«Малыш упал с дивана, ударился головой. Что делать?»

Врач-педиатр рассказывает, на какие симптомы обращать внимание, что может повредить себе малыш при падении и как этого избежать.

Ребенок упал с кровати, как понять, что все в порядке
Фото
Getty Images/Cultura RF

«Сыну четыре месяца, уже активно переворачивается. Отвернулась буквально на секунду — скатился с дивана, стукнулся лбом об пол. Диван невысокий, у малыша ни синяка, ни шишки. Красный лоб и дикий плач. Наревелся — сразу уснул. После сна ведет себя как обычно. А я переживаю, может все же надо показать ребенка врачу? Чем может быть опасно такое падение?»

Арина, г. Тула

Николай Комов

Николай Комов

Педиатр, член Союза педиатров России

Начнем с того, что высота, с которой упал малыш, к сожалению или, наоборот, к счастью, ничего не решает. Ребенок может хорошо сгруппироваться, перекатиться и не пострадать вовсе. А может и пострадать.

Среди самых частых травм от падения (и не обязательно с высоты): сотрясение мозга, ушибы разной степени тяжести, повреждение челюстей или зубов — когда малыш с размаху на что-то натыкается лицом. При этом детки редко ломают нос — он маленький, практически никогда не принимает на себя удар. И есть травмы не столько опасные, сколько пугающие обильным кровотечением — это разрывы верхней или нижней губы и повреждение мягких тканей головы.

Да, известно, что природа сама позаботилась о том, чтобы малыши получали минимальные повреждения. Ведь само рождение, по сути, является крайне тяжелой черепно-мозговой травмой, когда череп младенца при прохождении родовых путей уменьшается в полтора раза. Когда он появляется на свет, у него очень мягкий череп: больше хрящевых тканей, меньше костных. И еще роднички, которые помогают амортизировать удары. Чаще всего для мам и пап страшен только первый «стук», дальше они относятся к этому более философски.  

Фото
Getty Images

Тем не менее, при любом падении, при любой ситуации, когда малыш ударился головой, за ним надо внимательно следить. И это задача родителей. Если ребенок после удара ведет себя, как ни в чем не бывало — можно понаблюдать чуть дольше, скорей всего ничего криминального нет. К месту ушиба можно приложить холодный компресс

 Если есть даже минимальные клинические повреждения: синяк, шишка, гематома, заторможенность, выраженное беспокойство, тошнота, рвота, нарушение равновесия при походке, желание полежать, поспать в необычное время — в общем, любое нетипичное для ребенка поведение, лучше сразу обратиться к травматологу или неврологу. Это та ситуация, когда гипердиагностика лучше, чем ее недостаток.

Плохо, когда ребенок начинает после удара жаловаться на головную боль или все время плачет, как будто у него что-то болит. Если он при этом пытается увернуться от яркого света или у него начинают слезиться глаза, появляется постоянная тошнота, возможно судороги или даже обмороки — это повод для экстренной госпитализации. Возможно, у него произошло субарахноидальное кровоизлияние головного мозга. Оно может проявиться в течение двух суток после травмы.

Но желательно, конечно, никаких падений не допускать: профилактика лучше лечения. Если ребенок уже активно переворачивается, ему нечего делать на пеленальном столике, да и на диване, без присмотра родителей. Лучше обеспечить ему пространство на полу, где он может познавать мир. Только следите, чтобы рядом не было острых углов.

Больше советов по уходу за ребенком — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии