Скоро осень, и она, если верить институту цвета Pantone, будет очень яркой. В прогнозах на сезон Fall / Winter 2021-2022 так много кричащих оттенков, что, кажется, инструкция по их эксплуатации нам просто необходима! Увы, чистые цвета идут далеко не всем… Но есть и хорошая новость — в списках найдутся роскошные варианты для представительниц самых разных колоритов.

модный гардероб, что носить осенью, модные цвета осени 2021, сезон Fall / Winter 2021-2022, тренды осени зима 2021/2022
Фото
Christian Vierig / Getty Images Entertainment / Getty Images

Немного важной теории

Каждый цвет имеет три характеристики: глубина, температура и чистота. Он может быть темным или светлым, теплым или холодным, чистым (без примесей) или мягким (с серой примесью). То, как эти параметры сочетаются, и определяет качество цвета. Одна характеристика всегда будет ведущей, а остальные — дополнительными.

Важно! В красках вашей внешности есть точно такой же набор параметров. Все теории колоритов построены на том, чтобы его выявить, а затем гармонизировать по принципу подобия — окружить аналогичными цветами.

Ольга Астафьева

Ольга Астафьева

Мода и стиль

Фэшн-антрополог, эксперт по цвету

Система определения цветотипа, при которой последовательно выделяются три характеристики, называется дирекционным методом. Сезонные теории (12 и 16 колоритов) также базируются на этом принципе, но используют художественно-ассоциативные названия — «Темная зима», «Мягкая весна» и т.д. Дирекционный метод лишен романтики в области названий, зато очень точен. Обычно в его рамках выделяют три параметра, но некоторые специалисты ратуют за то, что вполне достаточно и двух — это уже позволит не совершить при выборе цвета роковых ошибок.

Не менее важно научиться видеть свои характеристики непосредственно в цветах. Этот навык прямо сейчас мы будем тренировать на примере модных цветов сезона.

Светящийся желтый / Illuminating

Фото №1 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Illuminating
Фото
Pantone.com
Фото №2 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Foc Kan / WireImage / Getty Images

Цвет Illuminating — это классика жизнерадостного желтого. Если копнуть в оттенок поглубже, то мы увидим, что его приоритетная категория — чистота. Тут нет и капли серой примеси. Также мы понимаем, что он отчетливо теплый. Холодный желтый — это цвет лайма.

Кому пойдет? Девушкам, у которых во внешности есть чистота, — яркие краски, и тепло — явный желтый пигмент. Первый параметр определяется контрастом цвета волос и глаз — глаза очень светлые, а волосы — темные. Также отличительная черта — яркость радужки и белка. Второй параметр — это наличие теплого подтона. Глаза зеленые или светло-карие, а волосы с медным отблеском. Это Чистый Теплый колорит (Ирина Шейк). Также оттенок подойдет теплым блондинкам с лучистыми глазами (Светлый Теплый Чистый) и обладательницам ярких глаз и рыжих волос (Теплый Чистый).

Фото №3 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Illuminating
Фото
Pantone.com
Фото №4 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет явно не украшает Сару
Фото
Star Stock / Alamy

Кому не пойдет? Самый опасный вариант — когда характеристики вашей внешности прямо противоположны. Если во внешности вместо чистоты  — мягкость, вместо тепла — холод. Яркий пример такого негативного взаимодействия — образ Сары Джессики Паркер, которая валяется представительницей Мягкого Холодного колорита («Лето» — по сезонной теории). Обращаем внимание на то, как по лицу пошли желтый пятна и углубились серые зоны — вокруг глаз, в носогубке и т.д.

«Весеннее озеро» / Spring Lake

Фото №5 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Spring Lake
Фото
Pantone.com
Фото №6 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Daniel Zuchnik / WireImage / Getty Images

Представительнице мягкого колорита лучше избегать светящегося желтого, но зато в ее арсенале этой осенью появляется роскошный оттенок — Spring Lake.

Выделяем главное качество этого цвета. Что бросается в глаза в первую очередь? Правильно, он мягкий. Этот цвет как-будто окутан дымкой, в нем достаточно много серого пигмента. Также мы понимаем, что этот оттенок отчетливо холодный — в нем вообще нет желтого пигмента.

Кому пойдет? Русоволосым девушкам с серыми или серо-голубыми глазами. Все краски внешности смягчены, в них есть капелька серого. Чаще отлив волос пепельный, но могут быть и тепловатые блики.

Фото №7 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Spring Lake
Фото
Pantone.com
Фото №8 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет явно не украшает Анджелину
Фото
Everett Collection

Кому не пойдет? Чтобы наглядно убедиться в том, что при столкновении противоположных колористических показателей ничего хорошего не происходит, возьмем Анджелину Джоли, во внешности которой есть теплота. Да-да! На этом фото она кажется представительницей холодного колорита, но на деле глаза у актрисы зеленые, а волосы и кожа — с золотистым подтоном. Нереальная красавица вдруг стала бледной, под ее глазами появились темные круги, а губы посинели. Цвет платья немного темнее оттенка Spring Lake, но принципиально это ситуацию не меняет.

«Фуксия Fedora» / Fuchsia Fedora

Фото №9 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Fuchsia Fedora
Фото
Pantone.com
Фото №10 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фуксия не забивает краски Евы
Фото
Getty Images

Перед нами классическая фуксия. Этот цвет в первую очередь яркий (чистый). В нем нет серой примеси. Вторая его категория — холод. В оттенке очень много синего пигмента, а желтого нет вовсе.

Кому пойдет? Девушкам, во внешности которых есть чистота и холод. Это обладательницы темных волос и светлых глаз, цвет которых — прозрачно-голубой / льдисто-серый (отчетливо холодный). Также этот цвет пойдет абсолютно холодным колоритам — с белоснежными волосами или тотальной сединой.

Фото №11 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Fuchsia Fedora
Фото
Pantone.com
Фото №12 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Johnny Nunez / WireImage / Getty Images

Кому не пойдет? Противоположность Чистого Холодного колорита — это Мягкий Теплый колорит. В качестве иллюстрирующей его звезды возьмем Дженнифер Лопес. Краски внешности смягченные (в них капнули серого пигмента) и теплые (поверх присыпали желтым), контраст низкий. На фото бы видим чуть более светлый оттенок кричащего розового, но эффект он дает аналогичный — неравномерный оттенок кожи, темные круги, уставший вид.

«Огненный вихрь» / Fire Whirl

Фото №13 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Fire Whirl
Фото
Pantone.com
Фото №14 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Christopher Polk/Billboard Awards 2014 / Getty Images Entertainment / Getty Images

Fire Whirl — мягкий и теплый оттенок красного. По насыщенности — от среднего к темному. Все эти показатели отлично сочетаются с характеристиками внешности Джей Ло (Мягкий Теплый).

Кому пойдет? Девушкам с явной теплой категорией во внешности: карие или зеленые глаза, теплые русые или рыжеватые волосы. Краски внешности должны быть смягчены и насыщены. Также хорошо он будет для темненьких девушек с карими глазами и теплой кожей (Глубокий Теплый колорит).

Фото №15 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Fire Whirl
Фото
Pantone.com
Фото №16 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Mike Marsland / WireImage / Getty Images

Кому не пойдет? Избегать его лучше чистым колоритам, особенно, если это его холодная версия (Ева Грин). Теплый цвет дает желтый рефлекс на бледную кожу, а мягкость отражается на ней серыми полутонами. Этого оттенка стоит избегать всем, у кого во внешности есть отчетливый холод, — блондинкам с льдистыми глазами, русым с серо-голубыми, брюнеткам с темными глазами и очень светлой (незагорающей) кожей.

«Микенский синий» / Mykonos Blue

Фото №17 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Mykonos Blue
Фото
Pantone.com
Фото №18 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Andrew H. Walker / WireImage / Getty Images

Mykonos Blue — это чистый синий цвет. Он яркий и отчетливо холодный. Сразу стоит оговориться о том, что синий тоже имеет свою теплую версию (с ноткой желтого), но конкретный оттенок никакого отношения к ней не имеет. Никаких примесей тут найти не получится.

Кому пойдет? Девушкам, у которых во внешности есть чистота и холод. Мы уже обсуждали эту внешность на примере Евы Грин и цвета Fuchsia Fedora, а теперь можем оценить другую представительницу Чистого Холодного колорита — Лив Тайлер. Также его могут рассмотреть темненькие девушки с глубокими карими глазами (кожа бледная).

Фото №19 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Mykonos Blue
Фото
Pantone.com
Фото №20 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
George Pimentel / WireImage / Getty Images

Кому не пойдет? В зоне риска все, у кого во внешности есть отчетливая теплая категория. Особенно рыжеволосые девушки. Также он не будет идеальным выбором для холодных колоритов со смягченными красками внешности — русые волосы, сероватая кожа. Для них гораздо лучше оттенок Spring Lake (серо-синий).

«Родонит» / Rhodonite

Фото №21 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Rhodonite
Фото
Pantone.com
Фото №22 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Глубина красок совпадает
Фото
Image Press Agency / Alamy

Пришло время поговорить о самых темных оттенках палитры. Нашему вниманию представлен очень насыщенный синий цвет. Он в первую очередь глубокий, а во вторую — холодный.

Кому пойдет? Этот цвет хорошо для девушек, обладающих насыщенными красками внешности — брюнеткам с темными карими глазами. Совсем хорошо он будет смотреться, если подтон холодный. Чаще всего это определяется по коже — если она бледная и загорает плохо, то этот оттенок синего — ваш выбор. Колорит этот называется Глубоким Холодным (Сандра Баллок).

Фото №23 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Pantone.com
Фото №24 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Jason Kempin / WireImage / Getty Images

Кому не пойдет? Настолько темных оттенков у лица стоит избегать всем светленьким девушкам. Также нежелательно глубокий и холодный синий использовать рыженьким красавицам, так как происходит явный конфликт температур. Если рыжеволосая девушка еще и светленькая, то все совсем плохо — даже самый жирный слой тонального крема ситуацию спасет едва ли.

Бледная роза / Pale Rosette

Фото №25 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Pantone.com
Фото №26 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Jeff Kravitz / FilmMagic, Inc / Getty Images

Что же делать блондинкам? Выбирать светлые оттенки. Желательно, конечно, в своей температуре. Например, представительница Светлого Холодного колорита Гвинет Пэлтроу сделала ставку на прохладный бледно-розовый и не прогадала. Этот оттенок есть в списках сезона, называется он Pale Rosette.

Кому пойдет? Так как выше уже были спойлеры, уточним в двух словах: блондинкам с холодными глазами (льдистыми серыми, голубыми).

Фото №27 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Pantone.com
Фото №28 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Michael Kovac / Getty Images Entertainment / Getty Images

Кому не пойдет? Избегать его нужно всем, у кого может произойти конфликт по температуре и насыщенности, — очень знойным брюнеткам, теплым и мягким (теплые русые волосы и средне-карие глаза). На примере Джей Ло мы видим, как может навредить неверный выбор температуры. Холодный оттенок розового сделал ее лицо серым.

«Лепрекон» / Leprechaun

Фото №29 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Leprechaun
Фото
Pantone.com
Фото №30 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
James Devaney / WireImage / Getty Images

Зеленый — один из самых модных цветов сезона. Оттенок, в котором он представлен Pantone, — мягкая и прохладная версия. В нем довольно много серого пигмента, и капелька синего тоже есть.

Кому пойдет? Снова праздник на улице Сары Джессики Паркер, а вместе с ней повезло и всем Мягким Холодным колоритам — девушкам с русыми волосами и серо-голубыми голубыми.

Важно! На фото цвет платья чуть чище, чем оттенок Leprechaun, а отвороты накидки — много холоднее. Искомый цвет — это что-то среднее между ними (плюс чуть больше серого).

Фото №31 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото №32 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Фото
Getty Images

Кому не пойдет? Тем, у кого во внешности нет мягкости и холода. Например, Светлому Теплому Чистому колориту (Николь Кидман). Катастрофы от соседства ее внешности с довольно холодным зеленым не произошло, но и гармонии не наблюдается. Николь нужен зеленой с большей долей желтого пигмента, также ему стоит быть более чистым и светлым.

Коричневые оттенки

Фото №33 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Adobe
Фото
Pantone.com
Фото №34 - Модные цвета осени: кому они подойдут, а кому — ни в коем случае
Цвет Root Beer
Фото
Pantone.com

В качестве нейтральных оттенков Pantone предлагает нам два варианта коричневого цвета. Оба теплые. Adobe — это рыже-коричневый, который хорош для рыжеволосых женщин (с отчетливой теплой температурой), Root Beer — более глубокий, но в нем тоже очень большой процент желтого пигмента. Этот оттенок подойдет брюнеткам с карими глазами и явно теплой температурой (кожа с золотистым подтоном, хорошо загорает). Холодным колоритам лучше в качестве базы рассмотреть серо-коричневый и прочие вариации на тему серого.