ребенок врет что делать 7 лет
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Зоя спрашивает:

«7-летняя дочь соврала, что ей сделали прививку в школе. Я действительно подписала согласие, но в этот день позвонила медработница и сказала, что прививки отложили. А дочь после школы уверяла: прививку делали под лопатку, было больно, но она не плакала… Как поговорить с ребенком о ее вранье»

Елена Толкач

Психология

психолог, женский коуч во Франции, тренер по авторской дыхательной гимнастике

— 7-8 лет — очень важный и сложный период в жизни ребенка. Он становится школьником. Попадая в новую для себя обстановку и ситуации, с которыми еще не сталкивался, ребенок может замалчивать, скрывать или искажать некоторые вещи. Девочка боится прививок, боится врачей, чувствует страх или дискомфорт в таких ситуациях. Но что мы хотим от такого крохи?

Я живу во Франции 13 лет, где консультирую женщин. И многие французские мамы также сталкиваются с ситуацией, когда ребенок врет. Чаще всего, реакция родителей — поругать, пристыдить, наказать. Вместо этого постарайтесь спокойно расспросить ребенка, почему он это сказал? Часто он даже не знает причины.

Так вы поможете ему изменить свое поведение и стать честнее. Но ключевое слово — «помочь». Не заставить, не вынудить, а именно помочь ребенку быть честным с вами, говорить правду. А она иногда у него своя, и отличается от вашей.

Возможно, ребенок врет, потому что боится наказания, криков, боится расстроить родителей, не получить от них похвалы. А может, он не обманывает специально, а понял или запомнил ситуацию по-своему и пересказывает ее именно так, как воспринял. В этом случае будет совершенно несправедливо говорить об обмане.

ребенок врет что делать
Фото
Getty Images

Наберитесь терпения. Не пугайтесь сами и не пугайте ребенка своей эмоциональной реакцией, обидными словами, криком, угрозами и наказаниями. Такие реакции приучат его закрываться эмоционально. Он будет думать, что родители его не понимают. Возникнет чувство вины, которое может перейти в хроническое и будет мешать во взрослой жизни. Из-за страха перед наказанием дети становится безынициативными, зависимыми от чувств окружающий, учатся подчиняться безусловно.

Зачем пугать ребенка и внушать ему чувство вины. Что это изменит? Вместо того, чтобы «застукать» ребенка на обмане и обрушиться на него с обвинениями: «Зачем ты мне врешь?», посмотрите в корень проблемы и поймите, почему он сейчас не может сказать вам правду в этой ситуации.

Скажите просто: «По-моему, твой рассказ звучит странно. Мне кажется, ты почему-то не можешь мне сказать правду. Может быть, ты боишься чего-то?»

Разговаривайте располагающим тоном. Заверьте ребенка, что не будете ругать или наказывать его за правду, какой бы она ни была. И тогда в будущем, вспоминая этот опыт, он скорее поделится с вами, потому что будет знать, что это безопасно.

Делайте акцент не на обвинении, а на совместном поиске выхода из сложившейся ситуации.

Спросите ребенка: «Что мы можем сделать сейчас вместе? Как это решим?»

Во французских семьях мамы не ругают за разбитую чашку или за пролитый на ковер сок. 8-летний сын моей клиентки уронил ключи от квартиры в щель шахты лифта и скрыл от нее. Я ожидала, что она разозлится и накричит на него, накажет его. Но она сказала: «Ты же не специально, ты не хотел этого. Я тебя понимаю».

Самое важное в воспитании ребенка: показывайте ему свою безусловную любовь и поддержку всегда. Он должен чувствовать вашу поддержку даже тогда, когда вас нет рядом. Говорите, что любите ребенка просто так, несмотря ни на что, даже если он ошибется.

Елена Мингова

Елена Мингова

Педагогика

основатель сети билингвальных садов «КосмоКидс», мама троих детей

— Ребенок соврал, потому что реакция родителей на вранье крайне неприятная для него. Возможно, мама и папа не могут спокойно объяснить, почему именно не надо говорить им неправду, а начинают попрекать или выходить из себя.

Либо родители сами, возможно, не замечая этого, подали такой пример. Что-то не договаривают или искажают какие-то факты «на благо» дочери. Но девочка понимает, что родители говорят неправду.

Постарайтесь не выдавать свою реакцию на вранье. Спокойно поговорите, поймите, почему ребенок не сказал правду.

Что ему дало то, что он выдумал. Возможно, как-то после прививки мама пожалела или дала какие-то поблажки. Надо найти ту потребность, ради которой ребенок соврал.

А после, уже без ребенка, подумайте, как выйти из этой ситуации. Как ребенок мог иным способом получить то, что хотел или избежать того, что не хотел. Затем спокойно поговорить с дочерью и показать выходы из ситуации без утаивания или лжи. Это хорошо работает, если между родителями и ребенком есть доверие.

Самое главное, не делайте из детского вранья «стыдобищу» и «позорище». Не теряйте доверительные отношения своим непониманием.

Дмитрий Соболев

Дмитрий Соболев

Психология

семейный и личностный психолог

— В данном случае причиной лжи служит нежелание ребенка, чтобы ему делали прививку. Девочка обманывает родителей, потому что не хочет испытывать страх, негативные эмоции из-за прививки и всяческими путями пытается это обойти.

Что делать? Объяснять, что прививка — это необходимость, а не повод для шуток. Можно объяснить, что врать, обманывать — это в принципе неэффективно, невыгодно для самого ребенка. И ни в коем случае не выступать как карательный орган.