Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Мама, ты токсик»: 5 верных признаков, что вы плохой родитель — по мнению детей

А вы — токсичный родитель?

2 сентября 2025
«Восьмой класс» | parents.ru

«Восьмой класс»

Анастасия Кошелкина

Редактор и мама 9-летней дочери

Из соцсетей можно почерпнуть много интересной информации, и однажды моя 9-летняя дочь увидела в Likee ролик, в котором подросток рассуждал на тему, что такое токсичный родитель. Видео собрало сотни комментариев. Уверены, для миллениалов и бумеров этот список покажется не таким уж криминальным.

1. Ругаете и критикуете

«Чумовая пятница»

«Чумовая пятница»

Многим из нас кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы прикрикнуть на ребенка. Мы сами не раз слышали от родителей неприятные эпитеты: «Не тупи», «Что ты как маленький», «Мозг включи» и так далее. Нам это даже оскорблением не казалось.

А современные дети считают токсичными родителей, который повышают голос даже без использования нецензурной лексики и делают акцент на недостатках, забывая похвалить за сильные стороны. Они хотят, чтобы их просили вежливо и предупреждали заранее о том, что надо что-то сделать.

Топ нелюбимых фраз:

  • «Иди делай уроки!»

  • «Иди мой посуду!»

  • «Ты что, глухой?»

  • «Ты что, слепой?»

  • «Я же говорила!»

  • «Вырастешь — поймешь».

  • «В моем доме будешь жить по моим правилам».

2. Не замечаете стараний

«Чумовая пятница»

«Чумовая пятница»

Часто нам в детстве внушали, что «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», и любые результаты были недостаточно высоко оценены. Редко кто получал похвалу за «четверку» за контрольную и второе место в соревнованиях. Но дети поколения поколения «альфа» не готовы молча терпеть обиду.

Современные подростки считают, что их недостаточно хвалят. Им хочется слышать комплименты от родителей не только за наивысший результат, но и за старания, которые они приложили. Самая нелюбимая фраза: «А почему „четверка“, а не „пятерка“?"

«Не вышло получить 100 баллов на ЕГЭ? Это не беда, ты все равно молодец, ведь ты так старался, 90 баллов это очень хороший результат», — вот что мечтают услышать дети.

«За 14 лет я не могу вспомнить, чтобы меня мама родная поддержала хотя бы раз», — с грустью сообщает одна из подписчиц под видео. «А моя мама просто говорит: „Если тебе что-то не нравится, то проблема в тебе““, — жалуется другой.

3. Не уважаете личные границы

«Чумовая пятница»

«Чумовая пятница»

Еще одна наболевшая тема для детей — отсутствие двери в детской или требование держать ее открытой, а также отсутствие у родителей привычки стучаться в закрытую дверь. Подростки возмущены до глубины души, когда их застают врасплох раздетыми или снимающими очередное видео для соцсетей.

Если первая ситуация смущает только ребенка, то во второй вы сами можете можете оказаться в неловкой ситуации и прославиться в Сети своим внезапным появлением во время стрима с фразой: «Убери кошкин лоток!» Подумайте как следует: оно вам надо?

Этот признак токсичных родителей собрал под видео больше всего комментариев:

  • «А ничего, что в моей комнате двери нет?»

  • «У меня даже брат в мою комнату стучится, если хочет зайти».

  • «А у меня мама дверь на таран берет».

4. Игнорируете

«Чумовая пятница»

«Чумовая пятница»

Современные дети выкладывают в соцсети крик души: родители не обращают внимания на их проблемы или выслушивают их с отстраненным видом, невпопад говоря «Угу». А после того, как выслушали про вашу проблему, вспоминают про свое детство со словами: «А вот мы в школу пешком пять километров шли через лес, и никто не жаловался!» На эту тему, кстати, очень много мемов.

Также подростки записывают в токсичные родители тех, кто игнорирует их их желания, навязывая свое мнение, например, в выборе одежды, кружков или будущей профессии.

«Зачем ты носишь черные бесформенные брюки и не ухаживаешь за собой? Ты же девочка!» — цитирует родителей подписчица в комментариях.

5. Используете родительский контроль

«Восьмой класс»

«Восьмой класс»

Основная проблема, которая «наболела» у современных детей — родительский контроль. Их беспокоит не то, что вы отслеживаете геолокацию, а запреты на скачивание приложение и время, проведенной за смартфоном. Лимит в один или два часа школьников категорически не устраивает. Но у них есть железный аргументы: «Я не звонил и не писал тебе, потому что у меня закончился лимит».

Больше всего дети не любят, когда родители читают их переписки, и даже строят теории, могут ли мама и папа через «Родительский контроль» на своем смартфоне прочесть переписку ребенка.

«Моя мама может в рандомный момент проверить мой телефон», «Не знаю, как там у вас, у меня ограничение — один час в день, и мама блокирует буквально все приложения», — пишут в комментариях к видео.

«Восьмой класс»

«Восьмой класс»

Стоит отметить, что в целом это неплохой показатель, когда дети считают токсичными родителей, повышающих голос, а не раздающих оплеухи. Можно предположить, что эти дети не сталкивались с по-настоящему опасным поведением родителей.

К слову, все эти пункты легко можно решить, если начать вести диалог, в котором обе стороны слышат друг друга. Нам, родителям, стоит почаще вспоминать о том, что бессмысленно сравнивать свое детство с тем, что есть у наших детей. Иногда разрыв в 20 лет — это как будто целая вселенная.

А вы — токсичный родитель по этому списку? Сколько баллов из 5 вы набрали?

  • 14.3%
    0 баллов — я не токсичный родитель.
  • 14.3%
    В одном или двух пунктах я узнаю себя.
  • 71.4%
    3 и больше пунктов — это про меня.
Комментарии0
под именем