Могут ли на самом деле синхронизироваться менструальные циклы

Наверняка вы замечали, например, во времена студенческой жизни в общежитии, что критические дни с некоторыми из подруг у вас начинались одновременно. Или в семье, когда в доме живут несколько женщин и много времени друг с другом, циклы их начинают совпадать.

В различных современных сериалах про женскую дружбу режиссер также подчеркивает эту деталь, тем самым делая акцент на крепости их дружеских отношений и степени привязанности. Но если в кино — это можно списать на художественный вымысел, то, как объяснить, что иногда такое происходит в жизни? Истина предков или миф, который нужно развеять?

Фото
Getty Images

Врачи, психологи и антропологи считают, что это явление не имеет научной основы. Так почему же мы упорно продолжаем полагать, что так действительно бывает?

Эффект МакКлинтока: что это такое

В 1971 году ради исследования синхронной менструации, американским психологом Мартой МакКлинток, была опрошена группа из 135 студенток Чикагского университета, которые жили в одном общежитии, о начале последней и предпоследней датах менструаций.

В результате у многих девочек, живших в одних и тех же комнатах, месячные наступали примерно в одни и те же периоды времени. Явление, которое со временем стало вирусным и закрепилось в коллективном воображении как своего рода таинственная энергия или соучастие, объединяющее женщин, получило название «эффекта Мак-Клинтока».

Мадина Думановская

Мадина Думановская

Кандидат медицинских наук, врач отделения гинекологической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

Основа теории МакКлинток состояла в действии феромонов (химических веществ, которые «передают сообщения» через запах). В ряде дальнейших исследований упоминалось и о синхронизации менструаций с фазами Луны. Однако попытки подтвердить полученные данные потерпели неудачу, и само исследование, а точнее даже его методология, малый размер выборки и статистическая обработка результатов, на основании которых были сделаны выводы, подверглись критике. В 1999 году в статье, опубликованной в журнале «Human reproduction», указывается на фундаментальную ошибку в логике теории синхронизации менструальных циклов.

Восприятие синхронности с весьма сомнительным обоснованием (феромоны или фазы луны), скорее, результат закона вероятности, и менструальные циклы на самом деле не «сходятся» и не «расходятся»,  а просто совпадают волей случая. Что имеется в виду: если у вас менструации в течение одной недели в месяц, и вы живете с тремя женщинами, вероятно, что, по крайней мере, у двоих из вас будут менструации в одно время. Следует также помнить и о длительности нормального менструального цикла (24-38 дней), у каждой женщины индивидуальный цикл, и для каждой он будет нормален. Другими словами, синхронность или перекрытие циклов у женщин лучше всего объясняется банальной случайностью.

В 21 веке с появлением в нашей жизни приложений для отслеживания менструаций, которые хранят цифровые записи о менструальных циклах, стал доступен массив данных, и на их основе миф был развенчан.

Откровенно говоря, по ряду причин мы вряд ли сможем понять, насколько реален феномен синхронизации менструаций. Теория, основанная на феромонах… Феромоны — это химические сигналы, которые мы посылаем другим людям вокруг нас, но могут ли феромоны одной женщины сигнализировать другой о необходимости начала менструации? Очень сомнительно.

Фото
Getty Images/ Оливер Росси

Почему синхронный цикл нас так привлекает?

Итак, можно сделать вывод, что менструальная синхронность — не более чем методологический артефакт одного исследования, которое с тех пор превратилось в городской миф, и это давно доказано научными исследованиями. Однако, многие продолжают его поддерживать, видимо, потому что в этом есть что-то сверхъестественное, какая-то загадка.

А еще эта идея, хотя и концептуальная, заставляет нас устанавливать эмоциональную связь, сопереживание, которое каким-то образом делает нас частью группы, осознающей и присутствующей друг для друга.

Другими словами, возможно, мы ужасно очарованы идеей, что менструальный цикл в некотором роде является нитью, которая связывает нас невидимым и непонятным образом, создавая союз, выходящий за рамки слов и обещаний. Поэтому нет никаких доказательств, подтверждающих менструальную синхронность, за исключением неудержимой силы женской интуиции.

Важно так же отметить, что если ваша менструация «не синхронизирована» с вашими близкими подругами или с мамой, это не означает, что-то не так с вашим (или их) циклом или с вашими взаимоотношениями.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У нас с дочкой так и получается. Я - альфа-самка, у меня на день раньше )
  • Забавно, но циклы и в самом деле синхронизируются, проверено не раз на практике