спорт после родов кормящей маме, тренировки, фитнес, после родов, лактация
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Кристина спрашивает:

«До беременности я регулярно ходила в тренажерный зал. Теперь родила и жду-не дождусь, когда снова смогу вернуться к тренировкам. Вопрос лишь в том, можно ли заниматься спортом во время лактации? Не пропадет ли молоко из-за нагрузок? Очень хочется кормить ребенка грудью хотя бы год, но и заняться собой уже не терпится.»

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

Занятия спортом стоит возобновлять не ранее чем через 6 недель после естественных родов или 8 недель после кесарева сечения. Матка окончательно сокращается к 1.5-2 месяцам послеродового периода. Полностью должны исчезнуть кровянистые послеродовые выделения (лохии). Если они не закончились, нельзя делать упражнения, особенно на пресс.

Если у вас была операция кесарева сечения, то спорт возможен только после консультации с лечащим врачом, так как физиологически все организмы индивидуальны. В начале тренировок не нужно использовать компрессионное тугое спортивное белье и одежду. Также учитывайте наличие или отсутствие диастаза (расхождение прямых мышц живота).

При лактации можно заниматься спортом, но предпочтение следует отдать не изнуряющим нагрузкам со штангой и приседами, а аэробным тренировкам — ходьбе на беговой дорожке, работе со свободными весами, йоге.

Оптимально сцеживаться перед тренировками и и не заниматься при наполненной груди. При занятиях спортом и повышенных нагрузках, предварительно обратитесь к врачу, который вас ведет, чтобы исключить любые патологии со стороны половых органов и мышц брюшной стенки.

Алина Матросова

Алина Матросова

Медицина

врач-гинеколог

— Несмотря на множество мифов в данной теме, спортом заниматься можно и нужно. Спорт не влияет на выработку грудного молока. Однако, кормящей маме нужно помнить, что ее питание должно быть рациональным и сбалансированным.

Не забывайте о питьевом режиме, не только во время тренировки, когда идет повышенная потеря жидкости, но и после нее. Это очень важно для лактации.

Кормить ребенка желательно до тренировки, так вы не будете испытывать чувство переполненности молочных желез. При лактостазе спорт лучше отложить, а грудь сцедить.

После тренировки уровень молочной кислоты, которая вырабатывается во время физических нагрузок, может временно измениться, что может повлиять на вкус грудного молока, однако его пищевая ценность никак не изменяется.

Занятия спортом в период грудного вскармливания помогут маме потерять килограммы, набранные за время беременности. Кормящая женщина уже теряет по 300-500 Ккал, а если добавить физические упражнения, привести фигуру в норму получится еще быстрее. Доказано, что спорт улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией, которой страдает каждая девятая мама.