Грибной суп детям с какого возраста, грибы детям с какого возраста, какие грибы можно детям, грибы вред или польза
Фото
Getty Images

Грибы — это всегда вкусно, но не всегда полезно, а иногда и опасно. Даже если не учитывать риск отравления, педиатры относят этот продукт к вредным для маленьких детей. Но может, грибы в супе маленькому ребенку не навредят?

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Нина спрашивает:

«Подскажите, с какого возраста можно добавлять в пищу ребенка грибы? Сейчас в разгар сезона так хочется сварить грибной суп. Вот только не знаю, можно ли его 2-летнему ребенку».

Мария Калугина

Диетология, нутрициология

Семейный нутрициолог

www.instagram.com/maria.kalugina_pro/

«2-3 года — это очень рано, чтобы давать суп или какое-то другое блюдо из грибов. Любые грибы ребенку желательно вводить в рацион не раньше 5 лет. Дело в том, что это очень сложный белок, который тяжело переваривается. Система пищеварения должна работать особым образом, должна сформироваться кишечная микрофлора. А это происходит в первые несколько лет жизни. К тому же грибы накапливают вредные вещества, в том числе и радиацию.

После 5 лет можно по чуть-чуть вводить грибы в рацион ребенка. Лучше всего начинать с благородных, белых. Или с лисичек — они имеют легкий противопаразитарный эффект, поэтому в принципе детям будут полезны. Главное, чтобы это было в сезон, а грибы хорошо промыты и почищены. Потом еще можно добавить рыжики. Все остальные — под вопросом, особой пользы от них не будет.

Что важно: обязательно после того, как ребенок в первый раз попробует грибы, посмотрите, как он после этого сходит в туалет. Так вы поймете, как реагирует пищеварительная система. Она у всех разная. У кого-то грибы переварятся быстро, это хорошо. Хуже, если это произойдет через 12-20 часов.

Итак, после грибов смотрим 1-2 раза стул ребенка. Если вы видите в нем кусочки грибов, это говорит о том, что они плохо перевариваются, что пищеварительная и ферментативная системы не готовы потреблять такой сложный продукт. И скорее всего это уже останется так на протяжении всей жизни — от грибов лучше вовсе отказаться».

А вот что рассказывает мама, которая все же рискнула накормить маленького ребенка грибами.

«По незнанию накормила супом из белых грибов ребенка в 2 года и 5 месяцев. В результате очень сильные боли после обеда два дня подряд, визит ко врачу, дисфункция и лекарства».