лимфоузлы, лимфоузлы на шее, увеличенные лимфоузлы у ребенка
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Любовь спрашивает:

«Моему ребенку полтора месяца. На днях обнаружила, что у него на шее увеличенные лимфоузлы с одной и с другой стороны. Лимфоузлы размером с горошину, выпирают будто маленькие шишки. От чего это может быть, и что теперь делать?»

Нина Лернер

Нина Лернер

медицина

врач-педиатр

— В этот период иммунная система «знакомится» с новыми для нее микробами и слишком активно вырабатывает защитные клетки. Не стоит беспокоиться, если лимфоузлы увеличены симметрично, подвижны, мягкие на ощупь, их диаметр не превышает 1 сантиметр, а ребенок не чувствует боли, когда вы к ним прикасаетесь. При этом вокруг нет покраснений и воспалений. Все это — норма.

Что сейчас делать маме? Просто внимательно наблюдайте за самочувствием малыша и следите, не увеличиваются ли лимфоузлы в размерах. Больше от вас ничего не требуется.

Однако срочно обращайтесь к врачу, если видите, что лимфоузлы увеличены несимметрично, если они болезненные, плотные на ощупь и неподвижны, а также если диаметр лимфоузла превышает 2 сантиметра. В этом случае, чтобы определить причину, доктор может направить ребенка на УЗИ лимфоузлов и анализ крови.