривая с воображаемыми пассажирами, и аккуратно паркуется, перед тем как начать играть в другую игру. Их мама, 28-летняя Анна, улыбается: «Что тут скажешь: у каждого ребенка свой темперамент. Я никогда не видела, чтобы дочка устраивала аварии или участвовала в гонках «Формулы-1» − это действительно только мальчишеское занятие. Дочка более мягкая, степенная, любит делать все правильно и размеренно. И, кажется, даже родители тут ни при чем: ни муж, ни я никогда не учили ее какому-то особенному поведению, не говорили фраз вроде «надо делать так, потому что ты − девочка».

«Не знаю, можно ли говорить о каких-то половых различиях в детском поведении. Например, наши две дочки настолько разные − они даже внешне отличаются! Старшая, Галя, ей 5 лет, − брюнетка, по характеру очень спокойная, любит порядок, соблюдение правил. Трехлетняя Лиза − блондинка, бурная, шумная, всегда в движении. Но никто же не решит поэтому, что Лиза – мальчик! Просто и у той и у другой уже очень выражен собственный характер. Так что пол тут, по-моему, ни при чем».
Елена, 30 лет

Вы можете сами (особенно если у вас разнополые дети) поставить небольшой эксперимент, чтобы убедиться в заложенных природой действиях. «Дайте, например, фен вашему ребенку, − говорит французский детский психиатр Стефан Клерже. − Девочка станет сушить волосы: себе, кукле или маме. А мальчик, скорее всего, изучит, как работает фен и... «превратит» его в пистолет. Мальчики и девочки могут играть в одни и те же игрушки, но фантазируют они при этом по-разному: вдохновляются разными образами, опираются на разные модели. Одинаковая на вид деятельность ощущается ими не одним и тем же образом».

На самом деле, обсуждениям, откуда что берется, нет конца. Неужели только потому, что у них отличаются тела, маленькие мальчики и девочки настолько по-разному себя ведут? Или это определяется больше семейной историей, привитой культурой и образованием, которое мы даем детям?

Мальчики –  налево, девочки – направо

Родительский дом – начало начал?

Первые два года жизни ребенок полностью игнорирует свою половую принадлежность. Но родители даром времени не теряют: уже с рождения они активно выстраивают для ребенка модель поведения в зависимости от его пола. А иногда еще и до: с того момента, как на УЗИ будет произнесено заветное слово, и родители, и все их окружение уже воспринимают неродившегося ребенка как существо определенного пола. И в зависимости от того, мальчик это или девочка, проецируют на него ожидания, которые для них являются определяющими.

Ученые поставили такой эксперимент: родителям маленьких детей показывали видеосъемку плачущего ребенка. Когда задавали вопрос:«Почему этот мальчик плачет?», взрослые в один голос отвечали: «Потому что он разозлился». Но если вопрос был: «Почему плачет девочка?», следовал совершенно другой ответ: «Потому что она боится».

Звучит комично, но тем не менее это реальность. Независимо от нашего желания мы все пронизаны собственной историей и общественными установками. Социальное давление, культурные традиции − все приводит к тому, что мы имеем довольно четкие идеи и образы, твердо знаем, в чем заключаются основные характеристики полов. Таким образом, повсеместно признается, что мальчики − это сила, агрессивность, амбиции, действие. А девочки отличаются чувствительностью, кокетством, терпением, нежностью...

Не ругайте дочерей за попытки накрасить губы вашей помадой и обуть ваши туфли на шпильках – подражая вам, они учатся быть взрослыми

Да, все-таки приходится признать, что маленькая девочка тоже может быть разгневана или агрессивна, но большую часть времени она все равно удерживается в рамках поведения своего пола. Начинается процесс с выбора имени − это первое значительное вербальное отличие, через которое ребенок начинает познавать себя. Но кроме этого определяющего выбора родители также подбирают подходящий цвет стен в детской, белья в кроватке и, конечно, одежды.

Розовое для девочек, голубое для мальчиков − такое разделение, конечно, немного устарело, мода на унисекс давно царит в мире, но многие родители четко знают, какую именно одежду должен носить их ребенок в зависимости от пола. Например, упомянутая выше Анна признает: «Я никогда не надену на Кирилла штаны в цветочек, которые очень люблю покупать его сестре. Впрочем, он же первый сам откажется, ведь цветы − это только для девочек».

Откуда пятилетний мальчик успел узнать, что «цветы − это только девочек», что в них такого, что ущемит его мужественность? Но ребенок в своем желании быть любимым и доставить удовольствие родителям, считывает все их подсознательные и сознательные установки − и копирует тот образ, который хотят увидеть взрослые. «Взгляд и убеждения родителей относительно пола их ребенка являются определяющими для развития его сексуальной идентичности», − пишет философ и феминистка Элизабет Бадинтер.

Мальчики –  налево, девочки – направо

Белоснежка как ролевая модель

За свои 30 лет Ирина ничего не положила на алтарь вечной женственности − она к нему даже не приближалась. Ира сама признается, что не любит кокетничать, никогда не красится, носит короткую стрижку, чтобы не заботиться о прическе и укладке, и не интересуется модой, предпочитая комфорт и удобство. Но все это не мешает ее очаровательной дочке, 4-летней Алине, строить рожицы перед зеркалом, наряжаться в пышные платья с оборками и надувать губки, если что-то ей не нравится. «Настоящая кокетка! − весело признается Ирина. − И не у меня же она этому научилась! Может, другие девочки просто имитируют мамино поведение, но это явно не наш случай. Так и поверишь, что есть черты, заложенные природой, − и ничего не попишешь».

Каждый родитель, будь то мужчина или женщина, имеют очень точные поведенческие модели, которые строятся на основе прошлого, образования, особенностей развития личности − всего того, чтобы можно назвать семейными нормами и традициями. Это первое, что впитывает ребенок. Но, замечает Стефан Клерже, «как только ребенок встречает других людей − идет в детский сад или у него появляется няня, – вмешиваются и социальные установки. И тогда дети начинают озабоченно вписываться в предложенную норму, чтобы заслужить признание, благодарность и избежать всякого неуважения или, хуже того, отторжения».

С тех пор как ребенок осознает свой пол, мир для него разделяется на 2 категории: похожие и непохожие, люди того же пола − и люди противоположного пола. Чтобы выстроить свою собственную личность, ему нужно будет выбрать модель. Начнет он, разумеется, с папы или мамы. Но потом его кругозор расширяется, и взгляд останавливается на других ролевых моделях: это может быть и воспитательница, и преподаватель музыки, и сказочная принцесса, и... Человек-паук, куда же без него!

«Когда Володя попросил на свое пятилетие гладильную доску, я, мягко говоря, был обескуражен. Хотя, с одной стороны, лично я глажу свои рубашки сам, меня угнетает, что мальчик захотел играть в подобные игрушки. В любом случае, даже для девочки есть игры куда более интеллектуальные, чем все эти игрушечные стиральные машины и утюги!»
Иван, 35 лет
Мальчики –  налево, девочки – направо

Принцесса и сорванец?

Модели поведения, доминирующие в обществе, также очень значимы для ребенка. Стереотипы и социальные установки слишком живучи. Тем не менее можно поздравить себя с тем, что они все-таки изменяются − медленно, но верно. Например, еще несколько лет назад мужчина у плиты − такое казалось немыслимым, кухня была женской прерогативой. Сегодня мужчины, не стесняясь, интересуются и увлекаются кулинарией, ведут блоги с рецептами в Интернете, из которых потом «вырастают» настоящие кулинарные книги. Это одобряется и даже поощряется. Ну действительно, кто из жен не захочет, чтобы ее муж колдовал у плиты и угощал всю семью изысканными ужинами?

Например, 36-летний Игорь − искусный повар. В отличие от собственной жены он обожает готовить. И совершенно логично, что на кухне ему часто помогает его 6-летний сын Витя. «В нашей семье готовка − это мужское дело, даже если иногда женщины приглашаются в качестве ассистенток», − улыбается Игорь. Понятно, что и у себя дома или где-то еще Витя не будет чувствовать себя девочкой только потому, что возится с кастрюлями. Тем не менее в кукольный сервиз играет только Оля, его младшая сестра.

Складывается такая ситуация, что в борьбе полов постепенно появляется нейтральное пространство, где оба пола вольны выбирать себе увлечения и занятия, не установленные раз и навсегда от рождения.

На самом деле получается, что интересы, устремления не разделяются по половому признаку − различаются только способы их выражения. Никогда не подумаешь, но маленькая кокетка, надевающая высокие каблуки и красящаяся маминой помадой, в душе не просто мечтает быть красавицей − нет, она мечтает завоевать мир. И, без сомнения, желание у нее той же силы, что и у мальчишки-драчуна: юная принцесса лишь использует другое оружие, чтобы достичь своей цели.

К счастью, родители понимают, что, независимо от пола, все дети − разные. Есть девочки − маленькие разбойницы, обожающие драки и приключения, а есть впечатлительные тихие мальчики с нежным сердцем, ненавидящие футбол и шумные игры. Однако даже выпадающие из стереотипов дети могут чувствовать себя нормально в рамках своего пола. Во всяком случае, мы не должны стремиться изменить поведение детей, которое нам не нравится. Наша родительская роль − подбадривать детей и помогать выражать их индивидуальность и темперамент, не делая скороспелых суждений и не высказывая осуждения.