В 2021-м году основательница компании Wildberries и самая богатая женщина России Татьяна Ким родила двойняшек, и стала мамой семерых. Однако рассчитывать на легкую жизнь наследникам Ким не стоит. В интервью журналу Marie Claire бизнес-леди рассказала, куда уходят все ее деньги.
— Мы всегда тратили и тратим на новые впечатления, путешествия, общение. У нас в семье сложилась давняя традиция в январе ездить на несколько дней кататься на лыжах. Расширенным составом — брат с семьей, сестра, родители и дети. До ковида два года летом той же компанией выезжали на Кипр. Это и общение, и смена картинки, и спорт, и воспитание в детях семейственности. Очень удобно.
Много средств уходит на образование детей. Старшая готовилась к поступлению в вуз с репетиторами. Вторая — с четырех лет занимается музыкой.
Материальные ценности в вашей семье не котируются?
Мне кажется, хотеть машины, шубы и яхты уже не модно. Нормальные люди давно поняли, что это неочевидные ценности. Если раньше имущество воспринималось как вложение, актив, то сейчас оно просто поглощает кучу денег.
Новая машина теряет 30 % в стоимости, как только ты выехал на ней из салона. Так нужна ли очередная новая, если предыдущая вполне неплоха?
Одна моя родственница постоянно твердит: «Таня, пока у вас есть возможность, нужно детям купить по квартире в Москве». Я ее понимаю, она принадлежит к поколению, которое помнит голод и нужду, ей спокойнее, когда есть что-то в запасе. Но я не понимаю, зачем покупать квартиры, если можно арендовать и не быть привязанным к одному месту? Жилой фонд имеет свойство устаревать морально, и через пять-десять лет тебе, может, будет некомфортно в этой квартире или у тебя поменяются жизненные обстоятельства.
Тем более, дети говорят, что останутся с нами до старости.
Правда, старшая дочь Лена собирается попробовать жить отдельно, но хочет дождаться, пока Саша закончит школу и Катя еще подрастет. Тогда они съедут от нас и поселятся втроем.
У нас очень много знакомых, и не только среди топ-менеджмента или владельцев бизнесов, которые живут в съемном жилье. Сейчас в обществе тенденция не вкладывать деньги в мертвые вещи, а тратить их на то, что дарит живые эмоции и делает тебя счастливым.
К нам периодически приходят разные банки, убеждают, что нужно класть деньги под проценты. Я отвечаю: «Мне это совсем не интересно». Тут начинаются аргументы про подушку безопасности для детей…
Но если что-то «пойдет не так» и мне придется переехать на дачу к родителям выращивать картошку, я буду жалеть только о том, что не могу заниматься любимым делом, что у меня нет возможностей менять что-то к лучшему. О том, что не накупила квартир, домов и машин, горевать точно не стану.
