со скольки лет ходить в кино с детьми, кинотеатр, кино, дети, дети в кино, детское зрение
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ольга спрашивает:

«Ребенку пять лет. Просится в кинотеатр на мультфильм, а я переживаю, вдруг это вредно для глаз и слуха? Скажите, с какого возраста стоит водить ребенка в кинотеатр? Может, есть какие-то противопоказания? Не вредно ли для зрения, особенно фильмы в 3D? Должны ли в кинотеатрах на детских фильмах и мультфильмах ограничивать громкость звука?»

Анна Лебедева

Анна Лебедева

Медицина

заведующая детским отделением клиники микрохирургии глаза «Я Вижу»

— Приводить детей в кинотеатр следует примерно с четырех-пяти лет. В более раннем возрасте глаз еще не сформировался до конца, киносеанс может привести к его перенапряжению.

Также к пяти годам ребенок, как правило, уже понимает правила поведения, он более усидчив. Более того, в этом возрасте он лучше подготовлен к восприятию сюжета, громкого звука и сменяющихся ярких картинок на большом экране.

Чтобы зрение ребенка не переживало сильную нагрузку на протяжении сеанса, родителям следует выбирать места для просмотра выше четвертого ряда. Детям до пяти-семи лет не рекомендуется посещать сеансы 3D.

Чтобы глаз мог расслабиться, во время отдыха ребенок должен активно двигаться, переводить взгляд вдаль, вбок, посмотреть себе под ноги. Недаром ведь врачи советуют детям как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Во время прогулки ребенок постоянно переводит взгляд с одного заинтересовавшего его предмета на другой, то вправо, то влево, то вдаль, благодаря этому глаз то расслабляется, то напрягается, то есть тренируется.