ребенок ворует, детское воровство, советы психолога
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Лидия спрашивает:

«Что делать если ребенок ворует деньги у родителей? Моей дочке 12 лет. Два года назад заметила, что начали пропадать деньги из кошелька. Разговаривала с психологом в школе. Мне посоветовали хвалить ребенка, больше уделять внимание, давать деньги на мелкие расходы. Все испробовала — не помогает.

Марина Судакова

Марина Судакова

детский психолог

Маленькие дети могут воровать, потому что еще не сформирована система моральных ценностей, эмоционально-волевая сфера. Однако в 12 лет ребенок уже должен понимать, чем грозит воровство. Возможно, это даже стало привычкой, если дочь делает это постоянно.

Бывает, что дети воруют, чтобы показать свою крутость среди сверстников, что-то доказать им. Для ребенка это такая забава, последствия которой он не понимает. Однако если в семье нет проблем, если у ребенка нормальная самооценка, он не пойдет на подобное. Он самореализуется за счет творчества, учебы, хобби.

Еще одна причина — украсть деньги, чтобы потратить их на какую-то вещь, которую родители отказываются покупать. Тогда стоит предложить ребенку самому заработать на эту вещь, найти какой-то легкий способ подработки.

Обязательно узнайте, не шантажируют ли вашу дочь, не вымогают ли у нее деньги. Для этого в первую очередь нужно наладить доверительные отношения. Если этого не получается, попросить разузнать о проблеме у человека, которому ребенок доверяет.

Главное, не начинайте с обвинений. Скажите, что любите дочь несмотря ни на что и всегда будете на ее стороне.

Больше о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.