В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Виктория спрашивает:

«Сейчас в продаже очень много ночных кашек для маленьких детей. Производители пишут на упаковках, что такое питание перед сном помогает ребенку уснуть. Но не слишком ли это плотный ужин для желудка малыша? Хотелось бы узнать мнение педиатра»

детские каши, ночная каша, каша на ночь, питание ребенка до года, ночные каши для детей когда давать
Фото
Getty Images/E+
Никита Волков

Никита Волков

врач-педиатр

— Если вы думаете, что ребенок после полугода просыпается ночью из-за того, что проголодался, вы ошибаетесь. Причины ночных пробуждений в этом возрасте — неготовность нервной системы к длительному непрерывному ночному сну или привычка ребенка к ночным кормлениям.

Некоторые родители дают перед сном ребенку кашу или сладкую водичку, чтобы лучше спал. Не делайте этого. Для позднего и ночного кормления подходят только грудное молоко или адаптивная молочная смесь. Каша и другие блюда прикорма используйте исключительно в дневное время. Эти продукты нефизиологичны для ночных кормлений, так как для их усвоения органы пищеварения должны серьезно поработать.

Кроме того, сладкая водичка является причиной кариеса. Как известно, сахар создает благоприятную среду для размножения любых микробов.

Обратите внимание

Неправильное кормление грудью или из бутылочки может привести к кариесу

Детская привычка пить перед сном молочную смесь из бутылки приводит к тому, что у ребенка может появиться бутылочный кариес. Лактоза, которая попадает в полость рта, является питательной средой для размножения бактерий. В результате запускается процесс брожения, выделяется органическая кислота, и эмаль начинает разрушаться.