ребенок просит проколоть ухо, ребенок просит сделать тату, как отговорить ребенка от пирсинга, тату
Фото
Yaro75 / iStock / Getty Images

Мама Юлия спрашивает:

«Моему сыну 10 лет. Просит проколоть ему ухо. Я объясняю ему, что в 10 лет это не нормально. Он же говорит, что я ничего не понимаю, что „мы живет в современном обществе“. Что сказать сыну, чтобы отговорить его?»

Олег Иванов

Олег Иванов

Психология

психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

— Как отец 11-летнего сына, я понимаю и разделяю вашу тревогу. А как психолог, хочу сказать следующее.

Поведение вашего сына очень напоминает типичное поведение подростка: это желание выделяться, непонимание вашей позиции и стремление уйти из-под родительского контроля. Следовательно, вам остается принять тот факт, что ребенок повзрослел. Вам кажется, что слишком рано? Но подростковый возраст у детей «приходит» в разное время: у кого-то в 12 лет, у кого-то в 16-17. Все индивидуально.

Далее, постарайтесь понять: чем больше вы будете пытаться контролировать его, тем острее у него будет возникать потребность отдалиться. Если в жесткой форме запретить ребенку проколоть ухо, то он может сделать это сам, у друзей.

Поэтому еще раз поговорите с сыном, постарайтесь найти компромиссное решение и «выиграть время». Например, предложите вернуться к этом вопросу через 5-6 лет. То есть не высказывайтесь категорически против прокола, просто отложите на некоторое время. Вполне можно, что к тому времени это желание «перегорит», а вы убережете ребенка от необдуманного поступка.  

Диана Авсюкевич

Диана Авсюкевич

психолог, преподаватель курса по когнитивной психологии, специалист образовательного проекта TutorOnline

— Универсального совета, который имел бы 100-процентную результативность, по вашему вопросу быть не может. Дети разные, отношения в семье разные, мотивы поступков разные, причины, лежащие в основе подобных желаний подростков, тоже разные. Поэтому для успешного разрешения конфликта нужно для начала разобраться в его причинах.

Прежде всего, спокойно поговорите с ребенком. Не заставляйте его оправдываться или защищаться. Ваша задача — понять причину, почему вдруг так хочется проколоть ухо. Возможно, кто-то из одноклассников это сделал и сразу получил повышенное внимание девочек или статус «самого стильного парня класса». Может быть, ваш ребенок является поклонником какой-то звезды (певца, блогера), и просто стремится быть на него похожим. Очевидно, что в сознании сына сформировалась прямая связь: сережка в ухе — признак взрослости/стиля/принадлежности к рэп-культуре или что-то подобное.

Если копать глубже, то здесь скрыт очень важный момент инициации, т.е. взросления, превращения мальчика в мужчину. Родителям часто кажется, что ребенок еще слишком маленький для каких-то вещей, но личность формируется под влиянием множества факторов. Ваш сын чувствует себя взрослее, хочет казаться взрослее, ему важно не просто самоутвердиться внутренне, но продемонстрировать каким-то внешним очевидным способом, что он личность!

Поэтому худшая идея — просто запретить, да еще и под предлогом «ты еще слишком маленький». Во-первых, это может привести к попытке реализовать задуманное каким-нибудь кустарным способом. Во-вторых, не стоит рушить связь родителей и ребенка в такой непросто период, как переходный возраст. Уважительно относитесь к желаниям сына, не высмеивайте и не отмахивайтесь. Ведите конструктивный диалог, дайте понять, что ваше несогласие — это не следствие вашего неуважения, а просто вы переживаете за благополучие и здоровье мальчика.

Фото №1 - Мама спрашивает: «10-летний сын просит проколоть ухо. Как отговорить?»
Фото
Getty Images

Что можно сделать:

После того, как вы спокойно выслушали ребенка и приняли его аргументы, можно предложить альтернативу. Например, если сын хочет проколоть ухо, чтобы выглядеть взрослее и более современно, можно предложить ему креативную стрижку, шопинг, в процессе которого он сможет выбрать любую (даже самую дурацкую, по мнению мамы) куртку, классные кроссовки или рваные джинсы. Можно дополнить образ стильными аксессуарами (браслет, цепочка, часы). К слову, недавно, действуя этим методом, мы отговорили 14-летнюю девушку от первой татуировки. Сошлись на выбритых висках и новых розовых мартинсах.

Но не стоит выторговывать у сына отказ от пирсинга, просто предложите альтернативу и без фанатизма. Если у вас есть финансовая возможность, это не повод дарить игровую приставку, последний айфон и электросамокат, только чтобы ребенок на время передумал прокалывать ухо. Это будет началом бесконечного шантажа.

Поговорите с ребенком и о рисках. Проколоть ухо — это не такая пустячковая процедура, как кажется. Если сделать пирсинг неправильно и без соблюдения правил гигиены, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы мальчик это понимал, знал о рисках и даже не задумывался о том, чтобы проколоть ухо самостоятельно или попросить друга Петю.

Наконец, можно попросить у сына отсрочку. Договоритесь, что он еще немного подумает, и вы тоже подумаете. Не давайте категоричного ответа, возможно, спустя пару недель проблема решится сама собой. Дети часто переменчивы в желаниях, и не исключено, что именно ваше сопротивление подогревает желание сына проколоть ухо.

Если вы не будете демонстрировать явной негативной реакции, а просто поставите ситуацию на паузу, есть шанс, что интерес сына быстро пропадет, а внимание его переключится на что-то другое. Аргументируйте такое решение тем, что и вам, и ему нужно время на «подумать». Если мальчик считает себя достаточно взрослым для пирсинга уха, то на правах взрослого человека должен уметь уступать и ждать. Такая легкая манипуляция не повредит.

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— Каждая мама, безусловно, заботится о психологическом и физическом здоровье своих детей. Совершенно верно, что вас беспокоит вопрос целесообразности пирсинга у ребенка 10 лет. Напомню вам, что вы как родитель ребенка до 18 лет являетесь его полноправным защитником. В том числе, и от его собственных деяний.

Например, когда ребенку 1 год, вы не станете разрешать ему подползать близко к обрыву. А если заметите опасность, возьмете ребенка на руки и унесете его. Тоже самое и с 10-летним ребенком. Ваши обязанности в отношении его не изменились — предоставлять безопасное пространство для жизни и развития. В том числе, запретами.

Не бойтесь запрещать ребенку то, что вы считаете для него категорически не приемлемым. Важно не запрещать все вообще: гулять с друзьями, дружить с другом, который вам кажется «не очень», ходить в брюках, которые ему дороги. Так, вы нарветесь на сопротивление, и ребенок может начать делать вам все наперекор. Но запретить принципиальное надо!

Например, в нашей семье под запретом пирсинг (любой), татуировки, алкоголь и сексуальные отношения до 18 лет. У меня три дочери. Я как мать знаю, что для моих детей так правильно. Они знают мое мнение. Вы вправе ставить свои запреты на то, что вы считаете опасным или просто не приемлемым для вашего ребенка.

Самое удивительное, что подобные запреты помогают ребенку начать уважать своего родителя.

Но главное, как я уже говорила, не перебарщивать. Также вы можете рассказать ребенку о том, что пирсинг это: 

  • риск занести бактериальную и вирусную инфекцию (стрептококк, стафилококк, вирусы герпеса, которые будут потом в теле ребенка всю его жизнь);

  • риск заразиться вирусным гепатитом и ВИЧ;

  • риск ухудшения зрения (есть немало свидетельств того, что нередко после пирсинга мочки ушей падает зрение)

  • долгая боль. Уши после прокола долго болят, каждый контакт, даже расческой или воротом свитера будет приносить ему сильную боль месяцами.

Важно не кричать на ребенка, а в спокойной форме, спокойным голосом, понятными словами, короткими фразами озвучить вашу позицию по этому вопросу. И придерживаться своего решения, если вы считаете верным.