Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Младенец в реанимации: как матери пережить этот сложный период

Личный опыт

28 апреля 2025
Младенец в реанимации: как матери пережить этот сложный период | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда новорождённый попадает в реанимацию, мама остаётся одна, наедине со своими чувствами. То, что она испытывает, трудно передать словами. Это целый комплекс эмоций — страх, опустошение, беспомощность, чувство вины. Как поддержать себя в этой невероятно сложной и травмирующей ситуации и в чём найти опору — рассказала руководитель фонда «Свет в руках» Александра Краус и подопечная фонда, пережившая этот непростой опыт.

Александра Краус

президент благотворительного фонда «Свет в руках»

— В ситуации, когда ребёнок оказывается в реанимации, родителям особенно остро необходима оперативная и комплексная поддержка специалистов. Со стороны медицинской помощи очень важно, чтобы родителям тщательно и доступно разъясняли состояние ребёнка, ход лечения и прогнозы, чтобы были понятны все предстоящие медицинские манипуляции и операции. Это сложная информация, и с учётом шокового состояния родителей, её может быть нужно проговорить не один раз.

В качестве моральной поддержки родителям обязательно должна быть предоставлена помощь психолога. Ведь им одновременно приходится справляться с целой гаммой сложных чувств, принимать сложные решения, быть поддержкой ребёнку и друг другу. Врач, психолог, социальный координатор — все специалисты, поддерживающие семью, должны действовать вместе единой командой на благо пациенту и помогая друг другу. Этим и занимается уже много лет фонд «Свет в руках».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Своим опытом с читателеми Parents поделилась Настя, которая родила дочку Сашу на 26-й неделе беременности. Ее новорожденная дочь провела два месяца в реанимации и еще месяц в отделении патологии. Сейчас всё хорошо: мама и ребенок дома, привыкают к обычной жизни.

Настя рассказала, как ей удалось пережить самый сложный период в жизни, в ком и в чем она нашла поддержку и что может посоветовать мамам, которые оказались в такой ситуации.

«Дочка родилась на сроке 25 недель и 3 дня с весом 995 граммов. Саша родилась сама, я до последнего момента отказывалась от кесарева, хотя врачи настаивали. В родблоке уже ждала бригада реаниматологов, и сразу после родов мою девочку забрали, мне не удалось даже взглянуть на неё. Врачи сказали, что если не будет плохих вестей, я смогу прийти в реанимацию завтра в 13.00 и посмотреть на ребёнка. Первая ночь была самая страшная: я вздрагивала каждый раз, когда открывалась дверь в палату и заходил кто-то из медперсонала. Когда на следующий день я увидела свою крохотную девочку в кувезе, всю в трубках, у меня чуть не остановилось сердце. Чувства, которые я испытывала, невозможно описать. Их может понять только человек, побывавший в такой ситуации. От меня ничего не зависело, я ничем не могла помочь своей дочке, не могла к ней даже прикоснуться. Только приходить два раза в день, стоять рядом с кувезом и разговаривать с ней.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Самое сложное — неизвестность. Врачи не дают прогнозов даже на несколько часов. Когда твой малыш в реанимации, нужно научиться жить «здесь и сейчас». Врачи не дают прогнозов, что будет через день, неделю или месяц — всё может измениться в любой момент. «Сейчас всё неплохо, замерли и не дышим», — такие слова мне постоянно говорил заведующий реанимацией.

При этом отношение врачей было бережным, я очень благодарна за их профессиональную помощь и человеческую поддержку. Они отлично понимали моё состояние, разговаривали мягко, держали за руку и всё объясняли по несколько раз.

В первые, самые тяжелые дни, мне помог психолог роддома. Он сказал, что сейчас не время распускаться, плакать и заниматься самобичеванием, нужно максимально собраться ради своего ребёнка. Малышке нужна сильная и спокойная мама, важно транслировать ей свою любовь, заботу и поддержку. Я поняла, что дочка чувствует мое состояние, и сейчас нельзя позволить эмоциям захлестнуть меня.

Я стала следовать советам психолога: разговаривать с дочкой, мысленно успокаивать, баюкать, когда стояла у кювеза и даже когда находилась далеко от неё. Со временем мне разрешили прикасаться к малышке и проводить с ней больше времени. Потом позволили самой менять подгузники, кормить. Каждый шажок вперед, даже самый маленький, придавал мне новые силы, чтобы двигаться дальше и не опускать руки.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Большим прорывом стал перевод из реанимации в отделение патологии. Это значило очень много: дочка больше не нуждается в круглосуточном наблюдении, она стабильна и её жизни ничего не угрожает. Там я ещё активнее включилась в уход за Сашей: сама давала лекарства, кормила сцеженным молоком, помогала медсёстрам.

Конечно, муж и старшие дети пытались поддержать меня. Но им и самим было непросто: они остались без моего внимания и заботы, все силы уходили на малышку. К сожалению, ни родные, ни друзья были не в состоянии до конца понять, что я проживала в тот момент.

Самую большую поддержку я получила от таких же мам, как и я, чьи дети оказались в реанимации. У нас была специальная комната, в ней стоял большой круглый стол, вокруг которого мы собирались и сцеживали молоко. Одновременно мы разговаривали, успокаивали, поддерживали друг друга. Новые девочки приходили совершенно потерянные, всё время плакали, накручивали себя. Мы им объясняли, что всё не так страшно, такие же диагнозы и у наших детей и современная медицина с ними справляется.

Мы и сейчас, после выписки, продолжаем общаться, делимся успехами наших детей, помогаем друг другу советами. Сначала мы называли друг друга «подруги по несчастью», но потом поняли, что это неправильно. Мы подруги по счастью, ведь наши дети с нами, они выжили, а это и есть самое большое счастье. Современная медицина способна творить чудеса, в этом я убедилась на собственном опыте.

Раньше я и представить не могла, что это возможно — выходить ребёнка, родившегося весом меньше килограмма. Я просто в восторге от того, насколько продвинулась наша медицина. Еще 20 лет назад таких малышей, как моя Саша, спасали редко, а если это и удавалось, дети оставались глубокими инвалидами. Сейчас у нас хорошие прогнозы, дочка активно развивается и потихоньку догоняет своих ровесников. Саша — мой четвёртый ребёнок, но никогда я так не радовалась каждому детскому достижению. Держит головку, узнает меня, поворачивается на животик — что ещё нужно для счастья!

Я безмерно благодарна врачам, которые спасли моего ребёнка. Они просто волшебники, которые совершают чудо каждый день! Очень надеюсь, что мой опыт будет полезен».

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вот несколько советов, как пережить этот сложный период

  1. Верьте в лучшее. Не раскисайте, положитесь на врачей и постарайтесь сохранить

    себя, ведь скоро вы очень понадобитесь вашему ребенку.

  2. Не вините себя и окружающих. К сожалению, от такой ситуации никто не застрахован. Не нужно тратить силы на самобичевание и поиск виноватых, поберегите их для самого важного — для заботы о ребёнке.

  3. Позаботьтесь о себе. Не забывайте нормально питаться, спать, двигаться. Важно сохранить физическое и психологическое здоровье ради вашего ребенка.

  4.  Общайтесь с другими мамами, оказавшимися в такой же ситуации. Они по-настоящему смогут понять, что вы чувствуете, и поддержать вас.

  5. Обратитесь к психологу. Специалист поможет справиться с эмоциями, избавиться от чувства вины и найти силы пережить этот период.

  6. Если вы оказались в похожей ситуации и вам нужна помощь психолога, заполните заявку. Специалисты фонда «Свет в руках» тут же свяжутся с вами.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения