беременность, ветрянка при беременности, как не заразиться ветрянкой, опасна ли ветрянка для беременных, вакцинация от ветрянки
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Анна спрашивает:

«Ребенок заразился в садике ветрянкой. А я на 20-й неделе беременности. Сама я ветрянкой не болела и теперь очень переживаю, что заражусь и наврежу будущему ребенку. Опасна ли ветрянка для плода?»

Трубина Татьяна Владимировна

Трубина Татьяна Владимировна

врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

— Чтобы не заразиться ветряной оспой, за 3 месяца до зачатия нужно пройти обследование на TORCH-инфекции. Анализ покажет, есть ли в организме антитела к возбудителям кори, краснухи и ветряной оспы. Если антител нет, необходимо сделать прививки от инфекций. При этом необходимо время, чтобы сформировался иммунитет. Поэтому планировать беременность можно только спустя 3 месяца после вакцинации.

Если беременность наступила, а антител к возбудителям ветряной оспы нет, делать прививку уже нельзя. Зато можно экстренно, в течение 72 часов, привить здорового ребенка, если он контактировал с больными.

Если ребенок уже заболел, по возможности отселите его в отдельную комнату, а заботу о больном поручите мужу или бабушкам. Чаще проветривайте комнату, ежедневно проводите влажную уборку. Выделите ребенку свою посуду, а его вещи стирайте отдельно.

Опасна ли ветрянка для беременных

Внутриутробного инфицирования ветряной оспой произойти не может, но возможно воздействие на структуры плода. В частности, высок риск поражения центральной нервной системы. На всех этапах внутриутробного развития любые вирусные инфекции поражают в первую очередь кору головного мозга. Особенно опасны вирусы в первый триместр.

Если уберечься от ветряной оспы не удалось, немедленно обратитесь к врачу. Прогнозируя риски, врачи ориентируются на интенсивность симптомов. Чем легче протекает болезнь у беременной, тем меньше поводов для опасений за здоровье будущего ребенка.