привязанность, ненадежная привязанность, проблема с привязанностью психология, нарушения психики у детей, детская привязанность, ребенок слишком привязан
Фото
SbytovaMN / iStock / Getty Images

Связь или привязанность, которая появляется между малышом и родителями, оказывает огромное влияние на всю дальнейшую жизнь ребенка. Она зарождается еще в утробе матери. И если в младенчестве все наши потребности удовлетворены, если мы с детства чувствуем родительскую любовь, у нас появляется «надежная привязанность». 

И наоборот, когда родители грубо обращаются с ребенком, когда малышу недостает любви, он приобретает сильную «ненадежную привязанность». Иными словами, страдает расстройством привязанности. Такое психологи часто наблюдают у детей, чьих родителей лишили родительских прав, или у тех, кто пережил жестокое обращение в детстве.

Чем грозит излишняя привязанность

Врачи говорят, что ненадежная привязанность вредит не только эмоциональному развитию, но и умственному.

Недоразвитый мозг

«В ранние годы наш мозг развивается активнее, чем когда-либо. Если ребенок много контактирует с родителями, если ему хватает общения, телесных контактов, это стимулирует развитие нейронных связей, которые помогают мозгу расти, — рассказала The Sun детский психотерапевт Хелен Спайер. — А когда потребности ребенка не удовлетворены, он чувствует, что мир небезопасен и переживает сильный стресс.

Из-за стресса организм тратит так много энергии, что мозг не может нормально развиваться. Он слишком истощен, чтобы создавать нейронные связи для более высокого уровня мышления. Поэтому для ребенка с расстройством привязанности такие вещи, как юмор, сочувствие и самосознание, могут быть потеряны». 

Жестокость

У детей с расстройством привязанности чаще случаются проблемы с законом, потому что у них отсутствуют такие чувства, как сострадание и сочувствие.

Фото №1 - Мамин хвостик: 5 признаков, что ребенок к вам слишком привязан, и чем это плохо
Фото
Getty Images

Проблемы с доверием

Дети с нездоровой привязанностью могут быть чересчур доверчивыми, поэтому легко поддаются влиянию и манипуляциям. Или возникает обратная ситуация: они никому не доверяют, поэтому во взрослой жизни им сложно построить здоровые отношения.

Склонность к депрессиям

Из-за проблем с привязанностью человек более восприимчив к депрессиям и другим психическим расстройствам.

5 признаков, что у ребенка проблемы с привязанностью

1. Ребенок избегает прикосновений или зрительного контакта

Дети с плохой привязанностью часто не обладают социальными навыками. Они не привыкли смотреть в глаза во время разговора, чтобы показать свою заинтересованность, не привыкли к объятиям и другим физическим контактам.

Иногда подобный признак говорит и о более серьезных травмах — пережитом физическом или сексуальном насилии. Тогда ребенок всячески избегает зрительных и физических контактов ради собственной безопасности. Так он пытается стать невидимым.

2. Ребенок ведет себя холодно и отстраненно

В здоровой семье, если младенец плачет, родители обязательно устранят причину его беспокойства: успокоят, накормят, убаюкают. Но когда родителям нет дела до ребенка, он понимает, что демонстрировать эмоции нет смысла — ему все равно никто не поможет. Поэтому ведет себя холодно и отстраненно.

3. Ребенок слишком навязчив

Некоторые дети с расстройствами привязанности могут стать слишком навязчивыми из-за того, что у них не было опыта здоровых отношений. Едва познакомившись с человеком, они тут же стараются стать его другом, всячески пытаются понравиться и угодить, доверяют первому встречному. В будущем это грозит нездоровыми отношениями и серьезными проблемами в личной жизни.

Фото №2 - Мамин хвостик: 5 признаков, что ребенок к вам слишком привязан, и чем это плохо
Фото
Getty Images

4. Ребенок страдает от перепадов настроения

Вспышки гнева, физическая агрессия, истерики могут быть признаками расстройства привязанности. Возможно, ребенок понял: чтобы его потребности удовлетворили, нужно забрать все внимание на себя. И если хорошее поведение в ранние годы родители не оценили, ребенок выбирает второй путь — начинает привлекать внимание с помощью бунтов и истерик. Ведь отрицательное внимание лучше, чем его полное отсутствие. Так у ребенка складывается ощущение, что его не забыли и не бросили.

5. Ребенок не знает, что такое сочувствие и сожаление

Сочувствие к другим — это один из признаков «мышления более высокого уровня», которое появляется только при полноценном развитии мозга. 

Иногда кажется, что у людей с расстройством привязанности просто нет совести. Они способны совершать бессердечные, жестокие поступки и совсем не сожалеют об этом.  

Если ребенок не испытывал сочувствия в ранние годы, маловероятно, что он сам научится состраданию.