«Муж и бабушки настояли на рождении второй дочери, а я никак не могу ее принять…»

Обида на родственников, сложность привыкания ко второму ребенку: психолог помогает нашей читательнице справиться с непростой ситуацией.

Фото
Getty Images

Год назад я родила второго ребенка. Вообще-то я не хотела рожать еще в принципе. Но муж настоял, моя мама, его мама. И в конце концов родилась вторая дочь… Теперь не могу отделаться от чувства обиды к ним всем. А главное, не могу принять второго ребенка, не могу к ней привыкнуть. Она совсем не похожа на первую — более хулиганистая. Чувствую, что моя жизнь пошла совсем по другому сценарию, словно это и не моя жизнь… Как изменить отношение к ситуации? Я понимаю, что ребенок не виноват…

Александра, г. Хабаровск

Татьяна Роот

Татьяна Роот

психолог

Читая ваш вопрос, я обратила внимание на некоторые слова и фразы: «не хотела», «настояли», «жизнь пошла по другому сценарию». Это дает возможность предположить, что проблема заключается не столько в том, что вам сложно привыкнуть ко второму ребенку, сколько в том, что беременность и рождение ребенка прошло на фоне очень интенсивных и, в основном, негативных переживаний.

Вы чувствуете себя заложницей ситуации, вынужденной пожертвовать своими интересами и планами. Вы сами отмечаете сильное чувство обиды на близких, что наверняка вносит напряжение в ваши отношения, не делает ситуацию проще. Вы не пишите об этом, но возможно, вам приходится справляться с перепадами настроения, испытывать физическое напряжение и утомление.

В отношениях с вашими детьми, видимо, тоже все не так просто: нежелание рождения второго ребенка может порождать не только обиду на близких, но и чувство вины перед детьми. Вины за те чувства, которые принято считать недопустимыми в отношении малышки, а также вину перед старшей дочкой за то, что теперь вы не можете быть только ее мамой, что ей придется делить родителей с сестрой.

Довольно часто после рождения ребенка женщины сталкиваются с неприятными переживаниями и ощущениями: это физическое утомление, эмоциональное напряжение и перепады настроения, ухудшение отношений с близкими. Иногда, при обращении к квалифицированным специалистам, женщины понимают, что они столкнулись с постродовой депрессией. Это состояние требует комплексного подхода, в котором, наряду с квалифицированной помощью, хорошо помогают простые приемы по изменению организации уклада жизни семьи.

Прежде всего, с унынием поможет справиться свободное от семейных хлопот и забот время — только для вас. Вы отметили, что у вас были планы на будущее, от которых пока пришлось отказаться, но, я уверена, что для осуществления некоторых из них можно и нужно найти возможности и в новых условиях. Поделитесь с близкими вашим желанием заняться чем-то, что для вас важно, интересно и нужно. Расскажите им, что вам бывает непросто справляться со своими эмоциями, что вам необходимо найти силы и ресурсы. Вместе подумайте, какие возможности для этого есть. Скорее всего, ваши близкие с удовольствием помогут вам, как только поймут, что вы в этом нуждаетесь.

Свободное время вам стоит планировать заранее: продумать, чем вы хотите заняться, куда пойти, заранее побеспокоиться о записи к косметологу, парикмахеру, на маникюр.

Придумайте, как вы можете провести время вместе с семьей, не занимаясь бытовыми делами, а просто общаясь и получая новые впечатления. Наверняка со старшей дочкой у вас есть общие занятия и интересы, попробуйте найти возможность для совместного досуга, постепенно привлекая к нему младшую девочку. В общении с младшей дочкой у вас есть уникальная возможность познакомиться с чем-то новым или раскрыть новые грани привычных занятий. Например, в дальнейшем можно посещать группы встреч с детским психологом для мам и малышей. Там мамы не только учатся обращаться с ребенком, но и открывают для себя богатый мир эмоциональных отношений матери и малыша, находят близких по духу людей.

Возможно, стоит задуматься об обращении за помощью к опытному психотерапевту. Специалист поможет разобраться и справиться с нахлынувшими переживаниями, получить ответы на ваши вопросы. Меняйте уклад жизни постепенно, принимайте или не принимайте новые активности, ищите комфортные, приносящие удовольствие занятия.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Лучше конечно постараться смириться с ситуацией, ее уже никак не исправить. Дочка-то ни в чем не виновата.
  • Что значит настояли? Вот такие как вы вечно жалуетесь, что кто-то виноват. Настояли? А вы что, тряпка какая, или маленький ребенок, которого силой заставили убрать игрушки? Или вам голова нужна для того, чтобы прическу менять? Ребенок не игрушка и даже не щенок, его могут родить только если сами хотят ребенка, а не потому что захотели родили. А мы потом удивляемся, почему родители жалуются, что у них неблагодарные дети. А за что вас благодарить? За то, что вы его родили по указке мамы (тети, тети Глаши из соседненго подъезда)? Если он всю жизнь чувствует себя нелюбимым и ему с детства в открытую говорили, что он нежеланный, случайный, что он во всем виноват... Вам таким надо щель зашивать *****. А то потом ему горшки, ведь мать - это святое... Ага, как же, таких матерей убивать надо.