кокон для новорожденного польза или вред, стоит ли покупать
Фото
aliexpress.ru

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Олеся спрашивает:

«Некоторые мамочки советуют купить кокон для новорожденных. Говорят, что ребенок в нем лучше спит. Но стоит кокон немало, да и полезен ли он для малыша?»

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

Купить кокон можно, но нужно понимать, что малыш очень быстро из него вырастет. Кокон больше полезен на первых месяцах жизни — он стимулирует правильное положение ребенка, при котором голова выше тела. Ребенок в коконе более спокоен, движения умеренно ограничены.

Кокон действительно успокаивает сон ребенка за счет положения малыша. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен кокон (чтобы он был экологически чистым), а также на детали. Важно, чтобы шов не натирал кожу. Стенки кокона должны быть умеренно плотными и не терять форму.

Если вы не хотите покупать кокон, его может заменить ровный детский матрасик от кроватки. Использовать кокон можно до тех пор, пока малыш из него не вырастет. Ориентир — 4-5, иногда 6 месяцев. Качественный кокон-матрас на время может служить заменой детской кроватки, но неполноценной заменой. Отдельная кровать важна для малыша. Ребенок будет расти, и чтобы они никуда не свалился, не уполз, нужна кроватка.

Плюсы кокона:

  • мобильность. Можно взять с собой в гости или на дачу, переносить с места на место и при этом не тревожить ребенка;

  • формирование осанки. Положение тела, которое занимает малыш в коконе (если это хороший ортопедический кокон), помогает правильно сформировать осанку и предупредить повышенную нагрузку на позвоночник;

  • безопасность. В случае совместного сна (что не рекомендуется), родители не смогут придавить малыша — у кокона есть бортики, которые защищают ребенка.

Минусы кокона:

  • цена;

  • недолговечность;

  • требуется качественная продукция.