Можно ли ходить в садик, если малыш чихает и кашляет: мнение врача

«Недолеченные» - так называют детей, которые возвращаются в садик после простуды или гриппа. Родители негодуют: а вдруг ребенок с насморком заразит остальных в группе? Разбираемся, так ли это.

Фото №1 - Можно ли ходить в садик, если малыш чихает и кашляет: мнение врача

Три дня в садике - две недели дома. Еще неделя в саду - и опять больничный. Мамы зачастую вообще отказываются отдавать детей в садик, мотивируя это тем, что оттуда одни болячки. А те, кто все-таки малышей в сад водит, возмущаются, что многие приходят в группу с насморком и кашлем: «Он ведь всех заражает!» С другой стороны, малыша врач выписал, маме больничный закрыли - деваться некуда, надо идти в сад. Так насколько же оправданны опасения родителей по поводу «недолеченных детей»?

Анастасия Пирожкова Врач-педиатр сети клиник «Семейная»

Анастасия Пирожкова Врач-педиатр сети клиник «Семейная»

Все дети, которые ходят в детский сад, болеют ОРВИ - это неизбежно. Ребенок, особенно на этапе «привыкания к саду», может болеть два-три раза в месяц – и это будет естественной реакцией организма. Если ОРВИ не сопровождается осложнениями, особо беспокоиться родителям не стоит.

Простудные заболевания часто не требуют врачебного внимания: с болезнью отлично справляется естественный иммунитет малыша, и через 5-7 дней недомогание проходит. Но обратиться к врачу все равно бывает не лишним: уточнить диагноз, получить консультацию, оформить необходимые документы (справка, больничный). А вот если ребенку меньше года, осмотр врача при признаках простуды обязателен.

Домашний режим

Если у крохи повышенная температура, он выглядит вялым, его клонит в сон (хотя и спал хорошо и долго), есть кашель, а из носа «течет ручьем», то лучше остаться дома и вызвать врача. С такими симптомами в садик его просто могут не пустить – этот момент регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН) по организации детских дошкольных учреждений.

Если малыш почувствовал себя плохо в течение дня, уже будучи в саду, его должны изолировать от других и сообщить родителям. А в периоды эпидемий и повышенного риска распространения вирусов в детских учреждениях действуют так называемые утренние фильтры – детей осматривают, проверяют температуру и состояние слизистых.

Ходить в садик, когда ребенок действительно плохо себя чувствует, опасно: заболевание может в итоге протекать тяжело и повлечь за собой осложнения. Ведь больному человеку нужно как можно скорее обеспечить покой, постельный режим и наблюдение. И конечно, больной ребенок - источник заражения для остальных детей.

А вот после выздоровления ребенка смело можно вести в детский сад – он не опасен для окружающих даже в случае так называемых остаточных явлений: насморка или кашля.

Чем лечить?

В лечении ОРВИ ничего не меняется уже очень много лет. Болезнь сама пройдет – нужно только обеспечить правильный режим:

- обратить внимание на достаточную влажность (50-70 %) и температуру воздуха (не выше 22 градусов) в помещении, где находится больной ребенок;

- обеспечить ребенку обильное питье, можно периодически орошать нос солевыми растворами;

- если беспокоит повышенная температура, то с ней справятся жаропонижающие средства, а если сильный дискомфорт доставляет насморк, то помогут сосудосуживающие капли в нос.

Кстати

Доктор Комаровский, известный детский телеврач, тоже не раз высказывался о часто болеющих детях и походах в садик с кашлем, насморком и даже температурой.

- Есть стандарты: ребенок, посещающий детский коллектив, должен – именно должен! — болеть вирусными инфекциями от 6 до 12 раз за год. Это нормально, - считает врач. - Если ребенок часто болеет, как правило, виноваты детские сады, где не выполняют стандартные нормы и законы. Например, есть требования, что в детсаду влажность воздуха должна быть от 40 до 60%, гулять с детьми надо в любую погоду. В вашем саду эти нормы соблюдают? Я уверен, что нет. Отстаивайте права ваших детей!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Почитайте СанПин.Там всё написано об освещении, проветривании,кварцевании и прогулках в детском саду.Не пишите того,в чем сами не удостоверились.В Москве говорят кур доят. А ещё меня всегда удивляют педиатры, выписывающие детей с диагнозом ОРВИ спустя 2 дня после высаживания из детского сада.Так что,да-дети с признаками ОРВИ не есть хорошо!Я против,чтобы мой ребёнок посещал сад с вечно болеющим ребёнком очень занятых родителей. И педиатры,к сожалению, частенько тому вина