Малыш не хочет спать: 7 простых способов уложить ребенка без скандалов

Вечером они стоят на головах, а утром просят дать им поспать еще хотя бы пятнадцать минуточек. Редкий ребенок добровольно и с удовольствием отправляется в кровать, а ведь правильный режим и крепкий сон — это так важно для растущего организма.

Фото
Getty Images

И даже, если вы все же уломали свое чадо, отправиться в кровать, это еще не гарантия, что он всю ночь проспит беспробудным сном. Собрали для вас способы, которые помогут ребенку хорошо выспаться.  

Стакан молока на ночь

У давней традиции существует медицинское объяснение. В молоке содержится триптофан, который обладает успокаивающим действием, а также кальций, задача которого в том числе, помочь усвоить важную аминокислоту.

«Обычное молоко, если малыш его не любит, можно заменить чашкой какао, — говорит эксперт по детскому сну доктор Нерина Рамлахан. — Но выпить напиток нужно, как минимум, за час до сна, чтобы ребенок не просыпался для похода в туалет».

Белый шум

Удивительно, но это действительно работает. Многие мамы знают: хочешь, чтобы ребенок спал крепче, включи рядом с ним фен, вентилятор или пылесос. В общем, что угодно, что гудит и жужжит.

Белый шум — это, на самом деле, фоновый звук. Он может быть любым, вплоть до звуков улицы из открытого окна. Главное, монотонность и размеренность, которая успокаивает. Белый шум не только помогает быстрее уснуть, но и улучшает качество, глубину сна. Лучше всего это работает с младенцами, но и дети постарше отлично спят под такие звуки.

Попрыгать перед сном

Этот совет, конечно, вразрез идет с общераспространенным мнением, мол, за пару часов до сна только тихие и спокойные игры. А что делать, если ребенок — энерджайзер и в нем бурлит адреналин? Одними словами такого сорванца не успокоить.

«Физические упражнения снижают уровень адреналина, — говорит доктор Рамлахан. — Поэтому „вымотать“ ребенка в таком случае будет полезно. Если вы проведете вечер (конечно, не слишком поздний) с семьей, занимаясь спортом или играя в активные подвижные игры, то ребенок после них заснет в считанные секунды».

Вместо серьезных разговоров — легкая болтовня

Вечер не время для выяснения отношений, решения школьных проблем и так далее. Если перед сном вы обсудили с ребенком что-то очень важное и не очень приятное, ему будет тяжело уснуть, потому что он будет мысленно снова и снова возвращаться к этому разговору.

Да, бывают ситуации, когда другого времени, чтобы поговорить о проблеме нет. Но это все же не должно быть последней темой перед сном.

«Лучше обсудите что-то интересное, что вы читали или видели, поделитесь забавным наблюдением, поговорите о планах на выходные, — предлагает доктор Рамлахан. — Хорошее настроение — залог хороших снов».

Фото
Getty Images

Пусть в спальне пахнет лавандой

Известно, что аромат лаванды снижает уровень стресса, расслабляя человека и настраивая его на сон. Можно капнуть несколько капель ароматического масла на пижаму или постельное белье или положить под подушку саше с лавандой.

«В прохладной, хорошо проветренной комнате, на свежевыстиранном постельном белье с запахом лаванды ребенок заснет очень быстро, — уверена эксперт».

От себя добавим, сначала нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на лаванду. И важно не переборщить с ароматом иначе из успокаивающего он превратится в удушающий.

Убрать все гаджеты

За час до сна в руках ребенка не должно быть ни планшета, ни телефона, ни приставки. Понятно, что сказать проще, чем сделать, но это очень важно. Мобильные устройства негативно влияют на наш сон.

На ужин курица или рыба

В идеале тунец — он источник серотонина, гормона, который вместе с меланином влияет на детский сон. Но тунца детям до определенного возраста давать нельзя, ведь в этой рыбе много ртути.

«Среди других продуктов, которые помогут скорректировать гормональный баланс ребенка, курица, сыр, яйца, орехи и молоко», — рассказал эксперт.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Насчет белого шума - интересно. Наверное, это только грудничкам полезно. Читала, что школьника, например, звук гудящего в небе самолета делает невнимательным