беременная походка, фигура после родов, походка после родов, утиная походка, проблемы с походкой, восстановление после родов,
Фото
Maskot / Maskot / Getty Images
Валерий Крамар

Валерий Крамар

Медицина

врач невролог, мануальный терапевт, остеопат клиники Dr. Kramar

— В беременность и роды происходят колоссальные изменения в организме женщины, в том числе, в опорно-двигательном аппарате. Проекция тазовых костей меняется, а вместе с ней изменения претерпевает походка беременной, что вполне нормальное явление.

Меняется гормональный фон будущей матери, а это влияет на хрящевые соединения и связки. Кости таза становятся более подвижными, чтобы ребенок смог преодолеть родовые пути.  

С окончанием беременности исчезает и присущая будущим мамам «утиная» походка. Однако иногда этого не происходит. Остаются присущие беременным семенящий шаг, сложности при подъеме по лестнице. При этом появляются боли, отечностью в тазу, что сильно омрачает жизнь молодой маме. Причин тому может быть несколько: 

  1. недостаток кальция и витамина D;

  2. асимметрия таза;

  3. гормон релаксин выше нормы;

  4. крупный плод;

  5. стремительные роды;

  6. травмы таза в прошлом;

  7. слабость связок и соединительной ткани.

Роды — довольно интенсивный и ответственный процесс, который всегда приводит к нарушениям подвижности тазовых костей. Одно из часто встречающихся послеродовых состояний — воспаление симфиза (переходное соединение между костями скелета). Миновать его или устранить сразу после родов помогают приемы остеопатии.  

Так же к врачу-остеопату обращаются для послеродового восстановления тазовых костей, тонуса мышц и правильной походки. В более простом варианте коррекции костей таза поможет ЛФК или йога. Подходящие для этой проблемы упражнения устраняют боль и восстанавливают походку.

В отдельных случаях при воспалении врач назначает противовоспалительные препараты.

Ключевая особенность коррекции для родившей женщины — это восстановление высоты тазового кольца и таза соответственно, который приобретает первоначальную форму. А когда кости становятся на место, то общее самочувствие молодой мамы улучшается.  

Больше полезных материалов для молодых мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.