Многодетная мама кормила дочь грудью до 9 лет
Фото
Oksana_Bondar/Getty Images/iStockphoto

Ловите косые взгляды прикладывая к груди любимого трехлетку? Или сами недоуменно смотрите на женщин, не стесняющихся кормить на вид уже взрослых детей. А как насчет мамочки, которая не могла (и не собиралась даже) отучать от груди дочь до 9 лет?

Американская актриса Шэрон Спинк — мама четверых дочерей. Ким сейчас 32 года, Саре — 28 лет, Изабель — 14, Шарлотте -11. Все четверо родились с помощью кесарева сечения Правда, с двумя старшими кормление не задалось — молока хватило лишь на несколько недель. Изабель Шэрон кормила уже до полугода, но в 4 месяца пришлось вводить смеси, потому что малышка теряла вес. А с Шарлоттой уже опытная мама разошлась вовсю.

«Сначала моя цель была — преодолеть отметку в 6 месяцев, — вспоминала Шэрон в разговоре с The Sun. — Затем это превратилось в год, потом в 2 года, в точности по рекомендациям ВОЗ. А потом уже было интересно, как далеко мы можем зайти».

Многодетная мама кормила дочь грудью до 9 лет
Фото
@sharonspinkact

До 4-5 лет Шэрон не стеснялась кормить дочь в общественных местах, включая даже церковь. Затем девочка сама перестала просить грудь на людях и не афишировала это в школе. Но дома время от времени к ней прикладывалась

«К 5 годам она ела грудь 3 раза в день, — говорит мама. — Затем это сократилось постепенно до раза в месяц. В основном, Шарлотта приходила по ночам. Иногда я даже не чувствовала этого, потому что сама спала. Только утром дочь мне говорила, что брала грудь».

Фото №1 - Многодетная мама объяснила, зачем кормила дочь грудью до 9 лет
Фото
@sharonspinkact

Шэрон подчеркивает: она ждала пока дочь сама примет решение остановиться, а пока Шарлотта сама просит, грудное вскармливание не окончено. Женщину поддержал и муж, и старшие дочери. А вот Изабель внезапно стала ревновать маму к сестре.

«Однажды она тоже попросила грудь, — вспоминает Шэрон. — Я, конечно, разрешила, но видно было, что дочка даже не понимает, что надо делать. После этого мы просто ввели правило: для Изабель есть личное время наедине с мамой».

Конечно, миссис Спинкс приходилось выслушивать в свой адрес тонну язвительных комментариев. Кто-то называл ее сумасшедшей, другие обвиняли в жестком обращении с детьми. Но она не обращала внимания. К тому моменту многодетная мама уже прошла курсы, стала консультантом по грудному вскармливанию и была уверена, что ее тело работает правильно.

«Я чувствую, что делаю то, что должна. Грудь предназначена именно для этого», — уверена Шэрон.

Кстати, Шэрон уверена: у дочери крепче здоровье именно благодаря маминому молоку. Ведь оно укрепляет иммунитет ребенка в любом возрасте.

«Пока не знаю, как это отразится на ее здоровье в будущем, но сейчас я вижу, что Шарлотта болеет реже старших сестер: у нее давно не было отитов, кашля, простуд, болей в животе», — рассказывает мама.

Фото №2 - Многодетная мама объяснила, зачем кормила дочь грудью до 9 лет
Шэрон и три ее дочери: Изабель, Шарлотта, Ким
Фото
@sharonspinkact

В итоге Шарлотта сама отказалась от маминого молока, когда ей было 9 лет. Сначала не приходила месяц, потом 2 месяца. А потом ей это стало вообще не нужно. Шэрон гордится, что дала своей дочке возможность самостоятельно принять это решение.

Повторила ли бы Шэрон снова этот опыт? Она уверена: абсолютно, да.

«Были моменты, когда я хотела все бросить, — признается она. — Особенно в самом начале кормления, когда не все получалось. Но я думала: „Я делаю это для своего ребенка. Это то, чего она сама хочет, и я продолжу, потому что знаю, что это ей помогает“. А еще у нас теперь самая крепкая связь, какая может быть. Мы стали ближе, благодаря этому. Я просто надеюсь, что, когда она станет старше, то вспомнит то чувство комфорта и безопасности, которое ей давало грудное вскармливание».

Кстати, здесь вы можете посмотреть умилительные видео, как малыши ждут мамино молоко.

А вот, что думают о длительном вскармливании врачи-педиатры.

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

Педиатрия

врач-педиатр, врач-нефролог, консультант по грудному вскармливанию клиники «СМ-Доктор».

«По рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН грудное вскармливание желательно поддерживать минимум до двух лет. Отечественные педиатры, основываясь на практическом опыте и научных исследованиях, озвучивают цифру до 1,5 года. После 2,5 года у ребенка в норме идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса, происходит постепенное самоотлучение от груди.

Что касается состава грудного молока, то он после года меняется. Оно выполняет уже другие функции, помимо кормления.

Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от инфекционных  болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой».