Маленькому Олежке всего два годика, но дома его уже прозвали «главным ломастером». Мама и папа малыша сокрушаются: «Ни одна игрушка, попавшая в руки сына, не остается целой! Все купленные когда-либо игрушки – это просто выброшенные на ветер деньги. Мы уже не говорим о том, что комната Олега ежедневно напоминает поле битвы, жертвами которой являются машинки, мишки и куклы». Первые шаги − это настоящее событие в жизни каждого карапуза. Теперь перед ним раскрываются неисчерпаемые возможности. Раньше кроха полностью зависел от родителей и мог исследовать лишь то, что ему давали в руки, теперь же он сам может пойти и взять то, что его заинтересовало.
Законы развития
Почему же малыши несут с собой такое разрушение? Причин несколько.
1. Карапуз двухлетнего возраста учится самостоятельно ходить на горшок, одеваться, обуваться без помощи мамы, ловко орудовать за столом вилкой и ложкой и одновременно с этим активно осваивает речь. Однако он все еще сталкивается со многими ограничениями − как своих возможностей (опять заигрался и намочил штаны или, желая выразить чувства, не смог подобрать нужных слов), так и родительских запретов. Это порождает внутреннее напряжение, требующее выхода.
Например, маленький ребенок играет, и у него что-то не получается − он ужасно злится и поэтому изо всей силы бьет игрушкой об пол. Малыш не связывает неудачи со своими собственными способностями, а думает, что виновата игрушка, поэтому он и направляет на нее весь свой гнев. Того, что при этом может что-то сломаться, он не понимает. В отличие от взрослого человека маленький ребенок не предвидит последствий и не думает о них.
2. Иногда разрушительное поведение малыша бывает намеренным («Я так злюсь за то, что они не дают мне посмотреть мультик, что пойду и спихну все книжки со стола!»). Все это происходит из-за того, что малыши имеют еще недостаточный опыт общения с другими людьми и эмоции свои не очень-то умеет выражать словами. А пользуются для этой цели агрессивными поступками.
3. Но основная причина разрушительной деятельности – детская любознательность. Период с 2 до 3 лет − это возраст бурного умственного развития. Этим исследователям в коротких штанишках хочется трогать, бросать, гнуть, разбирать все, что попадает к ним в руки. Основной деятельностью ребенка в этот период является манипулирование предметами. «Маленького ребенка окружает мир неизвестных предметов, и ему просто необходимо определить их свойства, выявить их качественные различия, понять законы природы, определить пространственное отношение вещей и их взаимосвязь. Именно поэтому кроха вносит в жизнь массу неудобств, хаос и беспорядок», – утверждает психолог Р. Кашапов. Разве мы сами не любим потрогать и понюхать то, что видим впервые? Да, придя в магазин, мы щупаем одежду и внимательно изучаем продукты, прежде чем их приобрести.
4. В этом возрасте малыши ищут подтверждение своего могущества. Они желают лишь одного: властвовать над миром, получить все и сразу. И поэтому часто именно из-за нетерпения получить эту власть дети сносят все на своем пути. Малыши в 2−3 года не могут смириться с тем, что какой-то предмет, попавший им в руки, может оказывать им сопротивление. Ребенок хочет быть главным, властвовать хотя бы над своими игрушками, ведь ему и так уже приходится мириться с проявлением власти родителей.
Наблюдаем и помогаем
Прежде чем что-нибудь создать, нужно многое разобрать и разрушить − таков закон познания. Когда кроха месит, лепит, разбирает и размазывает, он не только расширяет свой кругозор, но и развивает мышцы рук, вырабатывает усидчивость. И здесь приходится выбирать между чистотой и бесценным опытом. Защищая чистоту и порядок, многие мамы ругают ребенка, но тем самым только губят исследовательский порыв своего малыша. Его действия нужно направить в желаемое русло, не подавляя инстинкта познания. Постарайтесь сдерживать негативные эмоции и не изматывать себя постоянной уборкой за малышом; тем более это бессмысленно делать, когда малыш еще не закончил эксперименты. Будьте готовы помочь малышу, если он в этом нуждается. Например, в руках у ребенка пластиковая коробка, которую он старается закрыть, но она переполнена, и малыш вот-вот ее сломает. Прокомментировав действия и движения ребенка, вы можете научить его правильному поведению: «Так ты коробку не закроешь, потому что она полная. Если уберешь этого маленького солдатика и эти две машинки, крышка должна закрыться». Подталкивайте его к принятию правильного решения.
Обозначаем границы
Для того чтобы меньше расстраиваться из-за утраченного ценного имущества, просто уберите все дорогие и хрупкие вещи, а также лекарства и предметы, опасные для жизни крохи, с поля зрения ребенка. Предоставьте ему как можно больше свободы.
Объясните ребенку, что в каждом доме есть ценные вещи, которые трогать нельзя: книги, картины, статуэтки; они «священны», потому что относятся к области культуры. Есть также предметы, которыми мы дорожим просто потому, что мы к ним привязаны. Есть то, чем можно пораниться, отравиться, обжечься. С остальными предметами можно дать выход энергии.
У меня идея!
Есть много замечательных игр и игрушек, с помощью которых можно испытать свою силу в полной мере. Специальные мягкие блоки, из которых можно строить пещеры, крепости, на них можно прыгать и качаться, а можно просто построить большую лежанку или высокую гору. Купите надувной или большой тряпичный мяч; покажите, какой получается чудесный ком для метания в цель; если старательно помять кусок бумаги, его можно забрасывать в кольцо или в ведро. Купите ребенку кегли и научите его играть в эту игру.
Идеальным вариантом для разрядки и снятия напряжения будет пластилин или глина. Ну а если вы затеяли пироги, обязательно попросите малыша о помощи. Маленькие карапузы — искусные пекари, месить тесто для них легче легкого, только не доверяйте им все тесто, а то семья может остаться без пирогов.
Можно поиграть с кубиками и крупным конструктором в игру «Сломал − сделал». Особо смелым мамам можно предложить домашнюю песочницу. Большим куском полиэтилена застелите пол и поставьте на него старую детскую ванночку, наполненную чистым песком, туда же бросьте совочки, вороночки, бутылочки и чашечки.
Во дворе налепите ребенку большое количество куличей, и пусть он насладится возможностью разломать и растоптать ваши труды. Устройте настоящие гонки на игрушечных машинках, с настоящими столкновениями и авариями (как это делают специалисты по краш-тестированию автомобилей). Зимой можно играть в снежки, метая их в цель, или рисовать на снегу, брызгая цветной водой из бутылки, а осенью играть с листвой, устраивать искусственные листопады, а также строить большие кучи из опавшей листвы.
Идеальное терпение
Ломать, рвать и разбрасывать — естественный этап, который проходит в своем развитии каждый ребенок. Причем этап этот может затянуться надолго. И главный совет родителям: наберитесь терпения. Разрушитель обязательно превратится в созидателя. Нельзя ругать ребенка за то, что он что-то сломал: вы подорвете доверие ребенка к вам. А ломать он при этом не перестанет.