Фото №1 - Малыш расправил плечи: как вырастить ребенка успешным и самостоятельным
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем именно заниматься с ребенком, чтобы уже в скором времени он порадовал вас нестандатным мышлением, хорошей логикой, да и просто умением занять себя в свободное время? Разбираемся с помощью ресурса «Принтотека HP» — портала, собравшего тысячи уникальных материалов для развития детей от 2 до 12 лет.

Логика

Вот девочка трех лет смотрит, как мама сушит волосы феном. Потом выглядывает в окно и, глядя на качающиеся верхушки деревьев, говорит: «Мама, как ураган ты своим феном устроила». Смешно, но это желание связать между собой происходящие рядом события или предметы и есть начало логики. Зрелая же логика — это не просто намерение соединить первые попавшиеся вещи, но отыскать истинную причинно-следственную связь между ними. Отсюда и умение рассуждать, и навык успешного участия в дебатах. Кроме того, развитая логика — это основа критического мышления.

Фото №2 - Малыш расправил плечи: как вырастить ребенка успешным и самостоятельным
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как развивать

Для развития логики очень полезны игры в ассоциации. Можно, например, назвать ребенку предмет и попросить подобрать похожие или, наоборот, убрать лишние. Ребенок может сам поискать связанные предметы среди вещей вокруг себя. Или выполнить упражнение на бумаге. Задание от блогера Елены Кушнеровой легко распечатать и выполнить с ребенком. Четкие изображения — солнышко, молния, тучка, дождик — будут понятны даже самым маленьким. Предложите ребенку найти лишнее среди этих четырех картинок и попросите обосновать свой выбор. А лучше сразу распечатайте несколько аналогичных заданий из коллекции «Принтотеки». Это, кстати, удобнее и дешевле, чем покупать бесконечные книжки с развивашками, срок жизни которых, как мы знаем, невелик, ведь детям всегда хочется чего-нибудь новенького.

Организованность

Чаще всего навыки организованности детям начинают прививать уже в школе, и не самыми гуманными способами. Чтобы необходимость подчинять себя графику, выполнять задачи в срок не стала для первоклассника неожиданным неприятным открытием, лучше приучать к организованности раньше, но мягко, в игровой форме. Умение организовать себя без вмешательства извне — это большое и важное умение. В будущем дисциплина поможет не только в карьере, но и во всех сферах жизни. Ведь это и умение работать без постоянного контроля шефов, и заниматься спортом без тренера, и вообще жить активно, не дожидаясь от жизни волшебного пинка.

Фото №3 - Малыш расправил плечи: как вырастить ребенка успешным и самостоятельным
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как развивать

Самый простой способ научить ребенка ориентироваться во времени — мини-соревнования. Идеальный возраст для этого — после пяти лет. Начать можно с того, что, например, выполнять задания на раскрашивание на время. Если ребенок маленький, подыграйте ему, дайте выиграть. Это послужит хорошим стимулом и поможет понять, что результат труда и время, потраченное на его выполнение, взаимосвязаны. Еще можно завести трекер полезных привычек. Трекер «Принтотеки» выглядит как календарь на неделю. Обсудите с ребенком, какие привычки ему хотелось бы освоить, впишите их в столбик слева, всю неделю отмечайте достижения, а в выходные подведите итоги. Идеальный вариант — распечатать пару трекеров и начать привыкать к полезному вместе с ребенком. И интересно, и опять же дух соревновательности.

Внимательность

О том, что без навыка внимательности невозможно успешно работать, лишний раз объяснять не надо. Но это качество важно не только для карьеры, но и для гармоничной жизни вообще. Например, то, насколько мы внимательны к своим чувствам и эмоциям, во многом определяет то, как мы ощущаем себя в отношениях с партнером, детьми, близкими. Психологи называют это осознанностью. К счастью, учиться жить, замечая не только детали вокруг, но и малейшие изменения своего состояния, можно уже в самом раннем возрасте.

Как развивать

Играть в игры вроде «Мемори». Элементарный вариант — разложить на столе несколько разных предметов, предложить ребенку запомнить их расположение, затем перемешать и попросить сделать, как было. Или распечатать одно из развивающих заданий на внимательность: например, как в этом примере от Елены Кушнеровой, где нужно найти все указанные предметы. Кстати, это задание можно смело использовать многократно, отыскивая попеременно то рыбок, то лягушек, то морских звезд, то крабов и развивая таким образом не только внимательность, но и представление о многообразии подводного мира.

Креативность

Креативный подход востребован не только в творческих профессиях. Умение мыслить творчески, то есть нестандартно, может пригодиться и в бизнесе любой направленности, и в науке, да и просто в жизни. Потому что чем креативнее отношение человека к повседневности, тем ярче и интереснее складывается его судьба. А ведь именно такой жизни мы желаем для своих детей.

Фото №4 - Малыш расправил плечи: как вырастить ребенка успешным и самостоятельным

Как развивать

Творить. Выполнение всевозможных поделок — это одновременно и работа с мелкой моторикой, и воспитание эстетического вкуса, и, главное, развитие креативности. Не каждый ребенок, если дать ему чистый лист бумаги и фломастеры, начнет свободно творить. А вот если вы вырежете несколько фигур из цветной бумаги и предложите сложить коллаж или сделать открытку, дело пойдет почти у каждого. Работа с шаблонами — это первый шаг на пути к свободному творчеству. Такая, например, объемная открытка с милыми курочкой и цыпленком не потребует серьезных навыков, но принесет удовольствие и тому, кто ее сделал, и получателю.

Английский алфавит и поделки к праздникам, веселые раскраски для самых маленьких и арт-терапия для всей семьи, плакаты и открытки, сканворды и головоломки — вот лишь небольшой перечень того, что можно отыскать на сайте «Принтотека HP». Удобный рубрикатор позволяет легко ориентироваться на портале и быстро находить нужный материал. Кстати, в качестве его можно не сомневаться: авторы всех упражнений — известные блогеры и педагоги. А сами упражнения уникальны и нигде не повторяются. Пожалуй, один из редких случаев, когда можно сказать: такого нет даже в книжках.