уникальная операция, кесарево, медицина, операция новорожденного, детская операция, детская хирургия
Фото
Getty Images

Уникальную операцию провели хирурги в больнице Свердловской области. Врачи прооперировали младенца прямо в процессе родов.

Ранее во время обследования будущей мамы выяснилось, что у ее малыша серьезная патология верхних дыхательных путей. По словам врачей, с таким диагнозом практически нет шансов на благоприятный исход беременности.

Поэтому в 30 недель беременности медики решили провести кесарево сечение, чтобы спасти малыша. Во время родов врачам удалось прооперировать ребенка, который оставался в утробе матери. Методика подобной операции для нашей страны пока уникальна.

Вот как все проходит. В процессе кесарева сечения плод частично извлекается из чрева матери, иными словами, малыш рождается наполовину. Однако он по-прежнему прикреплен пуповиной к плаценте. Таким образом, плацентарный кровоток сохраняется — кислород продолжает поступать ребенку через плаценту. А в это время хирурги могут оперировать его верхние дыхательные пути.

Фото №1 - Спасти крохотную жизнь: младенцу сделали операцию прямо во время родов
Фото
пресс-служба Правительства Свердловской области

«Детский хирург устанавливает протез верхних дыхательных путей — специальную трубку, которая позволяет ребенку дышать. А после завершения операции пуповину пересекают, и ребенок полностью рождается. Затем продолжается оставшаяся часть кесарева сечения», — рассказал заведующий отделением анестезиологии реанимации и интенсивной терапии областной детской клинической больницы Марк Пруткин. 

Однако такая операция гораздо сложнее, чем обычное кесарево. Перед врачами стояла непростая задачи: сохранить достаточный кровоток через пуповину, чтобы малышу хватило кислорода, защитить плаценту и предотвратить сокращения матки до того, как закончится операция.

Малыш родился с весом 1700 граммов. Конечно, такой вес гораздо меньше нормы, но с современными технологиями и не таких крох выхаживают. Главное, что теперь жизни ребенка ничего не угрожает.