материнское выгорание что делать
Фото
urbazon/Getty Images/E+
Олеся Гаранина
Олеся Гаранина
психология

психолог

Термин «синдром выгорания» появился еще в 1974 году. Подобное эмоциональное состояние означает нервное истощение, вызванное переутомлением. Как правило, от такого синдрома страдают люди, чья профессия заключается в работе с другими людьми и помощи им: педагоги, врачи, соцработники. Эмоциональное истощение приводит к тому, что они полностью теряют интерес к своему основному занятию.

Мама, в каком-то смысле, это тоже работник, который должен постоянно помогать своему ребенку и нести за него ответственность, что приводит к повышенному нервному напряжению.

Пусковые механизмы

Такое постоянное напряжение, без возможности отдыхать и восстанавливаться, никто не может выдерживать долго. И тогда наступает эмоциональное выгорание. Его провоцируют:

  • Необходимость делать все и сразу. Как следствие — вечная спешка и нервное напряжение.

  • Отказ от собственных потребностей. Рано или поздно организм не выдержит и даст сбой.

  • Гонка за идеалом. Мамы из рекламы или соцсетей — всегда энергичные, подтянутые, красиво одетые — у многих женщин порождают комплексы неполноценности.

  • Отсутствие опыта поддержки со стороны собственной мамы. Если в детстве вы падали и больно ударялись, а мама за это ругала, то, скорее всего, точно так же вы будете поступать и в отношении своего ребенка и постепенно он превратится в объект, который вечно раздражает.

Любой из перечисленных факторов, отдельно взятый, может и не вызвать выгорания. Все усложняется на фоне вечного утомления, усталости и стресса.

материнское выгорание что делать
Фото
Fertnig/Getty Images/E+

Первая стадия: «Могу еще потерпеть»

Основной признак — сильная усталость. Мама вдруг перестает радоваться тому, что радовало ее раньше, общение с ребенком становится обязанностью, сложнее выдерживать капризы.

Что делать? Здесь маме нужно просто выспаться и по возможности избавиться от какого-то количества дел, чтобы не бегать как белка в колесе, а выдохнуть и расслабиться. Потому что если она продолжит в том же духе, то попадет на следующую стадию материнского выгорания.

Вторая стадия: «Сил уже нет совсем»

Это период не просто эмоционального, а полного нервного истощения. Основные признаки, кроме тех, что были на первой стадии — это проблемы со сном и отсутствие сексуального желания. На ребенка проще накричать, чем что-то спокойно объяснять.

Что делать? В таком состоянии уже просто выспаться будет недостаточно. Скорее всего нужна медикаментозная помощь и сведение домашних дел к минимуму. Если оставить все как есть, то существует большая опасность навредить себе еще больше.

Третья стадия: «Сами виноваты»

Здесь включается определенный механизм защиты. Психика эмоционально выгоревшей мамы начинает ее «прикрывать». Чувствовать себя день и ночь виноватой и уставшей, ни на что не способной — очень сложно. Поэтому срабатывает инстинкт самосохранения и «предлагает» другой вариант — «это все вокруг не такие как надо, а я нормальная».

Что делать? К сожалению, здесь речь ни о какой самопомощи уже не идет. Нужны врач-невролог и психолог.

материнское выгорание что делать
Фото
JGI/Jamie Grill/GettyImages/Tetra Images RF

Как себе помочь

Главное, что нужно помнить: родительское выгорание — это не миф и может случиться с каждой мамой. Не стоит пытаться «быть сильной», лучше признать, что вам плохо и нужна помощь.

  1. Максимально упростите свою жизнь. Все, что может подождать — пусть ждет. Все, что не может — делегируйте.

  2. Просите о помощи. Окружающие не умеют (и не должны!) читать наши мысли. Если основной источник стресса это бардак в доме, просите кого-то (мужа, родителей) гулять с ребенком, а в это время вы понемногу будете наводить порядок.

  3. Не пренебрегайте медикаментами. Сходите к терапевту, расскажите про свое состояние. Если терапевт сочтет нужным, то направит вас к неврологу, который пропишет свое поддерживающее лечение — при необходимости.

  4. Организуйте свой сон. Если нет возможности спать по 8 часов в день, то хотя бы «не зависайте» в интернете, лежа в постели. И используйте дневной сон ребенка, чтобы выспаться самой.

  5. Пообщайтесь с психологом. Пошатнувшееся душевное равновесие вполне реально подправить. Сейчас много возможностей.

  6. Устраивайте себе маленькие радости. В течение дня делайте хотя бы пару вещей, которые вам приятны. Слушайте любимую музыку, пейте чай или кофе, которые вам нравятся.

  7. Хвалите себя. Замечайте все, что вы делаете, все свои достижения и учитесь ошибаться. Старайтесь принимать ошибки как часть себя, как некую данность, в которой вы, тем не менее, прекрасны.

  8. Найдите таких же, как вы. В сети есть поддерживающие группы для родителей, в которых можно просто пожаловаться и получить свою порцию внимания и сочувствия.