Месяц выходных: нерабочие дни в России продлены до 30 апреля

Об этом президент заявил в своем обращении к жителям страны

Проснулся… и не надо на работу. День сурка в России затянулся. Режим «длинных выходных» введен распоряжением главы государства.

«Мной принято решение продлить нерабочие дни до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно», — заявил Владимир Путин. — «С сохранением за работниками заработной платы».

Исключения по-прежнему есть. Это работники предприятий непрерывного цикла, то есть там, где есть системы, которые нельзя остановить. А также врачи, аптекари, работники продуктовых магазинов, банки, органы власти и так далее.

При этом Президент подчеркнул: так как в разных регионах сейчас складывается разная эпидемиологическая ситуация, ограничения должны быть тоже разными. Где-то достаточно точечных решений, где-то должны соблюдаться более жестокие ограничения.

Месяц выходных: нерабочие дни в России продлены до 30 апреля
Фото
Simona Granati — Corbis/Getty Images

Именно поэтому региональным властям теперь даны дополнительные полномочия. Теперь они имеют право самостоятельно решать, какой в их субъекте Федерации должен быть режим, какие учреждения и организации должны прекратить работу, а какие — при обеспечении безопасности — могут продолжать.

Из важного, что еще есть в указе — разрешение региональным властям — также в случае необходимости — в любой период этого «выходного месяца» устанавливать особый порядок передвижения людей и транспорта.

«За исключением межрегиональных перевозок», — сказано в документе.

Что касается режима работы школ, а также детских садов, он еще под вопросом. В указе сказано, что решение о режиме работы образовательных учреждений власти регионов должны согласовывать с правительством.

В Минобрнауки уже заявили, что вузам рекомендовано с 6 апреля возобновить учебный процесс в дистанционном формате.

КСТАТИ

Владимир Путин добавил, что власть будет принимать дополнительные решения с учетом развития ситуации.

- Если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения, — пообещал президент.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Работников образовательных организаций в списке нет, а на работу им все равно выходить (и не только педагогам). ЗАчем только? Чтобы побольше людей заразилось
  • В Питере система оповещения орет, просят из дома не выходить (
  • Детские сады страшно открывать,столько деток в одном помешение