Пусть лето подходит к концу, но впереди — бархатный сезон. Именно в это время лучше всего ехать на отдых с маленьким ребенком. Изнуряющая жара уже закончится, и малыш будет чувствовать себя комфортно.

Фото №1 - Маме нужно к морю: ТОП-5 лучших направлений для отдыха с младенцем
Фото
Getty Images

Нынешние родители уже не боятся ехать в отпуск с совсем маленькими грудными детьми. Ведь нет ничего лучше моря, чтобы восстановиться после беременности и родов. Какие направления лучше всего подходят для отдыха с малышом, рассказывает тревел-эксперт, основатель агентства семейных путешествий Trinity Mom’s Travel, автор блога о путешествиях и мама пятерых детей.

Людмила Чернавская

Основатель агентства семейных путешествий Trinity Mom’s Travel, автор блога о путешествиях и мама пятерых детей

www.instagram.com/chernavskaya.turizm/

Турция

Пожалуй, лучшее направление для отдыха с малышом. Короткий перелет не успеет вас утомить, во всех регионах много отелей в семейной концепции, рассчитанных на отдых даже с самыми маленькими туристами.

+2

Под запрос всегда есть кроватки, коляски, горшки, стульчики и все необходимое, пространство номеров и отелей организовано безопасно и удобно, в ресторане готовы предоставить питание в баночках, помочь с разогревом и приготовлением смесей.

Во многих семейных отелях есть штатные няни, которые могут посидеть с малышом, пока родители ужинают или едут на экскурсию.

Длинный купальный сезон, идеально поехать в конце сентября — начале октября, когда уже нет сильной жары, и маме, и малышу будет комфортно купаться даже днем и гулять теплыми вечерами.

Важно

Детям до 6 лет для въезда в страну не нужны тесты ПЦР или другие документы, взрослым же придется сделать тест за 72 часа до въезда в страну или показать сертификат о прививке (Турция признала российские вакцины) или перенесенном в последние полгода заболевании. Что касается ситуации с пожарами, когда туристов приходилось эвакуировать из отелей, уже стабилизирована, люди спокойно отдыхают во всех регионах страны. 

Кипр

На острове меньше отелей семейного формата, Кипр все-таки заточен под более взрослый отдых. Хотя даже в самых простых гостиницах вам помогут с кроваткой и другими удобствами, лучше уточнять и бронировать их заранее.

+1

Кроме того, на острове идеальные пляжи, мелкие и пологие, с абсолютно прозрачной лазурной водой, где будет удобно приучать малыша к воде с первых месяцев. Понятная вкусная местная кухня без специй и соусов подойдет кормящим мамам даже на самой строгой диете.

Климат мягкий, без сильной жары, во всех городках есть длинные набережные и променады, которые идеально подойдут для прогулок с коляской. Плюс, местные жители обожают детей и будут рады вам везде.

Важно

Детям до 12 лет никакие документы о ковиде не нужны, родители должны сдать тест за 72 часа до вылета и загрузить результаты на специальный сайт, а затем сдать второй платный тест по прилету. Если отпуск длится более 7 дней, то по истечению этого времени нужно будет сдать еще один тест в отеле. 

ОАЭ

Эмираты считаются самой безопасной страной в мире, здесь тоже много отелей семейного формата, особенно в более тихих эмиратах вроде Шарджи.

Фото №11 - Маме нужно к морю: ТОП-5 лучших направлений для отдыха с младенцем
Ксения Бородина привезла дочерей в Дубаи
Фото
@borodylia

Тут туристам готовы предоставить все сервисы от кроваток и горшков до профессиональных бейбиситтеров и уроков плавания для грудничков. Мамы оценят спа-центры с расслабляющими программами, пока приветливые арабские няни занимаются малышами.

Фото №12 - Маме нужно к морю: ТОП-5 лучших направлений для отдыха с младенцем
Фото
@borodylia

Городские пространства очень удобны для передвижения с колясками, везде обустроены пандусы. Во всех общественных пространствах есть комнаты матери и ребенка, где можно уединиться для кормления и гигиенических процедур.

Из минусов — достаточно длинный перелет, поэтому стоит выбрать рейс хорошей авиакомпании, а не лоукостер.

Важно

Детям до 12 лет сдавать ПЦР-тест не придется, а родители должны предоставить результаты сделанного за 72 часа до прилета теста. 

Греция

С малышами в Греции лучше всего отправлять на Крит, в городок Ретимно. В отличие от других курортов, здесь тихо и спокойно, нет шумных тусовок, зато есть большой парк и набережная для длительных прогулок. Ландшафт здесь ровный, толкать коляску в горку под палящим солнцем не придется.

Фото №13 - Маме нужно к морю: ТОП-5 лучших направлений для отдыха с младенцем
Кристина Орбакайте с семьей провела каникулы в Греции
Фото
@orbakaite_k

Пляжи все песчаные и мелкие, почти нет волн, так что это отличное место для первого морского купания вашего чада. На острове много отелей по системе «все включено», рассчитанных на семьи, где вам будут рады предоставить все необходимое для отдыха с малышом.

Греки очень радушны и любят детей, семейный отдых здесь всегда проходит на «ура».

Важно

Тесты ПЦР на въезде требуют у детей с 12 лет, взрослым нужно сдать тест за 72 часа и пройти еще одно бесплатное тестирование в аэропорту. 

Египет

Египет прекрасен тем, что здесь купальный сезон длится практически круглогодично, и можно отправиться на море даже в разгар нашей зимы.

Фото №14 - Маме нужно к морю: ТОП-5 лучших направлений для отдыха с младенцем
Наталья Подольская с детьми отдыхает в Египте
Фото
@nataliapodolskaya

Все отели работают по системе «все включено», многие заточены именно под семейный отдых и предоставляют всевозможные сервисы для родителей и малышей. Но кроватки и коляски лучше бронировать заранее, на месте желающих может оказаться немало — Египет популярен среди семей с детьми.

При выборе отеля обращайте внимание на кухню, которую там предлагают, чтобы избежать сюрпризов по прилету.

Среди курортов лучше выбрать Хургаду или Сома-Бэй, там нет тусовок, тихо и спокойно. В Хургаде песчаные мелкие пляжи, нет камней и рифов, как в других регионах.

Важно

Египет, как и многие страны, не требует «ковидных» документов от детей до 6 лет. Взрослые должны показать сделанный за 72 часа ПЦР или сертификат о полной вакцинации «Спутником», законченной минимум за две недели до въезда. В аэропорту Каира сдать тест нельзя, нужно привезти справку с собой, а в курортных аэропортах можно сделать ПЦР на месте за 30 долларов.