Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Муж не гуляет с ребенком, каждый раз находит отговорки»: что об этом думает психолог

История героини, которую беспокоит распространенная проблема

0
«Муж не гуляет с ребенком, каждый раз находит отговорки»: что об этом думает психолог

«Я всегда смотрю с завистью на отцов, которые гуляют с коляской или маленькими детьми. Интересно, они сами вызвались или их жены уговорили? А, может, они отцы-одиночки? Моего мужа невозможно заставить прогуляться с ребенком, он всегда находит какие-то отговорки.

Осенью он говорит, что у него обувь промокает, и он не хочет заболеть. Когда я предлагаю ему купить другую обувь, он заявляет, что его и эта устраивает. Продолжать тему он не хочет, переводит все к тому, что не любит промозглую погоду и не хочет уходить на больничный, ведь он единственный кормилец в семье.

Зимой, даже при комфортной температуре и легком снегопаде, когда можно покататься на тюбингах с горки, он вдруг вспоминает, что у  него нет шапки или есть срочные дела. А когда я ему говорю, что гулять нужно для иммунитета и тонуса мышц, он говорит, что это все ерунда. Он даже меня отговаривает каждый день гулять с ребенком. По его мнению, это необязательно, когда на улице холодно. Но он-то не понимает, что дело не только в закаливании. Если ребенка не водить на прогулку, ему некуда выплеснуть энергию. Тогда ребенок хуже засыпает и разносит квартиру.

Каждый год я жду тепла, чтобы можно было почаще выходить с мужем и ребенком на улицу, особенно в какой-нибудь парк. Но и эти вылазки довольно редкие. То мужу хочется отоспаться после рабочей недели, а ребенку не терпится выйти погулять, то у него болит живот или голова. Причем, в остальном он вполне заботливый, помогает по дому, с покупками и в других делах. Просто кажется, что он вообще не любит выходить из дома, и только ради работы готов выбираться. Хотя когда мы познакомились, он не был таким домоседом.

В итоге получается, что с ребенком гуляю только я, а если болею, то он сидит дома и с тоской смотрит на улицу. А уж о том, чтобы я приняла ванну, пока муж с ребенком гуляет, я вообще молчу. Как можно повлиять на мужа? Я уже и подруг приводила в пример — все без толку».

Ольга, 35 лет

психология

детский и семейный психолог, автор психологических статей и методик

«психолог на кухне»

Я вижу, здесь будто бы смешаны две проблемы:

  • Первая — это различие в убеждениях. Автор уверена, что гулять принципиально важно как можно чаще в любую погоду. Муж автора не разделяет это убеждение, считает, что гулять необязательно каждый день.

  • Вторая — вопрос как будто бы связан с неудовлетворенной потребностью автора в отдыхе, во времени наедине.

Я предлагаю начать со второго вопроса. Муж может не любить гулять, но вы пишите, что он в целом заботливый, готов помогать по дому, но в письме ничего не говорится про то, готов ли он проводить время с ребенком дома или где-то в закрытых помещениях, потому что помимо улицы существуют всякие места, где ребенок может выплеснуть энергию, и при этом не обязательно гулять. Это могут быть спортивные секции, батутные центры, закрытые игровые площадки и многое другое.

Если вопрос в том, что автору не хватает именно свободного времени или времени для удовлетворения своих собственных потребностей, своих задач, то в первую очередь автор должен просто оставить ребенка с мужем, и они сами решат, чем они будут заниматься.

Что касается первого вопроса. В конце концов, у каждого из нас есть что-то, что мы не любим: кто-то не любит играть в ролевые игры, кто-то не любит катать машинки, кто-то не любит играть в куклы, кто-то не любит шумные детские праздники, кто-то не любит настольные игры. Вот ваш муж не любит гулять на улице в плохую погоду. Если есть такой вариант, вы можете приглашать помощников, которые могут это делать, если вы также не любите гулять, как и ваш муж, но считаете, что это необходимо. Либо вы можете почитать различную информацию, посоветоваться, подумать, действительно ли ребенку необходима именно прогулка на улице или же, если погода очень плохая и вам очень сильно не хочется выходить, то вы можете остаться дома без ущерба для здоровья ребенка. В любом случае отталкиваться от потребностей каждого — это более благополучно, нежели входить в конфронтацию и пытаться сделать так, как человек не готов делать, что противоречит его убеждениям.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения