аутизм у ребенка: признаки, симптомы
Фото
Getty Images

Третий день в России на всех уровнях обсуждают историю, которая произошла на одной из детских площадок в Петербурге. Женщина, гуляющая с маленькой внучкой, со скандалом и криками стала выгонять с площадки детей-воспитанников Центра социальной интеграции «Какая разница».

Местной жительнице не понравилось, что ребята с расстройствами аутистического спектра «молчат, мычат и кричат», а ее внучка «смотрит на это все и офигевает».

«Больные дети пугают наших детей! Развивайте своих в каком-нибудь другом месте! Организовывайте свою площадку и там гуляйте! У вас свои должны быть карантины!» — бушевала «заботливая» бабушка.

По словам директора детского центра, буквально за несколько минут до инцидента девочка, с которой гуляла агрессивная соседка, каталась на качелях с ее воспитанниками и была искренне рада общению. А потом начался вот такой скандал. Причем уже не первый — бабушка и раньше требовала, чтобы дети-инвалиды «убрались» с общей площадки.

Историей уже заинтересовалась прокуратура, доследственную проверку проводит и Следственный комитет — в России есть федеральный закон, который запрещает дискриминацию по отношению к людям с особенностями развития.

А для обычных людей этот эпизод стал своеобразной проверкой на человечность. И мы пока не можем однозначно сказать, что «добро победило зло».

Да, другие соседи дружно осудили скандалистку. Мол, это для таких как она, нужны отдельные площадки, и это она больная, ее надо бояться.

Да, в соцсетях уже высказались и звезды — многие из них сами воспитывают детей с особенностями развития. И каждая такая ситуация для них — как ножом по сердцу. Так, Эвелина Бледанс назвала конфликт проявлением фашизма. Напомним, сыну актрисы Семену еще до рождения диагностировали синдром Дауна.

«Фашизм и геноцид цветет буйным цветом! Как можно устраивать такой скандал, еще и при детях!!! Я уже молчу о ваших убеждениях… Отдельные площадки? Карантин? Выселить на целину? На другую планету? Уничтожить?»

Сам Центр невольно став после конфликта знаменитым, начал получать от неравнодушных людей существенную материальную помощь. Незадолго до конфликта организаторы открыли сбор на шумоизоляцию, парты, школьные доски, оборудование для спортивного зала.

«Мы думали, как наскрести 400 тысяч за 100 дней, а тут такие цифры», — ошарашенно говорит директор центра Валерия Катаева.

Цифры действительно поражают: в пользу детей за два дня перевели 1,3 миллиона рублей! И счет продолжает пополняться — неравнодушных людей у нас в стране, к счастью, очень много.

Уже обратили внимание на эту историю и в городской администрации.

«Ищем сейчас вместе с руководителем Центра возможности для расширения их деятельности», — говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина.

В Петербурге с детской площадки выгнали детей-аутистов
Фото
@shkarednaya

Но у этой медали есть и другая сторона. И чиновница ее тоже озвучила. Страх лежит в основе всех конфликтов. И он же мешает социализировать детей.

«Решение всех задач по интеграции детей с особенностями развития в социум меркнет перед страхом родителей обычных детей, что рядом с ними в классе или в детском саду будет воспитываться особенный ребенок, — признает Ирина Потехина. — Чаще всего, этот страх иррационален.

Мы не знаем, как себя вести. Не умеем объяснить ситуацию собственным детям. Не понимаем, как на них отразится общение с особенными ребятами. Реакцией периодически становится — протест. Не в такой грубой форме, как на злополучной детской площадке, но все же».

Ее слова, к сожалению, находят подтверждение повсюду. Даже в комментариях, которые оставляли наши читатели к статье о конфликте. Редакция Parents.ru не поддерживает такую позицию. Но и игнорировать ее тоже нельзя — пусть это мнение и дремучее, его придерживаются многие.

«Можно сочувствовать родителям детей — инвалидов, но брать на себя их проблемы по социализации не собираюсь. И буду против делать это с помощью моих детей. В инвалидности их лично я не виновата. Чем, собственно, я им обязана? И почему мои дети должны гулять с риском для жизни?»


«Должны быть определенные места. Если так рассуждать, то давайте из психушки всех выпустим, тоже ведь люди. Может эта женщина грубо, высказалась, но она права». 

«С таким подходом скоро мы со всех площадок уходить будем, и будут миром править уроды».


«Был печальный опыт опыт общения с „особенными“, аутисты кидались в детей всем тем, что попало под руку: камни, палки, ведра, совки, грузовики. У сестры в дочкином классе учился аутист, это был атас, ходил по классу, выл, матерился, на уроках труда детям разливал краски, портил все то, что лежало на партах, одной девочке косу отрезал… И после всего кто-то обязан к ним хорошо относиться?! Реально, пусть отдельно, всем спокойнее будет».


«А что здоровым делать? Они же не виноваты в том, что здоровые. Мне бы тоже не понравилось на месте этой женщины». 


«Аутизм… я бы ушла со своим ребенком с площадки 100%. Я не знаю, что сделают эти дети через минуту, а за ними никто не смотрит. Мне очень жаль больных деток, но гулять рядом не буду никогда! Бабушка может резко очень среагировала, но права».


Так и получилось, что один локальный конфликт стал тестом на человечность для всей страны. Кто-то прошел его с честью. Кто-то провалил с треском.

Но чем больше об этом будут говорить, тем меньше будет людей, которые считают инвалидов и детей с особенностями развития людьми второго сорта. Ведь это история не про отдельного человека, а про наше общество и отсутствие в нем настоящего принятия, терпения. Можно проповедовать философию «Мы не обязаны к ним хорошо относиться». Но точно так же и к вам, и к вашим детям никто не обязан относиться по-человечески. Представьте хоть на минуту, во что превратится мир, если все вдруг решат, что человек человеку волк. Захочется ли в нем жить?

А если вы до сих пор считаете, что аутисты — это люди третьего сорта, которые никогда ничего не добьются в жизни, и что они будут только обузой, посмотрите нашу подборку. Вы наверняка знаете этих людей и не раз восхищались тем, чего достигли многие из них.

+4